Махачкала
14.07.2020
1 USD 70.7479 Руб -0.4819
1 EUR 80.0937 Руб -0.1752

Ресторан-музей – новый статус любимого ресторана

0:37  19.07.19
0
84

Если хочешь привлечь дополнительных клиентов, сделай хорошо или сделай что-нибудь уникальное – это одна из заповедей современного маркетинга. Лейла Багандова – владелица ресторана-музея «На LERMONTOVA» решила совместить эти два понятия и сотворила нечто уникальное.

Ресторан-музей – прекрасно звучит, интригующе и многообещающе. Как только ты открываешь двери, тебя настигает ощущение этнопогружения в историю Дагестана, его ремесел, самобытности и фольклора. Фоном звучат старинные дагестанские мелодии, почти забытые на фоне безликой псевдонациональной попсы, которую мы слушаем, старинные наряды дагестанских женщин поражают своей многогранностью, вниманием к деталям, изысканной красотой.
Кайтагская вышивка XIX века соседствует с подлинными костюмами и украшениями. Кубачинские кувшины XIXI – XX вв. рядом с сулевкентской и загадочной испикской керамикой. Балхарские кувшины, унцукульская насечка рядом с кубачинской гравировкой – вот он, наш любимый край, во всем его многообразии. Современные мастера, декоративная роспись, живопись, фотография, арт-­объекты также заслуживают внимания, и они здесь есть. Все сделано с любовью. Любовью к Дагестану и его славным традициям, ведь нам есть чем гордиться и чем удивить. Ресторан имеет богатую историю.
– 17 лет назад открыл свои двери для жителей и гостей Махачкалы «Ресторан на Лермонтова». Он был ориентирован на национальную кухню и традиции. Его можно в полной мере назвать именно детищем Перзият Курбановны Багандовой, моей мамы. Она хотела передать свое тепло и любовь, трепетное отношение к культуре и традициям любимого края всем, кто станет гостем в ее ДОМЕ на Лермонтова, 6. Сколько посетителей побывало за эти 17 лет, очень трудно сказать, но мы надеемся, что у них остались самые вкусные воспоминания о пребывании в нашем гостеприимном доме, – рассказывает Лейла Багандова.
Но все течет, все меняется. И однажды стало понятно, что нужно двигаться вперед, менять формат. А направление подсказало время. В последние годы в республике стремительно стал развиваться туристический бизнес. А значит, появился интерес к культуре Дагестана, в том числе и гастрономической. Недолго думая, Лейла решила объединить эти направления. Так появился проект музея­-ресторана.
– Здоровая конкуренция толкает нас вперед, на новые мысли, планы, новый взгляд и подход к работе своего заведения. Мы не побоялись разрушить старое до основания и построить с нуля наш новый Дом. В нем много воздуха и света, интересных деталей и акцентов для тех, для кого эстетика имеет большое значение. Основная концепция остается той же: популяризация дагестанской кухни, ее тонкости и нюансы. Подача ее на высоком уровне, но не изменяя традициям, в новом не теряя, а сохраняя интерес и связь с нашей богатой культурой. Туризм в Дагестане продолжает развиваться, и это уже не просто скучная статистика. Гостей нашей республики привлекают ее природа и самобытная культура, ее многообразие на такой небольшой территории. А значит, должно быть место, где мы можем охватить все сразу и сделать это на очень высоком уровне – говорит она.
Конечно, можно было отдать все на откуп дизайнерам и не вмешиваться в работу профессионалов. Но не такой у Лейлы Магомедовны характер. Ее с детства учили: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сама». Поэтому она вместе с архитектором Александром Маркитаном думала, советовалась с профессионалами­-искусствоведами, перелопатила тонну литературы, но добилась нужного результата.
Мы отметили и работу замечательных строителей, исполнителей задумок дизайнера Гамзата Рабаданова – одного из лучших в Дагестане. И вновь, что­-то не воспринималось поначалу – кессонные потолки, молдинги, но как человек, открытый к диалогу, Лейла Магомедовна не настаивала, понимая, что на каком­-то этапе лучше довериться профессионалу. И это сработало!
Теперь в столице есть архитектурно выверенный ресторан, в котором очень уютно, но изысканно и стильно. И любимый хинкал можно поесть в концептуально­-эстетичном интерьере, где предметы быта с историей на расстоянии вытянутой руки, высокая национальная кухня, доброжелательное и качественное обслуживание.
Вкусно и атмосферно – вот главные критерии в выборе ресторана сегодня. И ресторан-­музей на Лермонтова им полностью соответствует.
Еще один (и, на мой взгляд, самый большой) плюс ресторана – что он черпает свое вдохновение в старинных, порой уже забытых и почти утраченных рецептах. И если с хинкалом, чуду, курзе все более-­менее понятно, они все еще актуальны на каждой дагестанской кухне, то мало кто из молодых хозяек сможет приготовить рассук или хинкал с халияром, щапщи или сюзму. И еще десятки этнических блюд, которые готовили наши прабабушки. А в ресторане все эти блюда есть! Представляете?
Еще одна кулинарная находка – хинкальный сет. То есть, человеку, который никогда не пробовал хинкал, но хочет насладиться всем его многообразием, просто подадут все его виды и соусы к нему как одну позицию в меню.
Немного отвлечемся от кулинарных изысков и поговорим о том что интересно. Мне, например, было очень интересно, умеет ли сама Лейла Багандова готовить хинкал?
– Естественно, – ответила она. – Если вы думаете, что я, как дочь министра, росла белоручкой – то ошибаетесь. Более того, мама дома ничем не отличалась от обычной дагестанской женщины. Сама готовила, встречала гостей, варила варенье, делала заготовки на зиму. И нас с детства приучила к труду. Мне было одиннадцать лет, когда я впервые сама приготовила кумыкский хинкал. И сегодня приготовить что­-то – для меня не проблема. Я не буду заламывать руки, если мне придется встречать гостей, которые пришли неожиданно, а просто, образно говоря, засучу рукава.
Лейла Магомедовна – человек удивительно харизматичный. Она так легко говорит об огромной, напряженной работе, которую проделала за очень короткие сроки, что кажется, ей все дается легко. А между тем, имея весьма приблизительное представление о ресторанном бизнесе, она сумела открыть в столице ресторан, который уже завоевал большое количество поклонников.
– Когда я на это решилась, мама первая меня отговаривала, считая, что у меня не получится. Да, было сложно. Да и сегодня еще многое нужно сделать. Но мою энергию питает любовь к родному краю, желание поделиться ею с людьми. Чтобы они также полюбили многогранный, неповторимый Дагестан, как люблю его я. Через нашу культуру, кухню, музыку. Наш ресторан – это не просто бизнес, это семейное дело, которое перешло эстафетой ко мне, и я хочу в дальнейшем его передать своему сыну. Даниял уже сегодня живо интересуется жизнью ресторана, постигает этот бизнес с самых азов. И я уверена, что у него все получится, – говорит Багандова.
Для ресторана на Лермонтова, который в этом году отметит свое совершеннолетие, пришла пора взросления. Хочется пожелать ему встретить пору расцвета, достойно пережить кризис средних лет и насладиться золотой осенью, став брендом высочайшего качества.

РД, г. Махачкала ул. Лермонтова, 6, тел: 8 (988) 291‑16-55,
restaurant_museum_nalermontova
leilani63@mail.ru

0:37  19.07.19
0
84

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.