С Дагестаном через мир
Читатели «Проджи» помнят наш многолетний проект «Дагестанцы в мире», в котором мы рассказываем о наших земляках, уехавших далеко за пределы не только республики, но и страны. Все они в той или иной мере представляют Дагестан, но некоторые отправились в другие страны на служение России. Это послы, консулы, представители других государственных структур. Интересно узнать, являясь доверенными лицами всего государства, какое значение в их жизни продолжает занимать Дагестан? Об этом мы их и спросили.
Рашид Атаев, заведующий косульским отделом Посольства России в Тунисе:
– Независимо от того, в какой части света я живу, Дагестан всегда остается в моем сердце. Я родился и вырос в городе Буйнакске, но ныне, по приезде в Дагестан, живу в Махачкале. Когда меня спрашивают в Тунисе, откуда я родом, обязательно рассказываю о Дагестане в общем: о своем родовом селе, о живописной природе, людях, традициях и обычаях. Своих друзей стараюсь угостить национальной дагестанской кухней, хотя тунисцы и не привыкли к тяжелой пище, которой изобилует наша кухня. Но здесь главное – на деле проявить гостеприимность, которой славятся дагестанцы. Надо отметить, что в Тунисе дагестанцев знают и любят. Здесь есть небольшая дагестанская диаспора, а несколько лет назад на Международный фестиваль Карфагена приезжал ансамбль «Лезгинка». Тунисцы были в восторге от нашего национального танца и пригласили коллектив приехать еще раз. Это, безусловно, приятно и мне как дагестанцу и патриоту.
Заур Гусейнов, второй секретарь Посольства России в Сирии:
– Я убежден в том, что Дагестан – самая живописная и прекрасная республика в мире. Ее горные пейзажи, история, необычайная самобытная культура не могут не восхищать. И где бы я ни был, я непременно рассказываю о своей родине – Дагестане, даже если меня об этом не просят.
Ибрагим Хабибов, начальник экономического отдела Торгового
представительства России в Италии:
– Многие, с кем я знакомлюсь за границей, начинают спрашивать меня, откуда я родом. Мои неславянские внешность и имя говорят им о том, что я не типичный россиянин, которого они обычно себе представляют, и им бывает интересно услышать что-нибудь о моем крае. Обычно это заканчивается небольшим экскурсом по месторасположению Дагестана, но чье-то любопытство поверхностными сведениями не утолишь. Тогда я рассказываю об истории Дагестана, природе, наших обычаях, нравах, роли религии, культуре, ремеслах, которыми славится наш край, языках и национальностях. До Италии я работал в Бразилии и Испании, и когда доводилось приглашать друзей в гости, моя жена специально готовила только дагестанские блюда, чтобы они могли оценить и понять, что лучшего они никогда не ели. Они до сих пор вспоминают, как все было вкусно. Думаю, это еще во многом связано с высочайшим кулинарным мастерством моей жены. Но надо отметить, что в Бразилии тоже едят сушеное мясо, хотя оно не такое вкусное, как у нас. Несмотря на то, что из Дагестана я уехал 17 лет назад, он все равно навсегда останется в моем сердце, так как там я родился и вырос. Там мои мать, брат, сестры, родственники и друзья. В родовом селе Аракани похоронены мои отец и почти все предки, и чем старше я становлюсь, тем сильнее меня тянет туда. Я каждый год езжу в село. Время там как будто останавливается. Тишина и покой. И как далеко бы я от села ни был, не проходит и дня, чтобы я не вспомнил эти прекрасные горы, которые его окружают, эти неописуемые запахи и звуки. Это все мне напоминает мое детство. Так как до 22 лет я прожил в Дагестане, в моем поведении до сих пор наблюдается влияние кавказского менталитета и понятий в хорошем смысле. Мои дети провели большую часть жизни за рубежом, но знают о наших обычаях, адатах, гостеприимстве, чести, гордости, уважении к старшим. Я стараюсь дать им такое же воспитание, какое мне дали мои родители и какое я считаю достойным, чтобы называться дагестанцем, и своим примером показывать истинное лицо представителей нашего народа, как бы эти слова громко ни звучали.