Махачкала

С музыкой по жизни

12:58  19.05.11
0
11

«Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать». Д. Шостакович

Музыка – частица нашей жизни, это целый мир необычных звуков, ярких красок в звучании. Это мир красоты, фантазии и глубоких чувств. Но не каждому дано войти в него. Жить в мире музыки и правильно понимать его может лишь тот человек, который наделен такими качествами, как образованность, воспитанность, чувствительность и искренняя доброта. Войти в мир музыки – значит открыть для себя то прекрасное, без чего жизнь человека не может быть полноценной. Именно этой целью руководствуется Дагестанская Государственная филармония, которая регулярно проводит мероприятия по развитию музыкального искусства в нашей республике. Так, в Махачкале, благодаря работникам филармонии, состоялся концерт одного из лучших пианистов мира, заслуженного артиста России Андрея Диева.
Андрей Борисович Диев – яркий представитель русской фортепианной школы ХХ века. В его искусстве гармонично сочетаются благородство артистической манеры и виртуозный блеск, романтический порыв и интеллектуальная мощь, разнообразие интерпретаций и глубокий аналитический подход к исполняемым им произведениям. Критики говорят об Андрее Диеве как об «исчезающем виде музыканта, для которого важны прежде всего дух и поэзия музыки». Со своими концертами он объездил весь мир и играл с самыми лучшими оркестрами.
Андрей Диев обладает широким интерпретаторским диапазоном: исполняет музыку четырех столетий (от Баха, Скарлатти и Солера до наших современников), используя при этом глубоко индивидуальный подход к работе над каждым произведением. Особое внимание Андрей Диев уделяет творчеству Шопена, Скрябина, Дебюсси, Прокофьева, Рахманинова, Мессиана. Программа махачкалинского концерта состояла из произведений Шопена. Зал Кумыкского театра, где проходил концерт, был переполнен, причем большую часть слушателей составляла молодежь. Концерт прошел на одном дыхании, публика несколько раз просила музыканта исполнить то или иное произведение на бис, а последние композиции слушали стоя, что еще раз подчеркивает безусловный талант Андрея Диева и тот факт, что музыкальное искусство в Дагестане любят и почитают.
Перед концертом Андрей Диев дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Проджи».
– Андрей Борисович, вы уже много лет на сцене, скажите, какие ощущения вы испытываете до выступления, во время и после концерта?
– Хочу сказать словами Антона Рубинштейна: «Игра на фортепиано – движение пальцев, исполнение на фортепиано – движение души». Я, как исполнитель, вкладываю душу в свое дело – игру на фортепиано, поэтому во время концерта испытываю радость, так как имею возможность заниматься любимым делом и тем самым делать людям приятное, и это самое главное для меня.
До концерта, безусловно, испытываешь, волнение, переживание, иногда тревогу, я думаю, эти чувства присущи каждому артисту, независимо от того, первый это его выход или двадцатый… А после концерта наступает душевное удовлетворение и чувство выполненного долга, что тоже очень приятно и немаловажно, а еще начинается разбор полетов с самим собой.
– Значимо ли для вас наличие публики?
– Скажу одно: публика – это тоже участник концертного выступления, для которого мы и работаем, а без аудитории – это уже не концерт.
– Предстает ли в вашем воображении какая-нибудь картина при исполнении музыкальных композиций?
– При всем желании что-либо представить у исполнителя не бывает возможности на это во время концерта, так как за несколько секунд нужно провести контроль, анализ выполняемых действий плюс еще необходимо работать не автоматически, а с душой.
– Андрей Борисович, а что для вас значит творчество?
– Творчество – это то, на что меня вывела судьба и разрешила делать это прилюдно. Признаться честно, в советское время не так легко было начинать заниматься творчеством. Поэтому я очень рад, что выдержал все испытания и добился каких-то значительных результатов. Теперь моя жизнь, работа и творчество переплетены в одно целое, как трехглавый орел, учитывая, что я много лет на сцене, не могу уже себе представить жизнь без творчества, которое и является моей работой, эти понятия взаимосвязаны и взаимозависимы.
– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Связаны ли ваши домашние с музыкой?
– Моя жена – музыкант. Занятие музыкой нас и связало, можно сказать. Сын и дочка 2 года играли на фортепиано, но пока оставили это дело ради других увлечений, а мы с женой не препятствуем их выбору.
– Андрей Борисович, спасибо вам за интересную беседу. И напоследок – чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?
– В первую очередь, я желаю Дагестану дальнейшего развития и процветания. Хочу отметить, что у меня очень теплое отношение к вашей республике, я с радостью приехал сюда. А читателям желаю побольше радостных моментов, в чем, безусловно, поможет хорошая музыка. Любите и изучайте великое искусство музыки. Оно сделает вас духовно богаче, и вы увидите жизнь в новых тонах и красках.

12:58  19.05.11
0
11

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *