Махачкала

Расул Гамзатов и его мир

16:17  01.01.12
0
14

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов – это целый поэтический мир. Этот мир таился в сердце юноши, появившегося на свет 8 сентября 1923 года в Дагестане, в далеком высокогорном аварском ауле Цада, и с годами стал достоянием всей планеты, благодаря великолепным поэтическим книгам.

Удивительный мир создавался поэтом долгие годы, щедро отпущенные ему Всевышним для творческой жизни. На гребне славы и известности поэт посетил десятки стран. Отовсюду он привозил новые впечатления, которые складывались в поэмы, сказания, легенды, сонеты, четверостишия. Гамзатов стал уникальным явлением в литературной жизни советской державы. Его поэтический взлет и небывалая популярность – настоящий феномен. Национальный поэт из далекого высокогорного аула пробудил сердца миллионов, он стал желанным гостем в каждом доме. Ни один национальный поэт в России ни до, ни после Гамзатова не получал такого всенародного признания. Воспетые Расулом горские символы, обычаи, легенды стали безумно интересны даже тем людям, которые до этого вообще не знали, где находится Дагестан. Гамзатова действительно читали миллионы, поклонники знали его стихи наизусть и жадно искали новые сборники поэта в магазинах.
Строки поэта еще при его жизни стали входить в поговорки. Мнением Гамзатова дорожили, а каждое его интервью становилось настоящим поэтическим откровением.
Гамзатов сделал Дагестан ближе всему человечеству, о Стране гор узнали и заговорили на всех континентах, на разных языках. Книга «Мой Дагестан», написанная поэтом как философский монолог с прошлым и будущим Страны гор, стала манифестом любви к родному краю.
Когда по постсоветскому пространству шел парад суверенитетов, Гамзатов осмеивал лозунги о независимости, справедливо утверждая, что нельзя быть независимыми друг от друга в этом мире.
Гамзатов никогда не скрывал своих мыслей и чувств. Он не боялся ни решительных слов, ни смелых дел, особенно когда речь шла о судьбе страны и литературы. Когда банды боевиков в 1999 году напали на Дагестан, Гамзатов одним из первых выступил с гневным осуждением вторжения, призывая сплотиться для борьбы с врагами России. Он всегда находил в себе силы противостоять тем, кто пытался ловить рыбу в мутной воде, спекулируя такими священными понятиями, как патриотизм и национальная самобытность. Гамзатов как истинный гений обладал даром предвидения. За несколько месяцев до своей смерти и за год до трагедии в Беслане он написал проникновенное стихотворение «Берегите детей», которое предостерегало человечество от страшных угроз современности.
Расул Гамзатов еще при жизни стал поэтической глыбой, недоступной литературной вершиной. Но в реальной жизни он никогда не был недосягаемым небожителем. Боль мира и боль человека не были для него абстрактными понятиями. Он живо откликался на любую трагедию и сопереживал по-настоящему, а не картинно. Его строки «Мне отдельного счастья не надо, недоступного людям другим» не были пустой поэтической декларацией. Эти слова стали настоящим жизненным кредо поэта.
Он все делал по-настоящему: работал, любил, творил, смеялся, плакал. Делал все так, как не мог бы сделать никто другой. Он был не похож ни на кого, но был близок и дорог всем. Его нежная любовь к супруге Патимат и их дочерям – Зареме, Патимат и Салихат – стала притчей во языцех. Отношения Расула и Патимат были ярким примером беззаветного служения друг другу. Жена была его талисманом, верным другом и главное – музой. Когда Всевышний забрал ее у поэта на склоне лет, это стало для него самым тяжелым ударом, от которого он уже не смог оправиться.
Расул Гамзатов призывал нас быть неравнодушными. Неравнодушие, соучастие, сопереживание он считал главными и самыми важными чертами человека. Шальные девяностые годы двадцатого века стали испытанием на прочность для всех, кто жил в советской системе координат. Но они не сломили Гамзатова. Наоборот, его стихи зазвучали с новой силой.
У Гамзатова всегда была позиция. Он не был маятником ни в жизни, ни в творчестве. Расул был поэтическим маяком. На него равнялись. Ему хотели соответствовать и пытались подражать. Очень бережно и заботливо относился Гамзатов к литературной молодежи. Ведь выбрать путь в литературе не так просто.
Расул Гамзатов стремился объединять народы и страны. Каждая его строка призывала людей становиться лучше, выше, добрее. В его поэзии нет пустого пафоса. Она призывает задуматься над тем, как живут человек и человечество. Она кричит о несправедливостях мира и показывает людям выход из тупика.
Его знаменитые «Журавли», написанные в 1965 году, стали гимном памяти погибших во всех войнах. Этот образ в его строках наполнен глубоким и священным смыслом, и в сегодняшние драматичные времена он, как никогда, значим для всего мира. Памятники «Белым журавлям», возведенные по всей планете, – это один большой мемориальный комплекс, посвященный поэзии Расула Гамзатова и воздвигнутый еще при его жизни. Проводимые в Дагестане ежегодно Дни белых журавлей были основаны по инициативе Гамзатова еще в 1986 году и стали всероссийским национальным Днем памяти и международным праздником поэзии. Десятки лет Дни белых журавлей собирают гостей со всего мира у очага поэта в его родном Цада, у памятника Журавлям в высокогорном Гунибе и у мемориала Воину-Освободителю в дагестанской столице – Махачкале.
Творчество Расула будет необходимо Дагестану, России и миру во все времена, потому что в нем отразилось лучшее, что было создано на дагестанской земле за целые столетия.
Имя великого поэта давно стало символом, а его поэзия – путеводной звездой для будущих поколений. Для России и мира его поэзия – философское откровение. Для Дагестана – самая высокая вершина, никем не покоренная, но видимая отовсюду и поражающая своей красотой и величием.

57

16:17  01.01.12
0
14

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *