Махачкала

Рутульский район – первозданная красота и современность

18:03  12.09.13
0
145

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Рутульский район – это уникальный уголок Дагестана с богатейшим историческим прошлым, памятниками культуры и архитектуры, удивительной природой и гостеприимным населением.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text][vc_column_text]

IMG_6573Район достаточно сильно отдален от столицы Дагестана, но, несмотря на это, жизнь там, что называется, «кипит». В этом корреспондент «Проджи» убедился лично, посетив Рутул и пообщавшись с главой МО «Рутульский район» Давудом Сулеймановым и местными жителями.
– Давуд Амаевич, расскажите, что собой представляет Рутульский район в наше время?
– Рутульский район является самым большим по территории среди горных районов республики. Это и самая южная точка России и Дагестана. Рутульский район занимает юго-западную часть Южного Дагестана в нагорных верховьях реки Самур и граничит на северо-западе с Тляратинским и Чародинским районами, на севере – с Лакским, на северо-востоке – с Кулинским, на востоке – с Агульским и Курахским, на юго-востоке граница проходит с Ахтынским. Район граничит на юге и юго-западе с Республикой Азербайджан, от которой его отделяет Главный Кавказский хребет, а протяженность общей границы составляет более 100 км. В нашем районе насчитываются 39 населенных пунктов, которые расположены на территории 17 сельских поселений. Район у нас многонациональный. Здесь проживают представители шести коренных народов республики: рутульцы, цахурцы, лезгины, азербайджанцы, аварцы, лакцы.
– Какие положительные изменения произошли в жизни вашего района за последнее время?
– За несколько последних лет уровень жизни в нашем районе значительно улучшился. В первую очередь это связано с асфальтированием дорог, строительством мостов, школ, двух ФАПов в Бабаюртовской зоне, куда были переселены некоторые жители нашего района. В этом году мы планируем сдать районный дом культуры на 400 посадочных мест, медицинский центр, который будет включать в себя поликлинику на 100 посещений в смену и стационар на 50 коек. В общем, сейчас многое делается в плане социально-экономического развития Рутульского района, но есть и проблемные вопросы. К примеру, у нас до сих пор нет районного спортзала, где могли бы заниматься наши спортсмены. Сейчас им приходится тренироваться в школьных спортзалах. Правда, в Правительстве Дагестана обещали помочь в решении этого вопроса, так что мы надеемся, что скоро в нашем райцентре появится современный спортзал. Остается нерешенным и вопрос газификации района: до центра соседнего района с. Ахты уже проведен природный газ, а дальше работы по строительству линии газоотвода Ахты – Рутул даже не начаты.
IMG_6585– Чем в основном занимаются жители Рутульского района?
– Сегодня основу экономики Рутульского района составляет сельское хозяйство с отгонным животноводством. За постперестроечный период, начиная с 90-х годов ХХ века, сельское хозяйство района приходило в упадок. Но в последние годы благодаря господдержке в виде кредитования сельхозтоваропроизводителей, субсидирования затрат, эта важнейшая составляющая жизни на селе начинает выравниваться. В структуре производства продукции сельского хозяйства на продукцию растениеводства приходится 28%, на продукцию животноводства – 72%. В данное время в районе около 280 крестьянско-фермерских хозяйств, а также 5,1 тыс. личных подсобных хозяйств. В хозяйствах всех категорий насчитывается более 23 тыс. голов крупного рогатого скота и более 109 тыс. голов овец и коз, в том числе и в хозяйствах, находящихся в зоне отгонного животноводства в Бабаюртовском районе. В растениеводстве население занимается выращиванием капусты, картофеля, плодов и зерновых культур. Хочу отметить, что жители района трудолюбивы и неприхотливы. У нас есть и фермеры, и предприниматели. Есть и те, кто успешно работает в других регионах, но при этом не забывает о своей малой родине и помогает нам. Один из них – Эфенди Исмиев, который сейчас живет и работает в Азербайджане. Недавно он построил на личные средства мост в своем селении Ихрех стоимостью около 15 млн рублей и планирует еще построить спортзал и дом культуры, за что, конечно же, все жители района ему благодарны.
– Реализуются ли в вашем районе какие-либо инвестиционные проекты? Чем может быть привлекателен Рутульский район для инвесторов?
