Махачкала

Расул Гамзатов: известный и неизвестный

16:56  13.07.13
0
265

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Расул Гамзатов. Имя – символ. Имя – пароль. Рядом с ним по праву стоят одни лишь возвышенные эпитеты, восторженные отзывы, слова в превосходной степени. Но знаем ли мы, его современники и земляки, творчество поэта так, как требует этого время, скажу больше – как требует от нас наш гражданский долг?

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

2Делаем ли мы все для того, чтобы великое слово нашего земляка не было забыто и не рассеялось во тьме невежества? Мир Расула Гамзатова – настоящая кладовая народной мудрости, это – энциклопедия дагестанской жизни. На страницах его книг – живой Дагестан в миниатюре. Поэт сумел вместить в свое творчество все духовное наследие дагестанских народов – то, что символизирует Дагестан. Все самое лучшее, что было накоплено народной памятью за века – нашло отражение в его поэмах, сказаниях, стихах.
К сожалению, надо признать, что сегодня Расул Гамзатов – один из выдающихся поэтов ХХ века, в веке ХХI по-настоящему еще не прочитан и не издан. Его наследие не собрано воедино и должным образом комплексно не проанализировано. У нас нет еще гамзатовской энциклопедии, нет полного собрания сочинений мэтра на русском языке, нет снятого на должном уровне, современного документального фильма и достойной книги воспоминаний о великом поэте, нет знака лауреата госпремии имени Гамзатова, нет памятной медали и ордена его имени за заслуги в области литературы и искусства, нет до сих пор и главной мечты поэта – мемориального комплекса «Белые журавли» на горе Тарки-тау, деньги на который собирали всем Дагестаном.
Один из самых читаемых и любимых поэтов нашей страны ждет истинных исследователей своего творчества. Особняком в гамзатоведении современности стоит сегодня блестящая книга Чакар Юсуповой «Поэт в расколотом мире», где проанализированы наиболее интересные пласты творчества поэта. Очень полезным и нужным делом является издание публицистического многотомника (вышло уже пять томов) со статьями и высказываниями о Гамзатове «Поэт аула и планеты», составляемого Максудом Зайнулабидовым. Союз писателей Дагестана подготовил успевшие выйти еще при жизни поэта сборники «Имя твое» и «Суд идет». Издательство «Дагестанский писатель» за последние годы реализовало целую программу по изданию книг Гамзатова: увидели свет уникальные подарочные фотоальбомы «Кавказец родом из Цада», «Журавли Расула Гамзатова» и «Берегите друзей», кроме того, вышла составленная дочерью поэта Салихат Гамзатовой, безусловно, лучшая посмертная книга стихов Расула – «Завещание», а также – сборник «Многоголосая песня «Журавлей» и буклеты о творчестве поэта для школ нашей республики. Писательская организация Дагестана при поддержке руководства республики ежегодно проводит в сентябре Гамзатовские дни России – Дни белых журавлей, получившие недавно международный статус.
Гамзатов и созданный им поэтический мир – тот образ и тот символ, который особенно нужен сегодня новой России, мечущейся уже несколько десятилетий в поисках новой национальной идеи. Национальная идея Гамзатова четко и ясно сформулирована его творчеством: «Берегите матерей», «Берегите друзей», «Берегите детей». Поэт восклицал: «Люди, люди, высокие звезды, долететь бы мне только до вас!». И это не просто призывы и лозунги – это философия жизни по Гамзатову.
Гамзатову вторит другой великий писатель современности – Александр Солженицын, провозгласивший именно «сбережение народа» главной национальной идеей России. Это бережное отношение к людям, к наследию предков, к национальной культуре – подлинная черта истинного гения. Ответственностью за судьбы мира и страны пронизано все творчество Расула. У него надо учиться неравнодушию, жажде жизни и познания мира. Его стихи всегда звучали и по сей день звучат пророчески. Они дерзновенно надрывны, но всем понятны, они призывны, но не скучно-назидательны. Его строке веришь, а его принципам хочешь следовать.
Пожалуй, наиболее емко отразил суть Гамзатова как поэта и гражданина его друг Роберт Рождественский. Он говорил о Расуле: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский поэт. Его всегда называют в числе любимых поэтов».
Расул Гамзатов – человек великой судьбы. Он объездил десятки стран, побывал на многих континентах, дружил и близко общался с величайшими людьми своего времени – политиками, учеными, музыкантами, писателями. Среди них Фидель Кастро, Никита Хрущев, Эрнесто Че Гевара, Леонид Брежнев, Индира Ганди, Ясир Арафат, Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Чингиз Айтматов, Константин Симонов, Самуил Маршак и многие другие величины.
В кругу его друзей и знакомых были знаменитости международного масштаба – короли и патриархи, шейхи и султаны, президенты и премьеры, нобелевские лауреаты – люди, без которых невозможно представить себе историю и литературу ХХ века.
Глубоко национальный поэт Расул Гамзатов был до мозга костей интернационалистом. Его творчество пропитано горской культурой, но через призму национального он всегда видел интернациональное и шел к нему. Он всегда стремился к большему и был открыт всему новому. Широта его взглядов, размах его таланта завораживали даже тогда, когда он был глубоко пожилым человеком. Он заряжал энергией, был искренен и оптимистичен, не терпел двусмысленности и недосказанности. Всегда был на острие борьбы с проблемами современности. Его характеристики через десятилетия точны как никогда. Он давал правдивую и испепеляющую оценку всем ныне так остро беспокоящим нас вопросам: экстремизму, фанатизму, безверию, бескультурию.
Огромной болью в сердце поэта отозвались кровопролитные события на Кавказе и развал Советского Союза. Гамзатов всю жизнь отрицал саму возможность возникновения межнациональных и иных разногласий, тем более на Кавказе – там, где всегда высоко ценили дружбу.

