Русская Америка
Аляска – самый большой штата в США, однако еще 150 лет назад она была территорией Российской империи.
Слово «Аляска» в переводе с алеутского языка означает «китовое место». Площадь Аляски составляет 1 717 854 кв. километра, из которых 236 507 кв. километров приходится на водную поверхность. Население Аляски, по состоянию на 2014 год, составляет 736 732 человека. Столица штата – город Джуно. Создателем флага Аляски является Джон Бен Бенни Бенсон Младший. Проект флага был создан им в 1927 году: на синем фоне изображены восемь золотых пятиконечных звезд: семь на изображении Большой Медведицы и Полярная звезда в правом верхнем углу. Примечательно, что Бенсону Младшему на тот момент было 13 лет. Интересно, что статус штата США Аляска получила только в 1959 году, до этого времени она значилась территорией, так как была не способна прокормить собственную администрацию. Хотя все мы знаем из произведений Джека Лондона о «золотой лихорадке», охватившей Аляску в конце XIX – начале XX веков, когда на этой территории были обнаружены золотые жилы. За это время на Аляске было добыто, по разным оценкам, от 700 до 900 тонн золота. А недавно компания Caelus Energy заявила о том, что на Аляске обнаружены большие запасы нефти. Также известно, что из самого крупного нефтяного месторождения на Аляске Прудо-Бей, открытого в 1960-х годах, к 2012 году выкачали около 1,6 миллиарда тонн нефти. Так что бедным этот штат США точно не назовешь.
Существует версия, что первым на Аляску попал в 1648 году русский землепроходец Семен Дежнев, отплывший из устья реки Колымы, обогнувший восточную оконечность Азии и добравшийся до реки Анадырь. Сбившиеся с курса лодки Дежнева причалили к берегам Аляски. Однако документальных подтверждений этой истории нет. В начале XVIII века Аляска была описана в виде островов русским картографом Семеном Ремезовым. В 1732 году мореплаватель Иван Федоров на судне «Святой Гавриил» исследовал американский берег Берингова пролива и впервые нанес его на карту. Затем Аляску исследовали экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова. В конце XVIII века несколько экспедиций на Аляску было отправлено испанцами. Испанские мореплаватели общались с русскими поселенцами и даже сделали несколько попыток объявить суверенитет Испании над некоторыми районами Аляски. Однако реальных результатов они добиться не смогли.
В это время на юго-востоке Аляски жили так называемые «прибрежные» племена – цимшианы, хайда и тлинкиты; на Алеутских островах расселились индейцы-алеуты; во внутренних районах – атабаски; на севере Аляски – две народности эскимосов – инупиаты и юпик. Среди населения Аляски и сегодня очень высок процент представителей коренных народов, выше, чем в любом другом из штатов США.
Первое русское поселение на Аляске было основано в 1784 году путешественником и предпринимателем Григорием Шелиховым. Именно с той поры Аляска носила название Русской Америки. В 1799 году по его инициативе была создана Российско-американская компания, одним из основателей которой стал зять Григория Шелихова Николай Резанов. Первым руководителем компании стал Александр Баранов, который еще с начала девяностых годов XVIII века представлял интересы Шелихова в Америке. Именно Баранов основал на Аляске целый ряд русских поселений, в том числе и Новоархангельск (современный город Ситка). Под руководством Александра Баранова Российско-американская компания значительно расширила сферу своих интересов, был построен Форт Росс в Калифорнии, установлены торговые связи с Гавайями. В 1824 году Россией были подписаны договоры с правительствами США и Англии, которыми были на государственном уровне определены границы русских владений в Северной Америке.
Несмотря на то, что русские на Аляске основывали поселения, строили церкви, создавали школы и больницы для местных жителей, по-настоящему глубокого и основательного освоения американских земель все-таки не велось. Не способствовала развитию Аляски в качестве российской колонии и геополитическая обстановка. В 1856 году Россия потерпела поражение в Крымской войне, а сравнительно недалеко от Аляски находилась английская колония Британская Колумбия. Россия всерьез опасалась, что не сможет обеспечить безопасность своей колонии в Америке в случае вооруженного конфликта.
Соединенные Штаты Америки были выбраны в качестве потенциального покупателя Аляски, чтобы компенсировать растущее британское влияние в регионе. Хотя впервые мысль о продаже Аляски была озвучена братом Александра II великим князем Константином Николаевичем еще в 1857 году, проводились консультации с правительством США о возможной продаже, практически переговоры начались лишь после окончания Гражданской войны в США.
Итак, 30 марта 1867 года между Россией и США был подписан договор, согласно которому Аляска отходила во владение американцев за 7,2 миллиона долларов.
Вокруг этого события ходило много слухов и легенд. Одни говорили, что Аляску продала Екатерина II, другие – что решение Александра II и главы русского внешнеполитического ведомства Александра Горчакова о продаже Аляски было скоропалительным из-за того, что государству срочно были нужны деньги после Крымской войны, что не соответствует действительности, так как идея о продаже Аляски была высказана генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским еще накануне Крымской войны. Считалось также, что причиной продажи этого полуострова стала отмена крепостного права в России в 1861 году. Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году занять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под 5 % годовых. Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий князь Константин Николаевич предложил продать «что-нибудь ненужное». Самой ненужной вещью в России оказалась Аляска. А многие из наших сограждан до сих пор уверены в том, что Аляска была сдана США в аренду на сто лет и что по истечении срока американцы ее не вернули. Однако это не соответствует действительности.
А дело обстояло таким образом. В декабре 1866 года император Александр II принял окончательное решение о продаже Аляски. Были определены границы продаваемой территории и минимальная цена –
5 млн долларов. В марте российский посланник в Соединенных Штатах Америки барон Эдуард Стекль обратился с предложением о продаже Аляски к государственному секретарю США Уильяму Сьюарду. Переговоры прошли успешно, и уже 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому Россия продавала Аляску за 7,2 млн долларов золотом. 3 мая 1867 года договор был ратифицирован Сенатом США.
18 октября 1867 года в Новоархангельске (Ситке) была проведена официальная церемония передачи Аляски США. Торжественным маршем прошли русские и американские солдаты, был спущен российский флаг и поднят флаг США.
1 августа 1868 года барону Стеклю был вручен чек Казначейства США, которым Соединенные Штаты полностью рассчитались с Россией за свои новые земли – Аляску.