Рубль – юбиляр!
В апреле 2016 года в России будет отмечаться 700-летний юбилей российского рубля. История его такая же длинная, как история России. Рубль пережил множество изменений вместе с нашей страной, пока не приобрел современный облик.
очему именно в 2016 году отмечается 700-летний юбилей рубля, ведь самая первая монета, которая имела денежное достоинство «рубль», была выпущена в XVII веке? Но и эта монета пробыла в обороте недолго, а вот настоящий рубль, который равнялся 100 копейкам, отчеканили и выпустили в оборот при Петре I в 1704 году. Давайте разберемся, что к чему.
Оказывается, еще в 1316 году само слово «рубль» упоминалось в новгородских летописях. Именно в то время наряду с серебряной гривной, которая была средством оплаты в Древней Руси, в Новгороде появился и рубль, который являлся частью гривны. Этот древний рубль имел вид серебряной палочки с вмятинами с двух сторон.
У появления слова «рубль» есть несколько версий. Считается, что само название «рубль» имеет свое происхождение от глагола «рубить», так называли разрубленную на кусочки гривну. Но есть мнение, что название нашей денежной единицы происходит от существительного «руб» («рубец»). Дело в том, что гривну, как средство оплаты, отливали из серебра в два приема, поэтому на ребре гривны был четко виден рубец, откуда рубль и получил свое название. Этот рубец был одним из первых средств защиты гривны от подделки, поскольку технология литья в два приема была доступна не всем.
Но вернемся к упоминанию рубля. В летописях слово «рубль» было впервые упомянуто в рассказе о заключении мира между новгородцами и жителями Твери в 1316 году, когда жители Великого Новгорода договорились с тверским князем Михаилом Александровичем о выплате 5 тысяч рублей.
Вообще-то становление денежных отношений на территории нынешней России имеет более древнюю историю и ведет свое начало еще с середины первого тысячелетия. Начиная с древних времен и до IX–X вв. в качестве денег использовались различные украшения. У славянских народов такие украшения носились на шее и получили соответствующее название «гривна», произошедшее от слова «загривок».
Изготавливали эти украшения из драгоценных металлов, что определяло их стоимость и отметило начало истории развития денег. Для практичности в итоге отказались от использования именно украшений, и в обиходе появились серебряные слитки – гривны, весом примерно по 200 граммов. Гривна рубилась при необходимости на половинки, четвертинки и т. д. С этого момента начинает просматриваться история возникновения денег в России.
Началом использования привычных для современного человека средств расчета можно назвать период VIII–IX вв., когда на территорию Руси были завезены арабские серебряные дирхемы. Они были почти круглой формы, чеканились с узнаваемым рисунком и надписью на арабском. Местное население дало собственное название дирхемам: кун, ногат. Для удобства размена куны делились пополам и назывались «резаной». Для соотношения дирхема и гривны использовался примерный курс, по которому 24 куна равнялись одной гривне кун. Самой мелкой разменной единицей стала вешка, приравненная к 1/6 куна. Однако уже вскоре из Европы пришли динары, которые представляли собой тонкие блины из серебра с нанесенными на них изображением правителя и ее названием. Динары вытеснили дирхемы.
Князь Киевский Владимир Великий для укрепления своего влияния предпринял первые попытки развить собственные деньги. Они были изготовлены из золота и серебра. Назывались соответственно златниками и серебряниками. На них изображался трезубец как символ власти Рюриковичей и изображение самого Владимира.
Однако во время феодальной раздробленности и татаро-монгольского ига выпуск собственных денег на Руси фактически прекратился. В ходу были монеты ханства. Наиболее распространенной единицей взаиморасчета стала татарская деньга, от которой ведет свою историю понятие «деньги». В качестве собственных средств использовались все те же слитки серебра, называемые по-старому гривнами. Для удобства использования они раскатывались в длинную заготовку и рубились на части. Именно так и появилась составная часть гривны – рубль, который равнялся 10 гривенникам, каждый из которых делился еще на 10 копеек. С этого момента собственно и началась история российских денег, включая привычные названия и оформление. При правлении Дмитрия Донского появились новые монеты. За период его правления в качестве одной из мер противостояния монголо-татарскому игу началась чеканка собственных денег.
Объединение большинства русских земель в единое государство при Иване III привело к изменению в денежной системе. Теперь чеканку мог контролировать лишь монарх. Строгие правила по выпуску утвердила впервые мать Ивана IV Грозного Елена Глинская. Утверждались монархом форма, вес, металл изготовления и рисунки на обеих сторонах. Монета по новому закону разрешалась на использование по всей территории государства. Мелкая монета из серебра была обозначена рисунком мечника на коне, в народе ее прозвали «мечевая». Более крупный номинал также чеканился из серебра, только большего веса, и выделялся он рисунком всадника с копьем – отсюда и пошло название «копейка». Рублевые слитки, в конце концов, полностью вышли из обращения, хотя само понятие не исчезло.
Правители из династии Романовых начали чеканить золотые монеты, которые называли червонцами, до этого своих золотых денег в России не было. При Петре I как пример была взята западная система выпуска денег. С 1704 года начался выпуск серебряных монет достоинством в один рубль.
Интересно, что первый опыт использования бумажных денег был предпринят при Екатерине II. 1769 год можно считать определяющей датой возникновения бумажных денег в России. Были выпущены номиналы в 25, 50, 75 и 100 рублей, которые можно было обменять на равное количество медных монет. Использовать бумажные деньги оказалось намного удобнее, особенно при больших расчетах между предприятиями или крупными торговыми компаниями.
В 1897 году основной денежной единицей становится золотой рубль, эквивалентный 0,774235 грамма золота. Был в истории России и платиновый рубль, который появился в 1828 году, после запуска прииска по добыче платины на Урале. Платиновый рубль приравнивался к 3 рублям. Последующие два года выпускались дополнительно платиновые монеты по 6 и 12 рублей. Их вес превышал серебряные, так как в то время платина еще практически не применялась в технике, поэтому не считалась особо ценным металлом. После революции, во время гражданской войны в обиходе в основном были бумажные деньги. В то время в стране, расколотой на два лагеря, печатались самые разные деньги. Большевики выпускали дензнаки, а в Архангельске, например, отделение Госбанка выпускало деньги с изображением моржей. После Октябрьской революции левые коммунисты потребовали полной отмены денег. Но советское правительство не сумело найти им достойной замены. В итоге уже в 1922 году появились монеты с символикой СССР. После распада Советского Союза его преемницей стала Российская Федерация, чьей национальной валютой остался рубль.
Таким образом рубль как денежная единица приобрел свои современные очертания и значимость на территории России.