Махачкала
20.06.2019
1 USD 63.9794 Руб -0.3558
1 EUR 71.6377 Руб -0.5914

Расул в памяти… и в бронзе

18:29  25.11.10
0
0

Мы все умрем, людей бессмертных нет,
И это все известно и не ново.
Но мы живем, чтобы оставить след:
Дом иль тропинку, дерево иль слово.
Расул Гамзатов

1О человеке без призвания и таланта, который не приносит пользы своим трудом, не знает сердечной дружбы, не мечтает о подвигах, в горах говорят: «Дожил до седин, а на свет не родился». Эту фразу мы не раз слышали из уст народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, а что мы знаем об истории рождения поэта? Вот что он при жизни рассказывал сам:
«У меня на голове двух цветов волосы, но мне трудно сейчас сказать: когда я родился?
Может быть, это было тогда, когда я одиннадцатилетним мальчишкой, еще не носившим ремня и не оседлавшим коня, лежа на бычьей шкуре, что была расстелена на плоской крыше сакли, написал свое первое стихотворение.
Или, может быть, это случилось позже – тогда, когда в школьной стенной газете появилось мое первое стихотворение.
А может быть, я родился в 1943 году, когда дагестанское издательство выпустило в свет мою первую книжку стихов…
Я не знаю, когда мой отец-горец, скупой на похвалу, сказал в душе своей: «Вот и у меня родился сын». Быть может, он и умер, не успев этого произнести. Когда бы я ни родился, мое настоящее рождение связано с рождением моих стихов. С песни начинается моя жизнь и до конца принадлежит ей. Поэзия, как и всякий полезный труд, украшает жизнь народа, делает ее богаче, ярче, содержательней. Самое мое заветное желание – до конца дней своих приносить пользу родному народу, служить ему не за страх, а за совесть. То, чего я желаю себе, я хотел пожелать и вам».
Радостно осознавать, что мечты Расула Гамзатова, о которых он нам поведал, сбылись. Мы благодарны ему и за пожелания, но больше всего – за наследие великое, многогранное, необычайно светлое и доброе.
Он не хотел, чтобы его стихи имели сходство со стихами его товарищей-поэтов. «Пусть жизнь наша будет общей, как столбовая дорога, а стихи у нас пусть будут разными, как тропинки в горах», – говаривал поэт. И был прав. Его творчество несравнимо, его стихи – другие, но они близки всем нам, без исключения.

Памятник поэту
В сентябре Дагестан праздновал светлый праздник «Белые журавли» и 87-летие со дня рождения его основателя – великого поэта современности Расула Гамзатова. Началось празднование с торжественного открытия памятника поэту на площадке перед зданием Русского драматического театра им. М. Горького. На мероприятии присутствовали руководство и официальные лица республики, представители научной и культурной общественности, гости из разных уголков страны, прибывшие в Дагестан по столь торжественному случаю. Право открытия памятника было предоставлено президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову и председателю правления Союза писателей РД Магомеду Ахмедову.
Памятник народному поэту напротив библиотеки его имени на проспекте его имени был установлен на одной оси с будущим памятником «Белые журавли» на Тарки-Тау, который будет видеться в отдалении прямо за спиной Расула. Архитектором памятника является начальник Управления архитектуры и градостроительства, профессор Международной Академии архитектуры Р. Умалатов. Автором же скульптуры стал Магомед-Али Алиев, работа которого по итогам международного конкурса была признана лучшей по художественному воплощению образа Расула Гамзатова в бронзе.
«Я попытался создать образ мудреца, земного, доступного народу. Он сидит с книгой, и выражение лица поэта, поза выдают мыслящего человека, который вот-вот встанет и заговорит с тобой. Он ведь всегда высказывался точно, образно, тонко подмечал, давал несравненные формулировки явлениям, событиям, фактам – будь они сельского или мирового масштаба. Расул – гордость Дагестана», – делится своими мыслями скульптор.
Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской, Государственных и международных премий Расул Гамзатович Гамзатов, как никто другой, воспел Дагестан, стал символом нашей республики, поднял Страну гор и ее народы на поистине звездную высоту.
Он родился, когда написал свое первое стихотворение, и не умрет до тех пор, пока будут жить его стихи.

***
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть мгновенный,
Изливать покуда не спеши .

Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай,
Провинился друг и повинился –
Ты ему греха не поминай.

Люди мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.

***
Люди, мы утром встаем и смеемся.
Разве мы знаем, что день нам несет?
День настает, мы клянем и клянемся;
Смотришь, и вечер уже у ворот.

Наши сокровища – силу и смелость –
День отнимает у нас, уходя…
И остается спокойная зрелость –
Бурка, надетая после дождя.

***
В горах дагестанских джигиты, бывало,
Чтоб дружбу мужскую упрочить сильней,
Дарили друг другу клинки и кинжалы,
И лучшие бурки, и лучших коней.
И я, как свидетельство искренней дружбы,
Вам песни свои посылаю, друзья,
Они – и мое дорогое оружье,
И конь мой , и лучшая бурка моя.

***
В журнале о тебе стихов не приняли опять:
Сказал редактор, что народ не станет их читать.
Но, между прочим, тех стихов не возвратили мне:
Сказал редактор, что возьмет их почитать жене.

***
Всю жизнь мою я истину искал,
Всю жизнь ошибки совершал,
Но понял лишь перед
последней тризной:
Ошибки были истиной и жизнью.

18:29  25.11.10
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.