Махачкала

Расул Гамзатов – наше все!

11:42  19.12.13
0
123

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Мой праздник — единство народов республики, их дружба с другими народами.
А более всего боюсь — их разобщенности.

Р.Гамзатов

 

Этот год примечателен проведением многочисленных мероприятий в честь 90-летия со дня рождения великого поэта нашего времени  Расула Гамзатова. Трудно переоценить значение его творчества для всего дагестанского народа. И трудно на просторах нашей страны найти человека, который бы не знал, кто такой Расул Гамзатов.

Поэт подарил нам главное  духовное богатство – свои стихи, которые будут переходить из поколения в поколение.

Поэт Роберт Рождественский говорил о Расуле Гамзатове: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Во многих своих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский поэт. Его всегда называют в числе любимых поэтов».

Нам с вами выпала большая честь быть его современниками, общаться с этим человеком. Будучи знаменитым и очень занятым человеком, совмещавшим творческую и государственную деятельность, он, тем не менее, был очень доступным, добродушным человеком с очень тонким чувством юмора.

Вот некоторые истории, сохраненные его соратниками:

***

«Аварцам, живущим в Турции, я сказал, что они похожи на камни, не подошедшие для стены в дагестанской сакле».

***

В Финляндии, ее премьер-министр спросил поэта:
– Как вам, представителю такого малочисленного народа, удалось взлететь на такую высоту?
– Я родился в высоких горах, – ответил Расул Гамзатов, – а уж оттуда спустился к людям.

***

Однажды в аэропорту Ташкента к Расулу Гамзатову подошел корреспондент Узбекского радиовещания и, протянув микрофон, попросил сказать пару слов об Узбекистане. Расул тут же ответил:
– Раньше Узбекистан встречал меня шашлыками, пловом и объятиями друзей. Времени прошло немного, но, видно, забыли меня: теперь встречают микрофоном.

***

В Союз писателей к Расулу Гамзатову подошел один городской чиновник со связкой книг и попросил каждую из них подписать – дать автограф, и положил перед Расулом список имен, кому надо было их подарить. Расул на верхнем углу написал: «Бух.оплатить!».

***

«У мужчин должны быть две любимые женщины: первая – это жена, вторая – все остальные женщины».

***

Сидя в кругу друзей в Гунибе, Расул сказал: «Если вы не позволите мне поднять тост за вас, мотивируя тем, что Патимат рядом и не разрешает мне выпить вина, то я, попросив политическое убежище, сейчас же направлюсь к своим друзьям в Чароду».

В 1998 году в интервью газете  «Новое дело» на вопрос ощущает ли он свое величие, слыша это в свой адрес, Расул Гамзатович ответил:

«Когда меня называют великим, это смущает… Большое видится на расстоянии. Я ощущал себя великим, когда мне было шестнадцать. Но с каждым прожитым годом этой спеси все убавлялось и убавлялось и теперь, заглядывая в свои книги, я уже начинаю думать: да поэт ли я или стихотворец? А потом: пожалуй, что да, но вот, кажется, неудачная строчка… В таких вот сомнениях пребываю я в свои нынешние семьдесят пять. Считать себя великим, писал Пастернак, неприлично. Нельзя выделять себя среди других. Не то получится, что все — классики, писателей — нет…»

Р.Гамзатов внес неоценимый вклад в благородное дело укрепления дружбы и взаимопонимания между народами, он много ездил по стране   и посвятил России, русскому народу  посвятил немало стихов.

***

Сохранилась для потомства
Поговорка давних лет:
Прежде чем построить дом свой,
Разузнай, кто твой сосед. —

Спорить мой земляк не станет
С этой мудростью вовек,
И в нагорном Дагестане
Знает каждый человек, —

Сколько бы в аулы бедствий
Чужеземцы принесли,
Если б с нами по соседству
Русской не было земли!<
….>

И, умея в жизнь вглядеться,
Вижу: счастлив оттого,
Что живем мы сердце к сердцу —
Дети дома одного.

Именно поэтому торжественный концерт, организованный под патронажем  Постпредства   Дагестана при Президенте РФ  в Москве в Государственном Кремлевском дворце12 октября, был посвящен сразу двум датам: 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова и 200-летию окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства.

Мероприятие открыл Президент Республики Дагестан Р. Абдулатипов, гостями вечера были члены правительства России и Дагестана.

В концерте принимали участие знаменитые актеры, певцы и музыканты. Как всегда великолепно и зажигательно выступил ансамбль «Лезгинка». Звучали стихи Гамзатова и песни, написанные на его стихи.

Во всех выступлениях, а также в полученных приветствиях отмечалась огромная значимость не только поэзии Расула Гамзатовича, но и его личности как Поэта и Гражданина. Участники вечера подчеркивали его талант, искрометный юмор, безусловное уважение к окружающим, тактичность, умение быть всегда нужным.

Многие стихи Р.Гамзатова были положены на музыку известными композиторами и исполнены признанными певцами страны – эти песни знает вся страна.

Нашему корреспонденту в Москве удалось поговорить с известными артистами и певцами о том, каким они запомнили Расула Гамзатова.

Иосиф Кабзон

Иосиф Кабзон

Иосиф Кобзон, певец, народный артист СССР:

— Мы  познакомились с Расулом Гамзатовым в 1962 году, я увидел его в обществе Яна Френкеля, между нами  завязалась большая дружба. Тогда Расул только появился в этих кругах, но позднее он стал востребован и другими композиторами, писавшими песни на его стихи, которые переводил Роберт Рождественский. С тех пор мы практически  никогда с ним не расставались, все наши дни рождения и юбилеи мы праздновали вместе до самого последнего дня. Этот человек остался в моей памяти родным, великим, умным  и талантливым, настоящим кавказским джигитом.

 

Тамара Гвердцители

Тамара Гвердцители

Тамара Гвердцители, певица, народная артистка России:

— В Грузии  Расула Гамазтова  очень любили и любят. Впервые я услышала о нем,  когда в исполнении Яна Френкеля прозвучала песня «Журавли» — меня это очень впечатлило. Я счастлива, что спустя много лет имела возможность лично познакомиться с Расулом Гамзатовым, и счастлива, что живу в одну эпоху с ним.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полад БюльБюль-Оглы

Полад БюльБюль-Оглы

ПоладБюльбюль-оглы, певец, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации:

— Он был великим, замечательным человеком,  он любил людей, любил женщин, любил красоту. Он был настоящим поэтом, и поэтому люди любили и уважали его. Он умел быть душой компании и при этом оставаться великим человеком  — это удивительное сочетание скромности и величия.

В свое время в советском союзе он занимал очень высокие позиции, был  уважаемым человеком, лауреатом многих премий, но.несмотря на это, ему в любое время можно было сказать: «Дядя Расул, я хочу с Вами увидеться», и он всегда находил время.

Мы познакомились с ним в начале 60-хв Баку, он пришел на могилу  к моему отцу, возложил цветы, потом  пришел к нам в гости, где подарил мне только что вышедший в свет двухтомник своих  стихов.  Открыв его, я увидел стихотворение «Долалай», сел к роялю и написал к нему  музыку. С тех пор эта песня всегда со мной. Я исполняю ее на всех своих  концертах.

Заур Тутов

Заур Тутов

Заур Тутов, певец, народный артист России:

— К моему великому сожалению, с Расулом Гамзатовым я лично знаком  не был, но, конечно же, я знал о нем, восхищался всегда его творчеством, поэзией, его открытостью, душевностью, человечностью, его всемирной глобальной философией жизни. Он достойный сын своего народа.

За преданность
суровым этим скалам,
Где предков зов,
как эхо, не угас…
Кто там сказал:
«Гамзатова не стало»?..
Он навсегда
теперь остался в нас.

Марина Ахмедова,
«Прощай, Расул»

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

11:42  19.12.13
0
123

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *