Махачкала

Психиатрия – лечение души

11:39  13.11.14
0
65

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Современный человек зачастую находится в состоянии большого эмоционального напряжения, стресса. И этот эмоциональный груз стал заметно отражаться на здоровье, прежде всего – психическом. Психические расстройства сейчас широко распространены, но, в принципе, могут быть излечимы.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Даже тем, кто страдает тяжелейшими психическими расстройствами, можно SONY DSCпомочь самыми разными способами, облегчить их страдания (и страдания их семей), сделать жизнь более сносной и продуктивной. Такую непростую миссию выполняет коллектив Республиканского психоневрологического диспансера. Подробнее о его деятельности корреспонденту «Проджи» рассказал главный врач, кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач РД, член экспертного совета при главном психиатре Минздрава РФ, член правления Российского общества психиатров Мустафа Алиев.

– Мустафа Алиевич, когда в Дагестане была организована психиатрическая служба?
– В прошлом году мы отметили столетие психиатрии Дагестана. Свою историю она отсчитывает с момента образования первого психиатрического лечебного учреждения – областного земского Дома призрения для душевнобольных в городе Темир-Хан-Шура в 1913 году. В 1923 году на базе этой лечебницы была открыта Дагестанская областная психиатрическая больница. В 1935 году при строительстве в Махачкале республиканской больницы было организовано психиатрическое отделение, а в 1954 году был открыт Психиатрический диспансер. В 1957 году в поселке Берикей была открыта вторая психиатрическая больница. В 1970 году на базе Психиатрического диспансера и психиатрического отделения РКБ была организована Республиканская психиатрическая больница. Таким образом, за прошедшие 100 лет система психиатрической помощи населению Дагестана неоднократно реорганизовывалась, и в настоящее время представляет собой стабильную сеть, оказывающую своевременную квалифицированную помощь жителям республики. На сегодняшний день в систему психиатрической помощи Минздрава РД входят Республиканский психоневрологический диспансер, Республиканский центр охраны психоневрологического здоровья детей и подростков, психотерапевтическая поликлиника, Буйнакская психиатрическая больница, а также психиатрические кабинеты во всех районных и городских поликлиниках.

– Какими условиями вы располагаете для оказания медицинской помощи пациентам?
– Республиканский психоневрологический диспансер представляет собой медицинское учреждение, оказывающее населению республики специализированную психиатрическую помощь, где трудится коллектив профессионалов, владеющий всеми лечебно-диагностическими методами, позволяющими осуществлять терапию пациентов с нарушенной психикой. В 575-коечном стационаре развернуто двенадцать отделений, каждое из которых имеет свою специфику: к примеру, детское отделение, мужское реабилитационное отделение, женское отделение с пограничными состояниями и т. д. У нас круглосуточно работает бригада скорой психиатрической помощи, созданы и успешно функционируют психотерапевтическая и социально-психологическая службы. Особое значение в лечении и реабилитации наших пациентов занимает трудотерапия и теплое отношение окружающих людей. В нашем диспансере мы стараемся окружить пациентов добротой, вниманием и заботой. В свободное время с ними занимаются социальные работники: кто-то вяжет, кто-то вышивает, кто-то рисует и т. д. Но важно, чтобы и после выписки родные и работодатели не отказывались от них. Если человек находился на лечении в психиатрии, это не IMG_2881значит, что на нем следует поставить крест. Он может жить полноценной жизнью – иметь семью, работать, при условии, что будет выполнять все предписания врача. Поэтому мы хотим донести до нашего населения, что само понятие «психиатрия» – это не страшно. Во многих развитых странах практически у каждой семьи есть свой домашний психиатр.

– Расскажите о вашем коллективе. Ведь работать с психическими больными не так просто…
– Психиатрия – это лечение души. Я часто повторяю слова: «Если у человека ампутирована нога, можно поставить протез, и он будет жить полной жизнью, а если у человека проблемы с головой, новую голову ему никто не поставит». В этом и есть сложность психиатрии. Не все сотрудники выдерживают работу в психиатрии, а у нас их 555 человек. Поэтому у нас нет случайных людей. Чтобы здесь работать, надо любить больных. Еще одна наша особенность в том, что мы помимо оказания медицинской помощи занимаемся социальными вопросами – нам часто приходится защищать наших больных от их родственников, соседей, знакомых, решать их проблемы и споры.

– Как за последние годы меняется статистика психиатрических больных в Дагестане?
– К сожалению, с каждым годом число пациентов с психиатрической патологией увеличивается на 500–600 человек. Такая тенденция увеличения психиатрических больных сейчас наблюдается во всем мире. Этому способствуют нестабильное социально-политическое положение, войны и вооруженные конфликты, наркомания, токсикомания, алкоголизм и т. д.

– Что бы вы хотели пожелать дагестанцам?
– Самое главное – берегите свое здоровье и здоровье окружающих!

РД, г. Махачкала,
ул. Шота Руставели, 57 «в»,
тел.: 8 (8722) 63-14-14[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

11:39  13.11.14
0
65

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *