Махачкала
16.09.2019
1 USD 64.4711 Руб 0.0000
1 EUR 71.5307 Руб 0.0000

РКБ – лечение на уровне мировых стандартов

21:46  08.01.16
0
1

Республиканскую клиническую больницу, пожалуй, можно назвать «лицом» здравоохранения Дагестана, потому что это крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее консультативную, диагностическую, высокотехнологическую помощь жителям всей республики.

Мы решили побеседовать с главным врачом, кандидатом медицинских наук Ибрагимом Магомедовым, чтобы узнать о достижениях, результатах и планах республиканской больницы.
51– Ибрагим Уцумиевич, охарактеризуйте, пожалуйста, возможности РКБ на сегодняшний день.
– Сегодня РКБ – современное медицинское учреждение, за которое нам не стыдно. Все то, что сейчас есть в современной медицине, внедрено и у нас.
За этот год мы освоили несколько новых высокотехнологических медицинских методик. Во-первых, мы стали проводить коронарографию серийно, кроме этого, начали стентировать сосуды сердца. Хочу особо подчеркнуть, что РКБ – единственное учреждение с головным региональным сосудистым центром, в котором в круглосуточном режиме могут принять пациентов, провести им коронарографию, поставить стент и, таким образом, предотвратить инфаркт или инсульт. А при таких диагнозах очень важно, чтобы медицинская помощь была оказана как можно быстрее. Под руководством Минздрава РД мы продвинулись в организации этой технологии и наладили сотрудничество с первичными сосудистыми отделениями, которые находятся в крупных городах Дагестана: Кизляре, Хасавюрте, Буйнакске и Дербенте.
Во-вторых, мы успешно освоили эндопротезирование суставов. Теперь на высоком технологическом уровне мы проводим эндопротезирование тазобедренных, коленных, и даже самых сложных – мелких суставов стопы.
Говоря о высоких технологиях, надо также отметить, что РКБ – одна из немногих больниц России, где делают пластику трахеи и бронхов. Внедрение новых технологий было бы невозможным без повышения квалификации наших специалистов. За последние 2,5 года 134 наших сотрудника прошли подготовку по индивидуальным программам в ведущих центрах России и зарубежья. Совсем недавно наши доктора вернулись из г. Бордо, где они проходили стажировку и оперировали вместе с главным ортопедом Франции.
52– Насколько нам известно, в РКБ мощная диагностическая служба. Расскажите подробнее об этом. Могут ли жители республики, не находясь на лечении в больнице, пройти обследование у вас?
– Да, действительно, РКБ располагает прекрасной диагностической базой. У нас проводятся все виды лабораторных исследований. В год мы выполняем более 2,5 млн анализов. В круглосуточном режиме мы проводим все виды рентгеновских исследований, магнитно-резонансную томографию. Причем у нас установлен мультиспиральный компьютерный томограф, который позволяет выполнить очень большое количество исследований на высоком научном и практическом уровнях. Таких томографов на юге России всего несколько. Этот аппарат позволяет выполнить даже виртуальную коронарографию на работающем сердце. Также мы проводим все виды эндоскопии – легких, бронхов, желудка, кишечника и т. д.  Диагностическая служба РКБ обслуживает пациентов больницы (бесплатно – в рамках программы лечения), а также на платной основе всех тех, кто хочет узнать достоверную информацию о своем
здоровье.
– Для качественного лечения важна также инфраструктура больницы. Что делается в этом плане в РКБ?
– В 2015 году мы уделили большое внимание улучшению инфраструктуры больницы: отремонтировали пять клинических отделений, создали офисы для бухгалтерии и инжерно-технической службы, привели в порядок двор больницы, сделали из него хорошую парковую зону с новыми фонарями и скамейками, создали утепленный, вентилируемый фасад и облицевали его керамогранитом, запустили новую прачечную со всем необходимым современным оборудованием – теперь пациентам больницы постельное белье будет выдаваться как в поездах первого класса – идеально отстиранное, отглаженное и упакованное. Очень много было сделано также по внедрению энергосберегающих технологий и оптимизации коммунальных расходов.
– У вас хватает времени вести врачебную деятельность наряду с такой масштабной административной работой?
– В РКБ работают высокопрофессиональные специалисты, которым я доверяю, но если в каких-то случаях требуется моя помощь, консультация, то я обязательно принимаю участие.
– Как обстоят дела с медикаментозным обеспечением в РКБ?
– Мы связали в одну цифровую сеть экономику, бухгалтерию, склады и 42 клинических отделения. В этой сети видно, какие лекарства поступили, какие имеются в наличии, какие должны поступить в ближайшее время и т. д. За два месяца до окончания срока годности препаратов система выдает оповещение. Для того, чтобы пациенты знали, какие лекарства есть в больнице и какие им прописаны, мы устанавливаем мониторы, где будет отображаться эта информация. Благодаря этому ни один пациент или их родственники не смогут сказать, что больница не располагает необходимыми медикаментами. В РКБ категорически запрещено пациентам приобретать лекарства самостоятельно. Наша больница полностью обеспечена медикаментами – на сегодняшний день у нас есть товарный и лекарственный запас до февраля включительно.
– Ощущаете ли вы в своей работе поддержку руководства республики?
– Безусловно, всех этих успехов мы смогли достичь благодаря поддержке Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и министра здравоохранения РД Танка Ибрагимова. У нас общая цель – улучшить систему здравоохранения республики, поэтому мы работаем как одна команда. Приятно отметить, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова уделяет пристальное внимание медицине Дагестана. Она приезжала в республику и в 2014 г., и в 2015, и оба раза посещала РКБ. Она беседовала с нашими врачами, в некотором роде экзаменовала их и дала хорошую оценку нашей работе.
– Расскажите теперь о предстоящем. Что запланировано у вас на ближайшее будущее?
– Планами я особо делиться не хочу, потому что привык сначала сделать, а потом уже говорить о результатах. Единственное, могу сказать, что в будущем году мы планируем выполнить более 800 высокотехнологичных вмешательств, для этого у нас есть все ресурсы.
– Ваши пожелания дагестанцам в преддверии Нового года?
– Есть такие вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги, – это доброе имя, родословная и здоровье. Если от родословной никуда не уйдешь, то доброе имя и здоровье во многом зависят от самого человека.
Поэтому я желаю каждому дагестанцу беречь свое здоровье и зарабатывать себе доброе имя!

21:46  08.01.16
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.