Махачкала

Ручаемся за бизнес

20:03  22.06.17
0
12

Постоянное стремление к развитию – одно из качеств, отличающих успешных руководителей, цель которых – вывести свое предприятие в лидеры экономики. Для расширения своего дела предпринимателю зачастую не хватает собственных ресурсов. В этом случае кредит помогает сделать шаг вперед, вывести бизнес на новый виток развития. Но как быть, если не хватает залоговых средств?

Рустам Абулмуслимов

Рустам Абулмуслимов

С этим и другими вопросами мы обратились к директору Гарантийного фонда РД Рустаму Абулмуслимову.

– Рустам Арсланалиевич, малый и средний бизнес всегда зависят от различных факторов: это и аренда площадей, платежеспособность населения, скачки курса валюты. Сейчас, на ваш взгляд, какие сложности испытывают предприниматели нашей республики?
– Думаю, основная сложность для предпринимателей, особенно начинающих, – тяжелый доступ к кредитам и высокие процентные ставки по ним, причем это касается не только нашей республики, но и страны в целом.
– Как эту проблему может помочь решить Гарантийный фонд РД?
– При недостатке залога у предпринимателя наш Фонд выступает поручителем на недостающую сумму кредита. Таким образом, помогаем получить в кредит именно ту сумму, которая необходима заемщику.
– А порядок и условия получения поддержки Гарантийного фонда остались прежними?
– Изменились максимальная сумма кредита на одного заявителя, по которому мы можем дать гарантию. На сегодняшний день мы выдаем гарантии по кредитам до 25 млн рублей. Условия получения гарантий мы максимально упростили еще в прошлом году. Что касается порядка получения поддержки Гарантийного фонда, то первоначально клиент идет не к нам, а в банк. Банк рассматривает его заявку, пакет документов, определяет суммарный залог, и только в том случае, если банк предварительно готов выдать кредит, но залогового обеспечения клиента не хватает, может возникнуть предложение клиенту об использовании поручительства Фонда. Если клиент согласен, то банк оформляет с ним заявку на предоставление поручительства и направляет ее нам. Мы, в свою очередь, рассматриваем документы клиента, проверяем его залог и бизнес с выездом на место, и если все соответствует требованиям нашего Регламента, заключаем договор поручительства, подписываемый нами, клиентом и банком.
– Все это, наверное, длительный процесс, с целым перечнем необходимых документов?
– Непосредственно для нас заемщик не должен собирать никаких документов – нам нужны только копии документов, представленных в банк. Решение мы выдаем в течение трех рабочих дней. Все довольно просто и быстро, без лишних бюрократических процедур. Сегодня даже заявку на поручительство и кредит клиент может подать в МФЦ (для этого мы подписали с МФЦ соответствующее соглашение).
– Сколько на сегодняшний день у вас банков-партнеров? Появились ли новые?
– На сегодняшний день у нас 6 банков-партнеров, 2 микрофинансовые организации и 2 лизинговые компании. В скором времени нашим новым банком-партнером станет банк МСП – уже в текущем месяце должно быть подписано соглашение. Этот банк предлагает интересные условия и довольно низкие процентные ставки по кредитам – 9–10 %.
– Процентные ставки ваших банков-партнеров как-то изменились по сравнению с прошлым годом?
– В этом году процентные ставки по кредитам большинства банков снизились, но совсем незначительно, и для предпринимателей это практически не ощущается. В среднем, сейчас процентные ставки по кредитам составляют от 15,5 % до 24 %. Некоторые банки работают по специальной программе, которая автоматически выводит процентную ставку, учитывая все данные заемщика, в том числе залоговое обеспечение, и если есть поручительство Гарантийного фонда, ставка может быть немного снижена.
– Можно ли по характеру обращений к вам в Фонд составить некий совокупный портрет заемщика кризисного времени? Под какие проекты люди и организации сейчас в основном просят займы и гарантии?
– Если раньше больше всего обращений было от предприятий торговли, то сейчас на первом месте сельхозпроизводители. Кроме того, в последнее время возросло число обращений от строительных компаний, медицинских учреждений и мелких производственных предприятий.
– Как вы оцениваете работу банков по кредитованию агробизнеса? Предусмотрены ли для сельхозпроизводителей какие-то льготы?
– Думаю, наши банки относятся к аграриям так же, как и к представителям других сфер. Единственное, у Россельхозбанка есть льготное кредитование для сельхозпроизводителей. Один из новых продуктов этого банка, по которому сейчас ведутся переговоры, – «Льготное кредитование для сезонных сельскохозяйственных работ» – предусматривает процентную ставку по кредиту всего 5 %!
– Следите ли вы за дальнейшей судьбой, развитием ваших клиентов?
– Да, мы сопровождаем клиента и после того, как он получил поддержку Гарантийного фонда. Ежеквартально мы выезжаем на места, общаемся с нашими предпринимателями, выявляем, с какими еще проблемами они сталкиваются, и предлагаем им иные формы поддержки. Сейчас очень много форм поддержки предпринимателей – микрофинансирование, лизинг, бизнес-инкубатор и т. д., правда, не все знают о них.
– Как Гарантийный фонд взаимодействует с другими структурами по поддержке предпринимателей?
– Мы выполняем одну задачу – поддерживаем и помогаем развиваться предпринимателям республики, поэтому работаем в тесном взаимодействии. Агентство по предпринимательству и инвестициям РД еженедельно организовывает совместные выезды всех организаций по поддержке предпринимателей в города и районы, где мы консультируем субъектов малого и среднего предпринимательства по формам поддержки и процедуре их получения. У нас подписано соглашение о сотрудничестве с Фондом микрофинансирования РД, на стадии подписания соглашение с Дагестанской лизинговой компанией.
– Есть ли в вашей практике примеры интересных и успешных проектов из числа клиентов Фонда?
– Безусловно, таких примеров очень много: это тепличные и фермерские хозяйства, производственные цеха и т. д. Мы публикуем истории успеха наших клиентов на официальном сайте http://www.dagfsc.ru. Думаю, они могут служить хорошим примером и мотивацией к действию для начинающих предпринимателей.
– В чем вы видите потенциал своей дальнейшей деятельности?
– Наша главная цель – помочь как можно большему числу предпринимателей. Развитие Гарантийного фонда напрямую зависит от развития и политики банков. Надеемся, что в будущем банки станут более лояльными к начинающим предпринимателям.

РД, г. Махачкала, ул. Дахадаева, 44/4, 3-й этаж.
Тел: +7 (8722) 51­-72­-93, 51­-82­-94.

20:03  22.06.17
0
12

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *