Путь оратора
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
«Поэтом рождаются, а оратором становятся».
Цицерон
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Умение красиво говорить и уверенно держаться на публике считается одним из наиболее ценных навыков для человека. Те, кто обладает секретами ораторского искусства, имеют все шансы стать интересной личностью и достичь ошеломляющего успеха в любой сфере, в какой только пожелают.
Скажем сразу, что освоение ораторского искусства – задача не из простых. Но ни один музыкант не родился с умением играть на клавесине или скрипке, и ни один великий художник – с владением кистью. То же самое можно сказать и об умении говорить. Путь оратора – это преодоление собственных страхов и предрассудков. А еще это определенный уровень общения от сердца к сердцу. И от того, насколько вы освоите это искусство, зависит, насколько успешной будет ваша жизнь. В данной статье мы приведем советы, которые повысят уровень вашего выступления и, следовательно, его эффективность.
Ваши гениальные мысли не получат отклика у публики, если вы преподнесете их, не учитывая важность зрительного и голосового контакта с аудиторией. Условно говоря, ораторское искусство можно разделить на то, как говорить, и на то, что говорить.
Как говорить?
Умение держаться – первое, на что обращает внимание публика. Тут важно придерживаться нескольких правил: прямой взгляд, правильная осанка, расправленные плечи и распростертые руки в знак открытости.
Жесты. Должны быть открытыми и разнообразными. Ни в коем случае не держите руки в карманах.
Эмоции. Людям важно видеть, что перед ними живой человек. В зависимости от контекста беседы эмоции могут быть радостными или, наоборот, грустными. Но, так или иначе, они должны быть. Опять же, дать прочувствовать своей аудитории ваше душевное состояние вы можете через жесты и интонацию.
Переключи внимание. Фокус внимания человека может держаться не более 20 минут. По прошествии этого времени необходимо применить новые методы привлечения внимания. И тут вам на помощь придет тактика перемещения по сцене или изменения тональности голоса.
На заметку. Аудитория простит вам любой промах, если увидит, что вы по-настоящему искренни и верите в то, что говорите. Людям гораздо важнее не то, что вы говорите, а то, для чего вы это говорите. Поэтому, выступая перед публикой, нужно быть честным перед самим собой. Задайте себе вопрос: «Действительно ли я верю в то, что говорю?».
Что говорить?
Шутка, метафора, вопрос – отличный способ подготовить аудиторию перед выступлением.
У ораторов даже есть отличная запевка «Когда я шел сюда…». Расскажите мини-историю о том, что с вами произошло по пути в аудиторию. Возможно, вы что-то видели, или о чем-то думали, или, допустим, споткнулись. Таким нехитрым способом вы привлечете внимание аудитории и сможете плавно перейти к теме выступления.
Основная речь займет большую часть времени. Ваша задача – удержать внимание и интерес аудитории на теме на протяжении всего выступления. И здесь тоже есть несколько нехитрых способов. Наиболее лучший способ разрядить обстановку – пошутить. Не менее эффективно обратиться к аудитории с вопросами: «У кого-нибудь есть мнение на этот счет?» или «Очень интересно мнение многоуважаемой аудитории».
На заметку. Все мы живые люди и всем нам свойственно ошибаться или запинаться. Но признание собственной ошибки оказывает на людей волшебное воздействие. Скажите что-то типа: «Надо же, я запнулся, а ведь столько готовился» и вы станете еще ближе к своей аудитории. Людям гораздо приятнее видеть перед собой живого человека, с недостатками и ошибками, чем идеального оратора.
Важно не только красиво начать, но и не менее эффектно закончить. Сделайте небольшое резюме, скажите о том, как было важно для вас оказаться в этой аудитории и сказать о том, что вы сказали. Аудитории будет приятно услышать ваши добрые напутствия.
5 советов для лучшего выступления
Упражняйся. Помимо известной всем тактики улучшения дикции с помощью скороговорок и орехов есть дополнительные упражнения, которые сделают вашу речь максимально четкой:
Натяните кончиком языка щеку, сначала одну, затем другую.
Упритесь языком в область над верхней губой, затем под нижней губой.
Сложите губы в трубочку и вытяните вперед, затем улыбнитесь как можно шире, обнажая зубы.
Обведите кончиком языка область вокруг рта.
Откройте рот и кончиком языка коснитесь поочередно верхних и нижних зубов.
Дыши. В тревожном состоянии дыхание человека учащается в разы. И выступая на публике, вы можете почувствовать, будто вам не хватает воздуха. Чтобы этого не произошло, за минуту до выступления выполните дыхательное упражнение с задержкой. Вдохните глубоко воздух, затем задержите дыхание на пару секунд и выдохните, опять задержите дыхание и вдохните. Это упражнение поможет вам расслабиться и нормализовать дыхание.
Расслабься. Отличный способ снять напряжение – массаж. Если есть возможность, попросите друга или коллегу помассировать зону плеч и шеи. Это места образования мышечных зажимов. После массажа вы почувствуете себя более бодрым и активным.
Сила мысли. Очень важен настрой. В аудитории за 15 минут до начала выступления встаньте в ту зону, откуда собираетесь обращаться к публике. Расставьте ноги на ширине плеч, закройте глаза и расслабьтесь. Представьте, что в ваш позвоночник постепенно входит энергетический стержень, наполняя вас светом изнутри. Почувствуйте себя центром, от которого исходят четыре мощных луча в разные углы помещения. Затем лучи соединяются, образуя шар. Закрепите это состояние легким щелчком пальцев. Благодаря этому ощущению вы впадаете в легкий транс. Вы подсознательно излучаете энергию, заряжая тем аудиторию. Люди заряжаются вашей энергией, уверенностью и мощью.
Как говорится, человек, не умеющий плавать, не обучится плаванию, не нырнув в воду. Это же правило применимо и к ораторскому искусству.
Старайтесь использовать малейшую возможность выступить перед публикой – будь то анекдот в дружеской кампании или личное мнение на совещании. Не позволяйте себе колебаться, просто говорите. Преодолевая свой страх раз за разом, вы воспитаете в себе великого оратора.
Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала специалисту махачкалинского центра НЛП, тренеру по ораторскому искусству Мавледину Мирзабекову. [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]