Махачкала
18.10.2019
1 USD 64.0144 Руб -0.3311
1 EUR 70.9023 Руб -0.148

С заботой о вашем сердце

0:18  21.07.19
0
24

Значительным прорывом в здравоохранении Дагестана стало открытие в г. Махачкале Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Благодаря работе высококвалифицированного персонала центра дагестанцы с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы смогли получить квалифицированную, высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики.

Наш собеседник – директор Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Осман Махачев рассказал о сегодняшних возможностях Центра и перспективах его развития.

 

Осман Махачев

– Осман Абдулмаликович, около 6 лет вы являетесь руководителем. Каких успехов удалось достичь за эти годы?
– Удалось сформировать хороший коллектив, который на сегодняшний день является главной надеждой на дальнейшее развитие центра в оказании высокотехнологичной и специализированной медпомощи. Без подготовки молодых специалистов сложно добиться какого-то развития учреждения. Этому аспекту я, как руководитель, стараюсь придавать большое значение. Так, средний возраст наших специалистов составляет 36 лет.
На базе нашего Центра мы открыли одноименную кафедру Дагмедуниверситета, на которой обучаем ординаторов и где проходят повышение квалификации кардиологи нашей республики. Так мы сохраняем преемственность поколений, что положительно сказывается как на работе Центра, так и на повышении уровня кардиологической помощи.
Нами проделана большая работа по жизнеобеспечению учреждения, налажено электроснабжение, модернизированы реанимация и оперблок, приведены в порядок очистные сооружения на территории центра, газо- и водоснабжение, а также создано централизованное стерилизационное отделение, гарантирующее полное соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Необходимо отметить, что реализация работ по жизнеобеспечению и оснащению Центра в 2013-2017 гг. стала возможной благодаря помощи руководства нашей республики. В мае 2013 года мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, и с этого времени в Центре стали выполняться первые рентгенэндоваскулярные высокотехнологичные операции в Республике Дагестан.

– Кто сегодня обращается за медицинской помощью в Центр?
– Количество пациентов, выезжающих за пределы республики, в федеральные центры за высокотехнологичной помощью, сократилось. В прошлом году в Центре выполнено около 700 операций, относящихся к категории ВМП. Но говорить о том, что мы полностью взяли на себя эту нагрузку нельзя, так как мы пока не оказываем все виды ВМП. В этом году запланировано выполнение новых видов ВМП, включая операции на открытом сердце. Перед нами стоит важная задача вернуть доверие к нашей медицине, утраченное за последние годы. Любой дагестанец готов остаться дома, при соблюдении двух условий: невысокие риски хирургического вмешательства и бесплатная медицинская помощь. Растет количество операций на сердце и сосудах. Если в 2012 году было сделано 108 операций в год, то в прошлом году – 2288 без хирургической смертности. В прошлом году мы пролечили 5529 больных. В стационаре умерло 3 пациента с запущенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которым уже не помогла бы даже трансплантация сердца. Таким образом, госпитальная летальность составила 0,05% (3/5529).

– Обращаются ли к вам иностранцы?
– Качество оказываемой помощи соответствует всем международным критериям. Технические устройства, используемые для оперативных вмешательств, являются общепризнанными для европейских и американских клиник. К нам за диагностической помощью обращались граждане Азербайджана, также пациенты, имеющие страховые полисы других субъектов РФ. В 2015 году их было меньше 100, а в прошлом году – 765.

– Какую помощь вы оказываете детям?
– Основной контингент пациентов Центра – взрослые. Мы также оказываем помощь детям и подросткам, главным образом детям с врожденными пороками сердца.
Помимо операций, оплачиваемых государством, с 2014 г. в Центре было прооперировано свыше 400 детей с помощью благотворительных фондов. Являясь учреждением республиканского уровня, мы испытываем ограничения в федеральных квотах, поэтому помощь благотворительных фондов для нас важна.

– Центр оказывает платные услуги?
– Если пациенты, не находящиеся в стационаре, изъявляют желание провести диагностические исследования у нас, то они будут оказаны.
В прошлом году благодаря платным услугам мы заработали 23 млн рублей. Эти средства мы расходуем на зарплату сотрудникам и развитие Центра. Среднемесячная заработная плата в 2018 году у врачей составила 65 тысяч рублей, у среднего и младшего медперсонала 36 и 25 тысяч рублей, соответственно.

– Каково медикаментозное обеспечение?
– В нашем Центре все медикаменты больные получают безвозмездно. Для решения вопросов по сопутствующим заболеваниям при запущенных заболеваниях сердечно-сосудистой системы консультации смежных специалистов пациенты также получают бесплатно. В нашем центре внеслужебные взаимоотношения и передача вознаграждения между пациентами и медперсоналом не допускаются. В противном случае сотрудник будет уволен, а пациент выписан. Мы следим также и за питанием пациентов, ведь диета наряду с медикаментами является компонентом лечения.

– Какие виды операций выполняются в центре сегодня?
– Мы выполняем следующие операции: коррекцию брадиаритмий и тахиаритмий, стентирование коронарных сосудов, стентирование магистральных артерий, ретгенэндоваскулярную коррекцию врожденных пороков сердца, рентгенэндоваскулярную эмболизацию сосудов, операции на венах и артериях.
Более 11 высокотехнологичных операций нами внедрено в практику дагестанского здравоохранения, три вида оперативных вмешательств впервые выполнены в СКФО, а 3 вида хирургических вмешательств были выполнены впервые в РФ. За внедрение высокотехнологичных рентгеноэндоваскулярных методов в лечение заболеваний сердца и сосудов в Республике Дагестан в 2017 году коллектив из 7 человек, включая 5 сотрудников центра, был удостоен Госпремии РД.

– Какими методами диагностики вы пользуетесь, ведь своевременная диагностика важна?
– Современные диагностические методы мы стали внедрять у себя с 2013 года и практически первыми в республике стали использовать стресс-эхокардиографию, чреспищеводную ЭХОКГ, чреспищеводную стимуляцию и т.д. Наша консультативная база находится в городе Махачкале на ул. Гоголя. Там проходит осмотр больных и ставится диагноз. Благодаря электронному документообороту процедура постановки на очередь в настоящее время упрощена и стала более доступной для пациента. На сегодняшний день на очереди для госпитализации в Центр состоят 325 человек, включая 220 пациентов на коронографию, а в Центре всего 125 коек.

– Не планируете увеличение количества коек?
– Мы мечтаем о том, чтобы у нас была поликлиника, благодаря которой возможности своевременной диагностики и госпитализация пациентов были бы существенно улучшены.

– Насколько мне известно, вы помогаете людям с варикозным расширением.
– Мы оказываем помощь мужчинам и женщинам с варикозным расширением вен нижних конечностей. Варикоз является жизнеугрожающим заболеванием, т.к. одним из осложнений этого заболевания является формирование тромбов и тромбоэмболия легочной артерии. При помощи своевременного хирургического лечения мы положительно влияем на судьбу этих пациентов.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития Центра?
– Наша задача расширить арсенал хирургических вмешательств, которые мы на сегодняшний день пока не выполняем: хирургия открытого сердца и хирургия при артериальной патологии. Внедрение новых операций в практику нашего учреждения и расширение спектра этих операций, естественно, должно сопровождаться минимальными рисками, как в федеральных центрах. Главный сердечно-сосудистый хирург МЗ РФ, академик РАН, директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Лео Антонович Бокерия обещал приехать и вместе с нами начать первые операции на открытом сердце в этом году.

– Что вы посоветуете нашим читателям?
– Профилактический осмотр у кардиолога, регулярная ходьба (3-4 раза в неделю), умеренность в еде и желание следить за своим физическим и интеллектуальным потенциалом будут держать вас в тонусе. Необходимо возродить традицию профосмотров, как при Советском Союзе, они позволят увеличить рейтинг профилактической медицины и предотвратить многие осложнения. А с профессиональными врачами и современной высокотехнологичной аппаратурой это реально.

0:18  21.07.19
0
24

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.