Риск и благородство
Полагаю, определить девиз спасателей можно фразой «Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?» Этим людям некогда разбираться, кто прав, кто виноват, их задача – скорее помочь. В этом и есть смысл их профессии.
В декабре 2008 года Главное управление МЧС России по Республике Дагестан возглавил Нариман Махмудович Казимагамедов. За, в общем-то, небольшой срок ему удалось вывести министерство на новый уровень. По итогам 2010 года из 13 министерств субъектов РФ МЧС Дагестана заняло 3-е место по уровню профессионализма и оснащенности. Сегодня управление насчитывает 10 поисково-спасательных служб: 1 федеральную и 9 служб субъекта, расположенных на всей территории Дагестана. В них состоят высокопрофессиональные, физически и психологически подготовленные работники, способные правильно и быстро оценить ситуацию, действовать четко и уверенно. В составе групп есть спасатели международного класса, отличившиеся за пределами республики и страны.
За последние два года в 10 муниципальных образованиях республики созданы пожарные части, что в условиях горного Дагестана является немаловажным, но не только как прикрытие в области пожаротушения, но и в целях создания дополнительных рабочих мест. Для сравнения отмечу, что с 1998 года в Дагестане пожарные части не создавались.
– Нариман Махмудович, как сейчас обстоят дела с пожарной безопасностью в республике?
– В нашей республике самое большое в СКФО количество объектов с массовым и круглосуточным нахождением людей. Это школы, детсады, больницы и так далее, и вопросу безопасности этих субъектов мы уделяем особое внимание. Органы Государственного пожарного надзора продолжают работу на всех объектах с массовым пребыванием людей, направленную на приведение их в соответствие с требованиями норм и правил пожарной безопасности. В настоящее время по инициативе МЧС РД разработана и находится на рассмотрении в Правительстве РД программа по обеспечению пожарной безопасности социальных объектов. Программа предусматривает выделение средств для приобретения и восстановления систем пожаротушения, сигнализации. Хочу отметить, что правительство республики уделяет большое внимание предупреждению чрезвычайных ситуаций, все наши начинания и предложения находят поддержку.
Что касается других объектов, то здесь необходимо сознательное и ответственное отношение руководителей к вопросу пожарной безопасности, они не всегда выполняют требования закона и предписания сотрудников пожарного надзора, ссылаясь на отсутствие у них средств. А ведь охрана труда и соблюдение техники безопасности, поддержание в готовности убежищ и укрытий, эвакуация населения, обучение населения играют порой решающую роль и могут существенно повлиять на масштабы чрезвычайных ситуаций.
– Каково техническое оснащение Вашего ведомства, отвечает ли оно современным требованиям?
– За 2009–2010 гг. Министерство получило на вооружение 18 единиц пожарной техники нового образца с компьютерным управлением, позволяющим управлять подачей воды из кабины, что значительно повышает эффективность пожаротушения. 10 единиц пожарной техники приобретено за счет субъекта. В настоящее время перед нами стоит задача перевооружения и переоснащения остальной пожарной техники на современные образцы, т.к. 85% уже выслужили сроки эксплуатации.
Кроме того, мы обратились в МЧС России с просьбой о выделении специального вертолета МЧС для организации спасения в труднодоступных местах, т.к. в настоящее время мы вынуждены использовать вертолет «Авиалиний Дагестана».
Хочу отметить, что наряду с современным техническим оснащением огромную роль в нашей работе играет кадровый состав. Мастерство спасателя – это самое главное в нашей работе. Поэтому мы предъявляем высокие требования при приеме на работу. Спасатели и пожарные постоянно оттачивают свое мастерство, проводятся командно-штабные учения с целью поддержания высокого уровня профессионализма.
– Невозможно предсказать землетрясения, сели, оползни, но можно ли каким-то образом повлиять на масштаб чрезвычайной ситуации?
– Действительно, предупреждение большинства опасных природных явлений невозможно. Однако существует целый ряд опасных природных явлений и процессов, которым можно воспрепятствовать, приняв своевременные меры.
Профилактические меры по снижению возможных потерь и ущерба, уменьшению масштабов чрезвычайных ситуаций осуществляются по ряду направлений. Одним из них может быть инженерная защита территорий и населенных мест от поражающего воздействия стихийных бедствий, аварий, природных и техногенных катастроф.
Другим направлением уменьшения масштабов чрезвычайных ситуаций служат мероприятия по повышению физической стойкости объектов к воздействию поражающих факторов при авариях, природных и техногенных катастрофах.
Уменьшению потерь при чрезвычайных ситуациях способствуют создание и использование систем своевременного оповещения населения, персонала объектов и органов управления. Это позволяет своевременно принять необходимые меры по защите населения и тем самым снизить потери.
– Тем не менее, как гласит пословица, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы жителей республики в области чрезвычайных ситуаций?
– На мой взгляд, основная проблема – это недостаточный уровень культуры безопасности жизнедеятельности у населения. Поэтому один из приоритетов и на будущий год, и на последующие – работа по повышению культуры безопасности, воспитанию сознания и молодых, и зрелых людей. Необходимо, чтобы культура безопасности стала повседневным элементом бытового и профессионального поведения.
– По статистике управления, количество чрезвычайных ситуаций в республике в этом году по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилось. С чем это связано?
– Действительно, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то мы видим, что с начала 2011 года в республике произошло 3 ЧС, в то время как в прошлом году – 6, пожаров 190, в прошлом году – 293, значительно уменьшилось количество людей, погибших при указанных ситуациях, цифры говорят сами за себя. С уверенностью могу отнести это на счет четкой и слаженной работы спасательно-поисковых групп, высокого уровня профилактической работы, работы с населением. Кроме того, могу сказать, что в лучшую сторону изменилось отношение людей к собственной безопасности и безопасности своих близких.
Пользуясь случаем, хочу пожелать читателям журнала и всем жителям республики доброго здоровья и благополучия. Берегите себя и своих близких!