– Мы представили 10 инвестплощадок. Это строительство малых ГЭС, развитие фермерских хозяйств, переработка природного камня, развитие туризма и др. Говоря об инвестиционной привлекательности нашего района, стоит выделить такие составляющие, как наличие трудолюбивого населения, благоприятная демографическая ситуация и хорошие природные условия. Во-первых, Рутульский район богат строительным материалом, в том числе и природным камнем. В местечке «Аттагай» обнаружены большие запасы высококачественного гранита. Поэтому здесь перспективно вложение инвестиций в освоение полезных ископаемых по Главному Кавказскому хребту, в частности, в производство строительных материалов (щебня, гравия, камня бутового), переработку природного камня-гранита, мрамора, а также, учитывая отраслевую специфику сельского хозяйства, в производство и переработку кожсырья и шерсти, расширение производств пищевой и перерабатывающей промышленности. Во-вторых, еще одно преимущество района – леса и реки. Общая площадь, занимаемая лесными массивами и кустарниками, составляет 9060 га, в том числе государственный лесной фонд – 6025 га. На территории района возвышаются горы с протекающими ледниковыми реками и источниками, обладающими полезными минеральными веществами. Талая вода горных источников является самой чистой и полезна для здоровья человека. Наш район богат водными ресурсами: помимо главной реки Самур, по территории района протекают еще 9 рек. Это весьма перспективный регион для строительства небольших ГЭС частными инвесторами. При одной действующей ГЭС в районе есть еще три уже построенных, и при подключении этих ГЭС к единой системе район полностью был бы обеспечен электроэнергией. Это одна из главных проблем, стоящих перед руководством района. Я проводил неоднократные встречи с потенциальными инвесторами, и надеюсь, что новое руководство республики увидит весь потенциал этих проектов, со всеми положительными изменениями, которые принесут эти и подобные проекты для социально-экономического развития района.
– Как в районе обстоят дела с образованием и культурной жизнью?
– В районе функционирует в общем 35 школ, в том числе средние общеобразовательные – 27, основные общеобразовательные – 2, и начальные – 6 школ, где наши ребята получают образование на достаточно хорошем уровне. Что касается культурной жизни, то всего в районе 26 учреждений культуры, за последние годы мы организовывали несколько выездов с концертными номерами наших творческих коллективов по республике. Регулярно в нашем районе проводятся культурно-массовые мероприятия, приуроченные к всенародным праздникам – Дню Победы, Международному женскому дню и т. д. В прежние времена в Рутуле были развиты самобытные народные промыслы – ковроткачество, гончарное ремесло, кузнечное дело, которые сейчас мы хотим возродить.
– Природа вашего района поистине уникальна. Скажите, а что предпринимается в деле развития туризма в районе?
– Да, вы правы, Рутульский район имеет хороший потенциал для развития туристско-рекреационных зон. У нас есть все природные условия для развития горного и конного туризма. В райцентре с. Рутул и других селах – Шиназ, Ихрек, Цахур, Мишлеш и Муслах, сохранены памятники истории, культуры, например, мечети XVI–XVII вв., Дом Мирзаева XIX в, мавзолей XVII в., минарет XVIII в., которые имеют региональное и федеральное значение. Обилие лесов, гор, красота окружающей природы, разнообразие ландшафта, наличие культурно-исторических объектов и народных художественных промыслов являются положительными факторами для развития туризма и экстремальных видов спорта в районе. В муниципальной целевой программе «Развитие туризма в МР «Рутульский район» на 2012–2017 годы» запланировано при долевом участии инвесторов, муниципалитета и республики создание туристической инфраструктуры и строительство баз отдыха «Лалаан» и «Аттагай», открытие туристических маршрутов «Цахур – Долина Аттагай», «Ихрек – Аракул», а также в местечке «Алахан-дере». Когда мы с восхищением смотрим на фото с отдыха в швейцарских Альпах, Куршавеле, то, пожалуй, забываем о главном: для создания такой красоты нужны не только инфраструктура и высокий сервис, которые, безусловно, важны, но ведь без основы – природных условий – не создашь никакого курорта и туризма. А основа в Рутульском районе, да и во многих горных районах Дагестана, просто прекрасна.
– Каким бы вы хотели видеть Рутульский район в будущем?
– В будущем хочется, чтобы социально-экономическое развитие нашего района было на высшем уровне, чтобы у нас были и добротные школы, и комфортабельные больницы, и благоустроенные спортзалы, и другие объекты социальной инфраструктуры, чтобы жителям района жилось хорошо у себя на родине, а туристам хотелось приехать именно к нам!

[/vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

18:03  12.09.13
0
145

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *