Махачкала

Россия и Греция: дружба сквозь столетия

11:22  31.12.15
0
76
Россию и Грецию связывают давние добросердечные отношения и культурные связи, а также кровь, пролитая совместно греческими повстанцами и русскими солдатами и моряками в борьбе за создание свободного и независимого греческого государства. Поэтому неслучайно 2016 год официально объявлен перекрестным годом Греции и России.

Дипломатические отношения между Россией и Грецией были установлены 6 сентября 1828 года. В октябре 1917 года отношения были разорваны греческой стороной, а 8 марта 1924 года страны возобновили дипломатические отношения. Спустя годы отношения были снова разорваны, но в мае 1943 года были восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и правительством Греции в изгнании. 27 декабря 1991 года греческие власти признали Россию государством – продолжателем СССР.
Однако история взаимоотношений Греции и России корнями уходит в далекое прошлое и начинается с возникновения античных городов-государств на побережье Черного моря. Спустя полторы тысячи лет княгиня Ольга приняла христианскую веру в Константинополе, столице Византии. А потом ее внук, князь Владимир, женившись на сестре византийского императора Василия II Анне, сделал христианство господствующей религией Киевской Руси. В XIV в. в Москве и Новгороде работал талантливый греческий художник из Византии, известный в России как Феофан Грек, фрески которого в соборах и церквях Московского Кремля поражают посетителей до сих пор.
После падения Константинополя в 1453 г. и установления османского господства тысячи греков искали спасения в России. А женой Ивана III, княжившего во второй половине XV в., стала племянница последнего византийского императора Константина XI Софья Палеолог. Благодаря этой женитьбе Иван III соединил московский герб с изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона, с византийским гербом – двуглавым орлом. В приданое Софье Палеолог досталась бесценная византийская библиотека, культурное и историческое значение этой библиотеки было огромно, так как большая часть книг, собранных в столице Византийской империи, была уничтожена во время турецкого завоевания Константинополя.
Есть в Греции и монашеская республика Афон, которую называют «вселенским светильником православия». Среди монастырей, расположенных на Афоне, с XI века действует русский монастырь святого Пантелеймона. Своего расцвета он достиг в XIX в., став центром православной духовности. В нем была создана иконописная школа, издавалось огромное количество книг. В настоящее время в монастыре живут более
40 монахов, а в Москве возрождено Афонское подворье. Особенно тесные связи у греческого народа с Россией возникли в конце XVIII – начале XIX веков, когда в период войны России с Францией на Ионических островах базировался русский военно-морской флот. Русская эскадра под командованием адмирала Ушакова изгнала с остров французов. Адмирал Ушаков стал советником и помощником при организации внутренней жизни Ионической республики – первого национального греческого государства. На Ионических островах русские строили фортификационные сооружения и лазареты, дороги, водопроводы, фонтаны, каналы, бани, склады и порты. К примеру, русский поверенный при Ионической республике граф Мочениг содействовал открытию общеобразовательных школ на всех Ионических островах. Многие жители понимали русский язык, молодежь говорила по-русски, а мальчишки распевали русские песни. Однако Ионическая республика просуществовала лишь до 1807 года, по Тильзитскому договору России пришлось вернуть острова Франции. В России к началу XIX века община греков в России помимо торговых контор, страховых компаний, складов, кораблей и магазинов имела национальные школы, училища, театры, типографии, церкви.
Благодаря своей деятельности на благо страны греки занимали в жизни России видное положение. Так, основателем княжеского рода Ховриных-Головиных был грек Стефан Гаврас, бежавший в Москву от резни в Крыму. Его потомки верой и правдой служили России, пользуясь доверием царских особ – Ивана Грозного и Петра Великого. Прадед Александра Сергеевича Пушкина Абрам Петрович Ганнибал являлся сподвижником Петра Первого и был женат на гречанке. Его сын, Иван Абрамович Ганнибал, во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов участвовал в Наваринском сражении и брал крепость Наварин. Офицерами российской армии были братья Александр и Димитрий Ипсиланти, отличившиеся в Отечественной вой-не 1812 года. Кроме Ипсиланти, в ближайшем окружении императора находился министр-грек, уроженец острова Корфу, Иоаннис Каподистрия. Он с юных лет бредил идеей освобождения Греции от турок. Сподвижником Каподистрии был другой знаменитый грек на русской службе – Александр Ипсиланти. Он участвовал в походах 1812–1813 годов, был адъютантом Александра I и в 25 лет стал генералом. Однако отказался от всех постов в России и в марте 1821 года поднял восстание греков в Дунайских княжествах против турок, явившееся сигналом к началу Греческой национально-освободительной революции 1821–1829 годов. Австрийцы заключили Александра Ипсиланти в тюрьму, после чего его дело продолжил брат Димитрий, тоже офицер русской армии. И когда в марте 1821 года в Греции началось восстание, на севере страны восставшими руководил Димитрис Ипсиланти.
Общественность большинства европейских государств поддержала освободительную борьбу греков. Добровольцы из России и других стран отправились на помощь Элладе. Главнокомандующим повстанческих сил в Греции стал бывший майор армии Республики Ионических островов Феодор Колокотронис. С его именем связаны первые победы греческой повстанческой армии: взятие Триполиса в октябре 1821 года, разгром турецкой армии летом 1822 года.
4 апреля 1827 года Национальное собрание Греции избрало президентом страны на 7 лет графа Ивана Антоновича Каподистрию, который в 1816–1822 годах возглавлял Министерство иностранных дел России. Заседание Национального собрания в городе Аргосе первый президент Греции открыл, одетый в раззолоченный мундир русского статс-секретаря, с русскими орденами на груди. Россия, Англия и Франция выступили гарантами автономии Греции. В итоге русско-турецкой войны в соответствии с Адрианопольским мирным договором Турция признала автономию Греции, и с 1830 года Эллада является независимым государством.
Примечательно, что именно работниками русского посольства в Греции были проведены первые работы по реставрации памятников византийской архитектуры. Русская миссия в Афинах, появившаяся в 1835 году, разместилась в небольшом доме на Плаке, где находился дом русского посланника Катакази, задумавшего дать греческому правительству первый пример восстановления церквей. Для этих целей Россия выделила огромную сумму.
Связи России с Грецией были скреплены еще одним династическим браком. Племянница императора Александра, Великая княжна Ольга Константиновна – дочь генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича – вышла замуж за короля Греции Георгиоса I, который, хотя и носил в Греции имя Георгиоса, по происхождению был датским принцем Вильгельмом Георгом Глюксбургом, избранным греческим королем при активной поддержке Англии. Находясь в Греции, Георг присягнул на верность конституции и стал основателем новой королевской династии Греции. Георгу накануне свадьбы было 22 года, Ольга Константиновна была и того моложе – накануне свадьбы ей исполнилось 16 лет.
В 1867 году свадьбу Георга I и Великой княжны Ольги Константиновны праздновали в Царском Селе с оружейными залпами, балами и фейерверком. Георг на свадьбе был одет в мундир русского генерала, потому что был шефом одного из полков русской армии. Так Великая княжна Ольга стала «королевой всех эллинов».
В браке Ольга родила двух дочерей – Александру и Марию и пятерых сыновей – наследного принца герцога Спартанского Константина и принцев – Георга, Николая, Андрея и Христофора. Георг – второй сын Ольги, в 1891 году спас жизнь своему двоюродному брату – цесаревичу Николаю, будущему российскому императору. История была такова. В 1891 году цесаревич Николай отправился в кругосветное путешествие на крейсере «Азов» с целью посетить Австрию, Триест, Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Царь Александр III попросил своего племянника Георга сопровождать сына. Во время визита в Японию в жизни Георга произошел очень важный случай, вошедший в историю как «Инцидент в Оцу». 11 мая 1891 года японский городовой Цуда Сандзо попытался убить наследника русского престола ударом сабли по голове. Георг сбил с ног нападавшего и таким образом спас жизнь будущего царя Николая II.
В память о русской княжне и греческой королеве сегодня одна из центральных улиц греческой столицы называется проспектом Королевы Ольги.

11:22  31.12.15
0
76

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *