Махачкала
17.09.2019
1 USD 63.8272 Руб -0.6439
1 EUR 70.6695 Руб -0.8612

Ревность: любовь или недоверие?

18:40  26.03.12
0
0

Ревность – это чувство, знакомое практически каждому из нас: и мужчинам, и женщинам, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, социального статуса и даже возраста. «Чудище с зелеными глазами, глумящееся над своей добычей», – так писал о ревности Уильям Шекспир. В толковом словаре ревность определяется как страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, любви и полной преданности. А часто ли вам приходится испытывать это мучительное сомнение? Давайте поговорим о том, как мы ревнуем, за что и почему, ревнуем ли вообще, и что это такое в принципе – ревность.
Марият, 27 лет (косметолог):
– Лично мне приятно, когда меня муж ревнует и даже что-то запрещает, нужна мне некая подотчетность и контроль. Приятно, что потерять боится. Конечно, речь не о тотальном контроле, но и безразличие к тому, с кем ты общаешься, или где ты была, когда он работал, – тоже неприятно… Я и сама ревнивая: бывает даже, что смски иногда читаю и его контакты в телефоне просматриваю. И я не думаю, что это – недоверие. Вы только задумайтесь – есть вещи, которые человеку неподвластны! Он может обещать вам все, что угодно, искренне обещать… Но вдруг влюбится? А так часто бывает, если совсем не быть ревнивой и позволять что угодно – мужчина много общается с кем-то посторонним и увлекается… А дальше что? Будет жить с вами, потому что обещал? Или что, он тогда врал, что ли, и ему не стоило верить? Конечно, нет. Просто не все обещания человек в силе сдержать, поэтому доверие тут ни при чем, по-моему. Посмотрите с другой стороны: если вы делаете это ненавязчиво и не давите на партнера – вы таким образом находитесь в курсе того, что его интересует, чего ему не хватает. Ведь поиск кого-то на стороне чаще всего происходит от недостатка общения дома! То есть, как мне кажется, если вовремя заметить такой недостаток общения – можно принять меры и легко спасти ситуацию. А муж даже не узнает, что вы ревнивая очень, просто подумает, что начался новый виток в ваших отношениях. Другой вопрос, если вам ваша ревность мешает… тогда уж придется как-то бороться с собой. Но совсем на самотек не пускайте! Каждому человеку приятно знать, что его половине небезразлично, где он был и чего ему не хватает.
Гаджи, 25 лет (управляющий торговой компании):
– Для меня ревность – это что-то типа: «Ты только моя и ничья больше!» Просто не хочу я делить свою девушку с другими и все, не хочу, чтобы она кокетничала с другими парнями. Согласен, это эгоизм. Мы с ней оба очень ревнивы, хотя я больше, наверное… Но друг другу мы это не показываем. Ревность не всегда плоха. Считается даже: ревнуешь, значит – любишь, главное не посягать на свободу любимого.
Амина, 33 года (экономист):
– Ревность может иметь место в отношениях, но, на мой взгляд, только в шуточной форме. Я, по сути, вообще очень ревнивый человек. Раньше ревновала всех и всегда. А в муже настолько уверена, что ревность сама по себе сошла на нет. Он может спокойно сходить с друзьями куда-нибудь, и это у меня уже не вызывает кучу эмоций. Что касается мужа, то он вообще абсолютно неревнив и никогда таковым не был. А вообще, я считаю, что человек не может родиться ревнивым, его таковым делает жизнь, чье-то предательство, ложь, измена. И чтобы восстановить потом утраченное доверие, нужны и время, и уверенность в партнере.
Магомед, 38 лет (стоматолог):
– Лично я – человек весьма ревнивый, но напрямую этого не показываю и сцен не устраиваю. Правда, я потом хожу некоторое время обиженный и холодный, и таким остаюсь, пока не разгадают причину моего «странного» настроения. Зато когда догадываются, я сразу все признаю, высказываю, почему мне что-то не понравилось, стараюсь как-то найти компромисс. Я не считаю, что ревность это плохое чувство и что ревность – это эгоизм. Просто я не привык спокойно переносить, когда посягают на что-то мне дорогое. Так, в конце концов, можно это и потерять, если вовремя не напомнить, что к чему.
Ирина, 45 лет (преподаватель):
– Иногда в отношениях просто необходимы разнообразие и легкие встряски, но следует знать меру. Меня пугают два типа людей: одни слишком уверены в себе, и ревность у них, как правило, отсутствует, и другие – жутко в себе неуверенные, где ревность встречается чуть ли не на каждом шагу. Мне нравится «золотая середина». Порой приятно осознавать, что тебя ревнуют, да и свое чувство ревности помогает не останавливаться на достигнутом, заставляя совершенствоваться дальше.
Арсен, 43 года (бизнесмен):
– Я думаю, что ревность – это проявление эгоцентризма и глубокой неуверенности в себе. Если я способен на адекватную самооценку, у меня не возникает мысли, что моя избранница может мне изменять. Себя ревнивым не считаю, да и жена вроде этим не страдает, правда, иногда шутим на эту тему, и мне кажется, временами бывает не лишним с жутко обиженным лицом сказать: «Я ревную», это показывает человеку его важность для вас, то, что вы не хотите его потерять…
Наиля, 50 лет (товаровед):
– Я никогда не понимала две вещи: почему ревность и любовь несовместимы и почему ревность – признак недоверия. Я лично не ревную тех, кому не доверяю, как бы странно для кого-то это ни звучало. Кому не доверяю – те просто мне никто, зачем их ревновать? Ревность – это тонус для отношений. Но она никак не подрывает доверие, потому что если подорвано доверие – это не ревность, это боль такой силы, что выжигает все, никакой любви не останется, это боль, несовместимая с восхищением, это разочарование.
Алексей, 52 года (госслужащий):
– Где есть настоящая любовь, там нет места ревности. Ревность – это признак собственничества. Ее можно сравнить, например, со страхом, что у вас украдут какую-то вещь. Да, ее могут украсть, но ведь вещи не выбирают хозяев. Вашей, машине, например, все равно, кто ею будет пользоваться. А ваш муж осознанно выбрал вас как достойную спутницу, он доверил вам себя и ваше будущее. Так будьте же его достойны, поддерживайте его, будьте уверены, что, пока вы любите друг друга, вашему союзу никто не помешает, и ревность уползет сама. А если будете изводить любимого подозрениями, наверняка его потеряете…
P. S. Итак, побеседовав немного о ревности, а о ней, как и о любви, можно говорить бесконечно, я все-таки сделала несколько выводов. Если ревность партнера причиняет вам боль, подумайте, стоит ли быть с таким человеком. Однако совсем без ревности жить тоже скучно (как и есть пресную пищу), тут, как говорится, «без фанатизма». Относитесь к другим людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Если хотите, чтобы вам не изменяли, – не изменяйте, не хотите терпеть сцены ревности – не устраивайте их сами, иначе все это к вам и вернется.

18:40  26.03.12
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.