Мне все народы очень нравятся,
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает и кто пытается
Чернить какой-нибудь народ.

Из поэтов, осмыслявших трагические события конца ХХ и начала ХХI века, Гамзатов первый и единственный, кто нашел потрясающе верный образ «Черного ящика», бортового самописца разбившегося самолета, как символа нового времени. Более точное определение нашему времени, времени катастроф и трагедий глобального масштаба, подобрать трудно. Он был истинным поэтическим пророком и обладал даром предвидения. Его стихотворение «Берегите детей», написанное незадолго до кончины, стало предостережением всему миру перед трагедией в Беслане.
Для Дагестана Гамзатов был и конституцией, и гимном, и знаменем. Он первым записал на бумаге действовавшие веками неписанные законы гор, которые в его поэтико-публицистическом изложении стали истинной Конституцией Горца. Вот ее строгие строки:
«У нас одна многовековая неписаная духовная конституция, которую обязаны были соблюдать народы Дагестана, которая так же, как Коран, не подлежит замене, не допускает изменений и дополнений, которая прошла испытание временем. Это законы долга и достоинства, принципы неделимости и незыблемости Дагестана.
Первая статья. Мужчина.
Кинжал должен быть острым, а мужчина должен быть мужественным. Но истинное понимание мужества ничего общего не имеет с митинговым рукомахательством. Юношеская торопливость так же, как старческая медлительность, опасны во время бури.
Вторая статья. Женщина.
Была бы моя воля, эту статью сделал бы первой. Она гласит: «Мерилом человеческого достоинства для мужчины является его отношение к женщине».
Мужчина имеет право драться только в двух случаях – за родную землю и за прекрасных женщин. В остальных случаях дерутся только петухи.
Третья статья. Дети.
Они идут вслед за нами. После своего поражения на дагестанской земле грозный властелин Ирана спросил: «Кто ваш предводитель?» Вперед вышла обыкновенная горянка с ребенком на руках. Вот под чьим руководством мы одержали победу и защищаем свободу.
Четвертая статья. Память.
Мною когда-то было написано: кто в прошлое будет стрелять из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки.
Поэтому не следует забывать прошлого. Старших же надо почитать, при их появлении вставать и поклониться, посещать могилы отцов и матерей, отдавать должное героям прошлого Дагестана.
Пятая статья. Дружба.
Шестая статья. Гость, гостеприимство.
Седьмая статья. Сосед, добрососедство.
Эти три статьи взаимосвязаны. «Берегите друзей, опасайтесь потерять их», – завещали нам отцы. Я бы добавил: гостей и соседей».
Гамзатов первым сложил настоящий гимн Дагестана, который уже несколько десятилетий поют люди, а значит он истинно народный. Как по флагу, именно по имени Расула, а не наоборот, узнавали Дагестан во всем мире.
Оставленное Расулом Гамзатовым литературное наследие – одно из главных духовных богатств Дагестана, Кавказа и России. Все творчество Гамзатова – неисчерпаемая книга добра и света, которая будет согревать сердца еще не одного поколения благодарных потомков, долг которых бережно относиться к этому богатству.
Задача дагестанцев сохранить память об этом уникальном человеке, знать его творчество так же, как мы знаем Пушкина. Потому, что для дагестанской литературы значение Гамзатова так же велико, как для русской значим Пушкин. Не прочитав стихи Расула, невозможно понять Дагестан. Тот, кто не читает Гамзатова, обедняет свой внутренний мир и лишает себя прекрасного и неповторимого.
Махачкала. С северо-запада на юго-восток гудит непрерывным потоком машин главный проспект дагестанской столицы – проспект Расула Гамзатова. Здесь по проекту заслуженного художника Дагестана и Узбекистана, скульптора Магомедали Алиева воздвигнут и памятник великому поэту, архитектором которого является Руслан Умалатов, член-корреспондент Международной академии архитектуры и член Союза архитекторов России. Монумент этот стал не только украшением Махачкалы, но и местом проведения регулярных гамзатовских чтений в рамках международного поэтического фестиваля «Дни Белых журавлей» памяти Расула Гамзатова. Приезжают на него поэты из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Не прерывается связь народов и литератур, эпох и поколений. Бронзовый Расул задумчиво смотрит в сторону седого Каспия. А его стихи, его философское завещание теперь навсегда с потомками:

Этот мир, как открытая рана в груди,
Не зажить никогда уже ей.
Но твержу я, как будто молитву в пути,
Каждый миг: «Берегите детей!».

Всех, творящих намазы, прошу об одном –
Прихожан всех на свете церквей:
«Позабудьте про распри, храните свой дом
И своих беззащитных детей!»

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

16:56  13.07.13
0
265

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *