Махачкала
10.08.2020
1 USD 73.6376 Руб 0.0000
1 EUR 87.1722 Руб 0.0000

Родом из Дагестана

15:32  22.03.11
0
4

Люди, которые заняты возвращением здоровья
другим людям, выказывая удивительное
единение мастерства и человечности, стоят
превыше всех великих на этой земле. (Вольтер)

9

Вот уже 20 лет в Италии живет и плодотворно работает, возвращая людям утраченное здоровье, наш земляк, уроженец села Хадиял Тляратинского района Джалалудин Саидбегов. Область научных исследований и врачебной практики Джалалудина Гаджиевича – неврология-вертебрология (болезни позвоночника) и применение для их лечения нетрадиционных методов.
За долгие годы своей научно-врачебной карьеры Джалалудину Саидбегову пришлось лечить больных из самых разных стран мира, в том числе и известных людей – президентов государств, видных политических и высокопоставленных религиозных деятелей, знаменитых артистов, писателей.
Он является действительным членом Европейской ассоциации врачей-вертебрологов EUROSPINE (The Spine Society of Europe). Эта организация была создана на европейском уровне, но в настоящее время фактически является всемирной ассоциацией врачей разных специальностей (нейрохирургов, ортопедов, неврологов, физиотерапевтов), занятых исследованием и лечением патологии позвоночника. Членами Ассоциации являются около 500 лучших специалистов мира в данной области медицины. Профессор Саидбегов является одним из ведущих специалистов Европы и мира в области патологии позвоночника и применения в ней нетрадиционных способов лечения. 15 декабря 2010 года избран действительным членом Северо-Американской (США и Канада) ассоциации врачей-специалистов по изучению и лечению патологии позвоночника NASS (The North American Spine Society).
Сегодня он много времени уделяет развитию многосторонних связей между римским университетом «La Sapienza», где преподает, и ведущими вузами РФ. По его инициативе и при его непосредственном участии были подписаны пять соглашений об установлении межуниверситетских связей, в том числе об обмене студентами и преподавателями с различными образовательными и научно-исследовательскими учреждениями России, в частности, с Главным медицинским управлением Управления делами Президента РФ.
В декабре 2010 года профессорСаидбегов стал членом академического совета Центра российских исследований, образованного в «La Sapienza» для координации сотрудничества университета с российскими партнерами. Говорит доктор на итальянском, английском, русском и, конечно же, на своем родном аварском. И каждый год хотя бы на несколько дней приезжает на свою родину, в Дагестан.
Мы попросили Джалалудина Гаджиевича ответить на несколько вопросов для читателей журнала «Проджи».
Место постоянного проживания: город Рим, Италия.
Место работы: римский университет «La Sapienza» («Сапиенца»).
Должность: профессор 1-го медицинского факультета, ответственный по курсу лекций «Неврологическая семиотика и реабилитация».

Из Дагестана выехал в 1974 году, из СССР в 1991 году.

В последний раз в Дагестане был в июне 2010 года в составе делегации римского университета «Сапиенца» по приглашению ДГУ и ДГМА и в июле 2010 года во время отпуска.

Никогда не участвовал в политической, экономической или социальной жизни Дагестана, за исключением врачебной консультативной помощи.

Желание вернуться на Родину, хотя бы на несколько дней, сопровождает меня всегда, с тех пор, как уехал из Дагестана. Часть моего отпуска ежегодно провожу в Дагестане.

Никогда не задумывался над вопросом о том, как улучшить имидж Дагестана, но хотелось бы, чтобы на Западе, где я живу уже много лет, знали, что есть на свете такая республика, где живут очень талантливые люди, думаю, не только в спорте, но и в науке, культуре, медицине… Люди, у которых самое ценное в жизни – это честь и достоинство, уважение к старшим, почитание мудрости, а не богатства.
Хотелось бы, чтобы Дагестан был известен в мире не из-за террористических актов, а благодаря открытиям, например, в области археологии. Чтобы за рубежом знали, что эта республика находится на древней земле Кавказа, который считается колыбелью мировой цивилизации.
Именно для того, чтобы моя Родина стала известна в мире с этой стороны, я на общественных началах занимаюсь развитием связей между профессорами, студентами, учеными, врачами из Италии и Дагестана. По моей инициативе уже заключены договоры о сотрудничестве в области науки и медицины, по обмену профессорско-преподавательским составом, аспирантами и докторантами между университетом «Сапиенца» и ДГУ и ДГМА. И несмотря на разные «весовые категории», как принято выражаться в спорте, мы планируем установить тесное сотрудничество между нашим университетом и университетами Дагестана.
Мне хотелось бы также заключить аналогичные договоры с Дагестанским научным центром РАН и ДГТУ, если, конечно, будет проявлено желание со стороны администрации указанных институтов.

Я бы хотел, чтобы мои дети и внуки жили там, где человек находится в центре внимания общества и государства, где все делается на благо этой конкретной личности, где он волен делать то, что хочет, конечно, соблюдая общепринятые нормы, правила этики и, естественно, законы общества и государства, в котором живет. Где никто ему не указывает, как жить, как одеваться, как молиться и даже в какого бога верить. И еще я хотел бы, чтобы мои дети и внуки тоже ощущали потребность возвращаться на свою родину, на священную землю своих предков.

Хотелось бы, чтобы народности Дагестана сохранили все то ценное в области нравственности, что было свойственно им веками, сохранили обычаи и традиции, что достались нам от предков. Чтобы не забывали свой родной язык. Чтобы помнили, что в жизни есть вещи более ценные, чем деньги и материальное благополучие.

Чтобы наш Дагестан стал таким, каким я мечтаю его увидеть, всем нам еще многое надо сделать. Думаю, что главная беда нашей республики, да и всей России в целом, – это коррупция, которая разъедает все вокруг, как ржавчина. Она уже проникла повсеместно, во все области жизни. Из-за коррупции все продается и все покупается. К сожалению, пока этому злу не будет объявлена тотальная война по всей России, мне кажется, хорошего в Дагестане ожидать трудно. В том числе и в кровопролитной войне с терроризмом.
Извините, если порой выражаюсь слишком патетично, но я высказал то, о чем болит душа. Не хотелось бы, чтобы вы обо мне писали слишком хвалебно. Если в жизни я чего-то добился, то за этим стоят труд и упорство, черты, думаю, характерные для многих дагестанцев. Никогда в жизни не пользовался блатом, да и возможностей для этого поначалу у меня не было. Одно могу сказать: чем больше мне препятствовали в достижении цели, тем больше упорствовал я в ее достижении…

15:32  22.03.11
0
4

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.