Родной язык – душа народа
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
«Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдет, а если хочешь блеснуть, тогда другое дело…»
Л. Толстой
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]21 февраля во всех странах отмечают Международный день родного языка. Праздник был учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития материального и духовного наследия народов. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Проблема родных языков есть и в Дагестане — в самой многонациональной республике России.
О состоянии родных языков в современном Дагестане мы беседуем с доктором филологических наук, профессором ДГПУ Айшат Заирхановной Абдуллаевой.
— Айшат Заирхановна, Дмитрий Сергеевич Лихачев как-то сказал: «Самая большая ценность народа – его язык, язык, на котором он думает, говорит, пишет». Не могли бы вы прокомментировать эти слова? Почему именно язык, а не, к примеру, территория, не людские и материальные ресурсы и даже не достижения искусства?
— Я полностью согласна с этим утверждением. Да, именно родной язык – самая большая ценность народа, потому что именно он является неповторимым выражением человеческого творчества, именно с него все начинается. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления язык описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Молочным языком называют аварцы родной язык, языком матери — кумыки, даргинцы, лакцы… Родные языки накладывают уникальный отпечаток на каждого человека, наделяя его особым видением вещей — оно никогда не исчезнет, несмотря на то, что впоследствии человек овладеет другими языками. В самой Конституции нашей республики указано, что языки народов Дагестана являются национальным достоянием, важнейшим элементом культуры, национального и гражданского самосознания дагестанцев.
— Опишите, пожалуйста, языковую ситуацию, которая сложилась в Дагестане в наши дни.
— Ситуация, сложившаяся сейчас в Дагестане с родными языками, конечно, не радует. Людей, которые говорят на родном языке, становится все меньше и меньше, а тех, кто знает его в совершенстве – то есть умеет читать, писать и мыслить на нем, меньше в разы. Около 70% молодежи вообще не знает родного языка. Основная проблема заключается в том, что многие не хотят понять элементарную истину: в немалой мере родные языки удерживают дагестанцев в рамках их собственных моральных ориентиров и жизненных ценностей, таких как почитание родителей и родственников, уважение к старшим, патриотизм и так далее. Не будет языков, уйдут в прошлое и эти черты характера. Мы, ученые и преподаватели, занимающиеся проблемами сохранения и развития родных языков, обеспокоены этим. Но этот вопрос должен волновать всех дагестанцев!
— Какие тенденции в развитии родных языков и речи кажутся вам наиболее тревожными, а какие наиболее обнадеживающими?
— Мне особенно больно видеть и слышать, как молодые мамы разговаривают со своими детьми на ломаном русском языке с добавлением слов из родного языка, а бедные детки не могут их понять. Я считаю, что мать должна быть всегда примером для своих детей. Ребенок должен с первых дней жизни слышать правильную речь на родном и русском языках, впитывать эту речь с молоком матери. Обнадеживает меня тот факт, что сейчас во всех средних школах республики в обязательном порядке ведется изучение родных языков. Я на личном опыте знаю, что без знания родных языков тяжело жить. Родной язык помогает в изучении русского языка, и наоборот. По этому поводу хорошо сказал выдающийся ученый — гуманист и педагог дореволюционной России И. Я. Яковлев: «Русский язык не вместо родного, а вместе с родным». Я считаю правильным обучение детей двум языкам с ранних лет одновременно. И начинать это делать надо в семье! Не секрет, что во многих городских семьях родители общаются с детьми только на русском языке. Зачастую они даже не желают, чтобы детей обучали в школе родному языку, объясняя это их перегруженностью. Такое «воспитание» — фактически отчуждение молодого поколения от духовных корней — нередко ведет к пренебрежительному отношению к дагестанской культуре, традициям, славному прошлому народа. А при отсутствии заинтересованности ребенка и поддержки со стороны семьи даже под руководством талантливого учителя и при наличии хорошего учебника трудно достичь хорошего результата в изучении родного языка.
— Каковы перспективы у дагестанских языков?
— Я думаю, что перспективы у дагестанских языков есть. Надо и далее развивать науку о родных языках и литературе. Несмотря на то, что в дагестанском языкознании достигнуты определенные успехи — за сравнительно небольшой период (с 30-х годов ХХ века) монографически описаны все дагестанские языки, на письменных языках создана школьная и вузовская учебная литература, — до сих пор есть еще много проблем, которые требуют глубокого исследования и изучения.
— Каким вы видите решение проблемы родных языков в Дагестане?
— Решить данную проблему можно только сообща. Это задача и чиновников, и ученых, и педагогов, и всех дагестанцев. Необходимо создать приемлемые условия для приобщения подрастающего поколения к родным языкам и тем самым ослабить процесс языковой ассимиляции.
— Что бы вы хотели пожелать читателям журнала «Проджи» и всем дагестанцам?
— В преддверии Международного дня родных языков пожелать я могу только одного – постоянного стремления к познанию нового, в первую очередь, к изучению своего родного языка и культуры. Задача каждого дагестанца – наряду с русским свободно владеть своим родным языком, знать традиции, культуру дагестанских народов. В заключении я бы хотела напомнить дагестанцам фразу Донала О’Ригана: «Если ваш родной язык обречен на умирание, то не потому, что это неизбежно, а потому, что у вас не хватает мудрости и решительности, чтобы сохранить его!» Так давайте будем мудрыми и решительными и сохраним свой язык, свою культуру, свои традиции для будущих поколений! Ведь родной язык – это наше великое духовное наследство, а разве можно прожить без души?[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]