Путешествие со вкусом
Русская поговорка о том, что «за тридевять земель щей хлебать не ездят», сейчас безнадежно устарела: в моде эногастрономический туризм – поездки в другие города и страны с целью познакомиться с местными кулинарными традициями и кухней.
Такого рода туризм называют путешествиями со вкусом, ведь кулинарные изыски иной раз лучше всего помогают понять культуру того или иного народа.
Говоря об эногастрономическом туризме, тут же возникает вопрос: а почему бы не развить его в Дагестане? У нас ведь есть что показать и чем накормить даже самых взыскательных гурманов.
Этим же вопросом задался член президиума экспертного совета Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) по эногастрономическому туризму, председатель подкомитета по новым отделениям региона Европа – Африка Международного Общества любителей вина и высокой кухни, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Леонид Гелибтерман.
В редакции журнала «Проджи» Леонид Владимирович поделился своими мыслями по этому поводу.
– Для начала хочется узнать, как вы оказались в Дагестане? Что уже успели посмотреть в нашей республике?
– Я в первый раз в Дагестане. Приехал по приглашению моих друзей – доктора исторических наук Махача Вагабова и международного кулинарного судьи Николая Баратова. В Махачкале я уже выступил в одной из школ кулинарного мастерства, рассказал будущим дагестанским кулинарам о современных тенденциях на гастрономическом рынке, в частности о перуанской кухне. Вы спросите, почему именно Перу? Мне кажется, что у Перу и Дагестана много общего. Во-первых, Дагестан и Перу обладают древнейшей историей. Во-вторых, сама местность очень похожа: горы, предгорные долины, моря-океаны и т. д. В-третьих, очень высокое качество продуктов. При этом, несмотря на многочисленные сходства, есть и отличия. Самое главное – это то, что в Перу едут туристы со всего мира, в том числе чтобы насладиться уникальной местной кухней. В Дагестане же гастрономический туризм не развит, хотя для этого есть все предпосылки. В республике большое разнообразие натуральных продуктов: мяса, рыбы, сыров, овощей, фруктов, минеральной воды. Многочисленные народы, проживающие в Дагестане, создали феномен дагестанской кухни. К тому же приятно отметить, что в Дагестане гость по-прежнему остается главным человеком за столом, ему уделяется всегда особое внимание, причем это делается искренне и с большим уважением.
У меня даже зародилась идея – привезти в Дагестан посла Перу в РФ и перуанского шеф-повара для того, чтобы они поделились своим положительным опытом.
В ходе свой поездки по Дагестану мне удалось посетить Дербент, где я побывал в древней крепости, а также на двух заводах – Дербентском коньячном комбинате и Дербентском заводе игристых вин. Я осмотрел предприятие «Виски России» в Кизляре, современный многопрофильный завод в Избербаше, производство вин «Шато Дарго» в Сергокалинском районе. Честно говоря, я был удивлен, почему на такие грандиозные заводы по производству коньяка и вин не организован доступ для туристических групп. Предприятиям ведь действительно есть что показать: и свои музеи, и ботанические сады, и погреба, и дегустационные залы. В других регионах России на этом зарабатывают хорошие деньги, я считаю, что в Дагестане тоже надо работать над этим: организовать эногастрономические туры по винодельческим предприятиям, в ходе которых туристы смогут ознакомиться с историей, современными технологическими возможностями заводов, продегустировать продукцию и, конечно же, приобрести понравившиеся напитки. Кстати, это в полной мере относится и к другим предприятиям пищевой промышленности.
В моих планах – побывать еще на Кизлярском коньячном заводе, в Дагестанском аграрном университете, посетить знаменитый махачкалинский рынок. Я понимаю, что за несколько дней невозможно даже прикоснуться к богатейшей культуре Дагестана, поэтому обязательно вернусь сюда вновь.
– Какое дагестанское блюдо вам понравилось больше всего?
– Думаю, я его еще не попробовал (улыбается). Просто сегодня мне может понравиться одно блюдо, завтра мои вкусы и предпочтения могут измениться. В Дагестане, бесспорно, очень вкусно готовят, и выделить что-то конкретное довольно трудно. Для себя я открыл много новых замечательных блюд: кукурузный хинкал, ханский шашлык из бараньей печени, чуду – уверен, что впереди еще масса замечательных гастрономических впечатлений.
– Ваши предложения по поводу развития гастрономического туризма в Дагестане.
– После того, что я успел увидеть, напрашивается вывод: здесь огромные перспективы такого рода туризма. Из того, что вы уже имеете, можно сделать настоящую «конфетку», просто нужно желание и объединение усилий всех заинтересованных сторон.
Могу посоветовать разработать дагестанские гастрономические бренды. У ваших соседей, например, есть такой положительный опыт – осетинские пироги, которые очень популярны во многих регионах нашей страны. Дагестанские гастрономические бренды надо будет активно продвигать как в России, так и за рубежом.
Конечно же, для демонстрации своих возможностей и знакомства с опытом других регионов Дагестану стоит принимать участие в крупнейших российских форумах гастрономического туризма. Например, в период с 19 по 21 августа совместно с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) и правительством Ярославской области мы будем проводить большой международный форум, посвященный развитию гастрономического туризма в России. Приглашение Дагестану от лица Ростуризма принять участие в форуме уже отправлено. В прошлом году мы с успехом провели Российскую гастрономическую неделю в Испании, в ней приняли участие многие российские регионы. В этом году, в ноябре, в Мадриде и Барселоне будет проходить Российская гастрономическая неделя. Я с большим удовольствием приглашаю Дагестан продемонстрировать европейцам богатство своей многонациональной кухни и культуры.