Махачкала

Римские многоэтажки

13:13  21.03.13
0
49

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Для защиты от непогоды человек издавна строил себе жилье. Люди жили в пещерах, шалашах из веток и шкур. Однако это были ненадежные жилища, и вскоре появились каменные и деревянные дома, некоторые из них имели несколько этажей.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Недавно болгарские археологи обнаружили развалины древних зданий близ села Петко Каравелово, построенные около 4800 года до н.э. Ученые отмечают, что найденные дома были достаточно высокими: в два–три этажа. Геродот описывал вавилонские дома в 3–4 этажа, а по сообщению Страбона, дома Тира были выше, чем в Риме. Высокие дома доримского периода в Карфагене насчитывали до 6 этажей.
Но все же массовое строительство многоэтажных, многоквартирных жилых домов началось именно в Риме. Известно, что к концу I в. до н. э. население Рима насчитывало почти миллион человек. Жилья в столице не хватало. Цицерон в 63 году до н. э. писал, что «Рим поднялся кверху и повис в воздухе». Поэтому рост домов по вертикали стал важным архитектурным решением для Рима, позволившим решить проблему жилья.
Римский многоэтажный жилой дом с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи в наем, назывался инсулой. Имела она обычно от трех до пяти этажей, но были и восьмиэтажные. Инсулы составляли массовую застройку древнеримских городов. Многоквартирные жилые дома не строились в римских деревнях, очень редко встречались в провинциальных городах.
Первая инсула, которая осталась целой, но никто не знал об этом, была обнаружена археологами совершенно случайно. В 30-х годах прошлого века решили снести церковь Святой Риты – Санта Рита де Каша – и при работах было обнаружено, что церковь – это попросту перестроенный в XI веке древнеримский многоэтажный дом, так археологи смогли исследовать первую инсулу.
В Риме до наших дней сохранились лишь немногочисленные руины многоквартирных домов II–III веков. В римских городах не было районов, где селились только бедняки, рядом с ветхими инсулами строились городские особняки и общественные постройки. В республиканский период в Риме началось энергичное строительство инсул на месте городских особняков, и, по сообщениям римских авторов, в городе ко времени падения республики преобладали многоэтажные дома.
Для уменьшения опасности пожаров и обвалов в инсулах во время правления императора Августа (около 6 года до н. э.) высота многоквартирных домов была ограничена до 20,72 метра, а во II веке н. э. при императоре Траяне, так как нарушения строительных норм и обвалы не прекратились, высоту инсул ограничили до 17,76 метра. Указ применялся только к домам, выходившим на улицу. Поэтому высота зданий, выходивших на частные владения или во двор, не ограничивалась, так что внутри квартала дома, скорее всего, могли строиться и выше. Также на городские земельные участки распространялось предписание, по которому домовладелецу не разрешалось заслонять своей постройкой или надстройкой свет соседу. Однако если хозяин обладал несколькими инсулами или комплексом зданий, он мог застроить участок по своему желанию.
Инсулы строились обычным для Древнего Рима способом бутовой кладки. Во времена Республики в качестве строительного материала использовались небольшие туфовые блоки неправильной формы, скрепленные цементом. Позже инсулы начали строить из кирпича. Крыши делались из черепицы. Правила строительства упоминаются в сочинении «Десять книг об архитектуре», например, о правильном приготовлении бетона и извести, правилах сушки кирпича, закладке фундамента и т. д. Римский архитектор Витрувий писал, что по закону внешние стены должны были быть толщиной не менее 45 см, внутренние стены – тоньше, чтобы не занимать слишком много места под постройку.
В инсулах проживали как бедные, так и зажиточные слои римского населения. Первый этаж инсул обычно занимали галереи с небольшими лавками. Оттуда имелся вход в световой дворик, вокруг которого компоновались помещения. Обычно к каждой квартире или комнате вела отдельная лестница: разобрав ее, хозяин мог блокировать жильца в его комнате, пока тот не выплатит квартирный долг. Верхние этажи инсул занимали в основном бедняки, более зажиточные слои населения снимали комфортабельные квартиры на первых этажах. Дорогие инсулы по комфорту приближались к современным квартирам, в них были стеклянные или слюдяные окна, водопровод и канализация, потолки высотой до 3,5 метров, водяные котлы отопления и так далее. На первом этаже инсул «класса «люкс» были аналоги нынешних фитнес-центров и термы (бани). Аренда такой инсулы могла стоить 10 тысяч и более сестерциев в год, что было очень дорого.
Жильцам верхних этажей приходилось покупать воду у водоносов или ходить за ней к ближайшему фонтану или колодцу. Из-за отсутствия водопровода на верхних этажа в инсуле тушить огонь в случае пожара было нечем. Существовали особые инструкции, предписывавшие жильцам хранить в каждой квартире сосуд с водой про запас: «Все жильцы обязаны следить за тем, чтобы по небрежности их не возникло пожара; кроме того, каждый жилец должен держать в квартире воду». За нарушение этих распоряжений виновный подвергался телесному наказанию.
Квартиры беднякам, скорее, служили местом для ночевки и хранения скромного имущества, большую часть дня жители города проводили на улице, в лавках и на рынках, в забегаловках и банях. В дешевых инсулах (аналог современных «хрущевок») в окнах не было стекол, и они закрывались ставнями. Воздух в них был затхлым, и чтобы его сделать как-то лучше, в жаровне сжигали кусочки хлеба и веточки розмарина. Комнаты были разделены стенами, которые были сделаны из тростника, обмазанного глиной, а потолки были не выше двух метров, а в некоторых случаях и вовсе такие низкие, что жители ходили пригнувшись. Туалеты в подвалах инсул были лишь начиная от среднего класса, жильцам бедных инсул предлагалось решать «проблему» самостоятельно. Для некоторых горожан единственным местом ночевки становилось пространство под лестницей в инсуле или в подвале торговой лавки или мастерской. Государственным служащим, садовникам и писцам разрешалось ночевать в общественных постройках бесплатно, самые неимущие ютились под мостами.
Отдельные квартиры в многоквартирном доме арендовались жильцами разного общественного положения и состояния, однако были в основном одинаковы по плану и величине: в квартире имелось по две комнаты площадью до 20 м2, в надстроенных верхних этажах жилая площадь уменьшалась. Это доказано раскопками в Остии. В Риме были, скорее всего, сходные условия проживания. Каждая комната квартиры имела свою функцию. Упоминаются три отдельных вида комнат: спальня, столовая и medianum – прямоугольная комната в центре квартиры, которая всегда выходила окнами на улицу и была хорошо освещена.
Исчезать инсулы стали лишь в V веке, после падения Римской империи и уменьшения населения Рима. В Европе первые многоквартирные дома начали строить только в эпоху позднего Средневековья, спустя тысячу лет.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

13:13  21.03.13
0
49

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *