Махачкала
20.06.2019
1 USD 63.9794 Руб -0.3558
1 EUR 71.6377 Руб -0.5914

Размышляя вслух о жизни и…

13:47  28.07.16
0
0

53 (1)Магомед Омарович Толбоев – летчик-испытатель, Герой России

В молодости я мечтал стать летчиком и героем, а сегодня моя мечта – видеть с высоты своего опыта, как растут мои внуки.

У меня, к сожалению, никогда не было наставников. К своей цели я шел сам, опираясь на этом тяжелом пути на пример других героев – летчиков Чкалова, Громова, Амет-Хана Султана, Гагарина и известных дагестанцев.

Самое бесценное в жизни – это сама жизнь, данная нам Богом.

У меня только одно кредо – совесть и честь горца. Важно всегда оставаться человеком: не быть лицемером и болтуном, знать, где ты вырос
и кем был, не меняться, несмотря на свой статус. Просто оставаться тем, кем ты родился.

Все, что связано с мои рождением и становлением, – это Дагестан. Это моя жизнь, моя сакля, мои тропинки и террасы, протоптанные
босыми детскими ногами.

Я думаю, лет через 30 о Дагестане можно будет говорить как о серьезном туристическом центре России.

Если те, кто дают наставления «Надо жить честно, быть добрым, не воровать, воспитывать детей» сами следовали бы им, можно было бы не беспокоиться о будущем.

У меня нет любимого города. Есть любимое село – Гуниб.

У дагестанцев на генетическом уровне заложена хорошая черта – трудолюбие, выносливость. Несмотря на сложные горные или равнинные условия, люди живут, работают и множатся.

Чувствую ли я себя героем? Нет, это просто знак признания государством моих заслуг. И все. Героем может стать любой человек, осознанно совершивший отважный шаг. Если при опасной ситуации человек не струсил и не сбежал – он уже герой.

Каждое следующее поколение считает, что прошлое поколение – лучше. Это просто ностальгия, свойственная каждому. Я считаю, сейчас жизнь намного лучше и богаче, чем было лет 30 назад. Раньше, например, чтобы получить машину «Жигули», нужно было дожить до старости, холодильник выдавали после 15 лет опыта работы, а телевизор – после 20. Поэтому тем, кто жалуется, я говорю:
«Не гневите Бога».

Если бы я стал во главе Республики Дагестан в 1994 году (это были первые выборы главы республики), я бы изменил все радикально. Но начал бы с отстранения олигархии от власти. Не должно быть так, чтобы человек вопреки закону одновременно занимал управленческий пост и владел бизнесом.
У власти были бы чиновники, капиталисты и представители народа.

В 1989 году я принимал участие в выборах в Верховный Совет РСФСР вместе с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым. В той честной борьбе он справедливо выиграл. Я могу уверенно сказать, что это честный и достойный горец. И я в него верю.

Я никогда не поступаю подло, нечестно. Не лицемерю и не сплетничаю.

Я всегда делаю добро, поступаю по чести и совести, в соответствии со своей присягой.

Я считаю, богат не тот, у кого есть все, а тот, кому достаточно. А я живу в достатке.

Я поздравляю Рамазана Гаджимурадовича не просто с 70-летием – это всего лишь временная дата. Я поздравляю его с тем, что он родился и живет на дагестанской земле, оставляя хороший и твердый след в истории Дагестана. Он не слушает разговоры недоброжелателей, которых не избежать любому руководителю. А главное – верит в себя, делает все на благо республики, дабы ее народ потом сказал «спасибо». Бог судья. Рамазан, у нас с тобой не было великих предков, мы сами стали ими. Верю, еще встретимся на Вашем 75-летии.

13:47  28.07.16
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.