Махачкала

Прямое включение

10:56  11.09.11
0
9

С декабря прошлого года наш земляк, известный журналист Руслан Гусаров является директором-корреспондентом Ближневосточного бюро телекомпании НТВ со штаб-квартирой в Израиле. Он покинул Махачкалу в 2009 году, когда стал заместителем генерального директора НТВ – управляющим делами. До этого момента, начиная с 1997 года, возглавлял сначала дагестанское бюро, а затем в течение десяти лет Северо-Кавказский центр (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная и Южная Осетия). В штате НТВ с 1998 года.
Живу в Тель-Авиве. Новый регион – Израиль, Палестина, Египет и другие ближневосточные страны – новые впечатления, знания, но уже международного масштаба. Все это мне интересно. Сложности, конечно, есть – это, в первую очередь, языковой барьер. Английский язык спасает положение – израильтяне и арабы очень массово и хорошо по сравнению с россиянами говорят на нем. Плюс там проживает до трети наших соотечественников из бывшего Советского Союза, около 70 тысяч выходцев из Дагестана (горских евреев), из соседнего Азербайджана, Кабардино-Балкарии.
Переезд евреев в Израиль (а до основания государства Израиль – в Палестину) на иврите называется «алия». Последний крупный поток переселенцев прибыл сюда в 90-х годах, среди них есть и мои знакомые, друзья, их семьи. Мы с ними стараемся общаться, большинство из них продолжают соблюдать наши традиции, у них наше мировоззрение. Когда мы встречались с ними на Песах (еврейскую пасху) в Беер-Шева – столице пустыни Негев (именно здесь живет очень много наших соотечественников), то они приготовили для нас хинкал. До этого здесь же проходил съезд горских евреев, который закончился хорошим концертом, и без лезгинки не обошлось!
Уже второй свой отпуск я провожу в родном Дагестане. Все это немного странно, и для меня и для моей семьи – обычно мы из Дагестана в отпуск выезжали в другие регионы, страны, теперь, наоборот, сюда приезжаем. Мои знакомые удивляются: «Как, ты едешь на Кавказ, в Дагестан?! Там же опасно и страшно!» Я еду к себе на родину! Год не видел близких: маму, друзей, знакомых, эти улицы, город, горы…
Я окончил первый выпуск отделения журналистики филологического факультета ДГУ. Почти вся моя профессиональная карьера связана с Дагестаном. Придя из армии, я начинал свою карьеру в газетах «Дагестанская правда», «Комсомолец Дагестана», «Махачкалинские известия». Работал с братьями Канаевыми в спортивных газетах «Гол» и «Дагестан спортивный». Затем работал на дагестанском телевидении репортером и ведущим еженедельной программы. Следующие 12 лет я посвятил работе на НТВ. Состоял в общественном совете при Министерстве МВД Дагестана. По-прежнему вхожу в состав журналистской организации «Каспий-медиа», Союза журналистов Дагестана. Участвую в составе рабочей группы Союза журналистов России по изучению проблемы «Журналистика и стресс, журналистика и травмы», а также в курсах подготовки журналистов к работе в экстремальных условиях «Бастион» Союза журналистов Москвы. Выступал с лекциями по этой тематике, в том числе в Англии и Швеции, где, помимо тематических лекций, рассказывал о наших традициях и обычаях. Ведь для многих молодых европейцев Дагестан, Афганистан – созвучные слова, они и понятия не имеют о том, какие народы у нас проживают, что помимо негатива есть и много хорошего.
Что касается того, хотел ли бы я вернуться, то, честно говоря, я еще толком соскучиться не успел. За 12 лет работы на Кавказе не осталось, наверное, основных направлений в моей работе, с которыми мне не довелось бы соприкоснуться. Хочется опробовать себя и в других направлениях. Но здесь, в Дагестане, похоронен мой отец, живут моя мама, многочисленные друзья, родственники. Здесь – моя родина, и я хотел бы когда-нибудь сюда вернуться, пожить, поработать на благо Дагестана, Кавказа, России. И когда настанет время, я хотел бы закончить свой жизненный путь здесь же.
Я хотел бы, чтобы мои дети жили в демократичной, цивилизованной стране, и чтобы эта страна была Россия. Я думаю, мы сегодня в общем понимаем, что у нас в действительности происходит. Еще многое надо сделать и пройти серьезный путь. Я считаюсь с реалиями и не собираюсь бороться с ветряными мельницами. Какие-то процессы понимаю, какие-то нет, трудно понять, почему так, а не иначе. У других тоже по одной голове, по две руки и ноги, но они живут совсем не так, лучше. Уверен в том, что нашим людям мешает жить некий дефицит доверия друг к другу. До тех пор, пока интересы одного человека не будут состыковываться с интересами другого, все будет продолжаться в том же направлении. Что касается Израиля, где я сейчас живу и работаю по контракту, то там люди, в силу каких-то своих обстоятельств, сумели договориться между собой и жить по общим правилам. Механизм работает: и демократические институты работают, и экономические, социальные, религиозные, и это при том, что там тоже хватает своих проблем.
Успешный ли я человек?.. Какой-то успех, конечно же, есть – пробиться на федеральный канал, найти свою нишу…
Но у нас есть немало достойных коллег, которые также успешно представляли и представляют Дагестан. Это ныне покойные Декабрь Бейбутов, который в свое время работал корреспондентом Центрального телевидения, по сути, был послом Дагестана на всем пространстве огромного СССР. Алик Абдулгамидов продолжил его дело на Первом канале, потом мы присоединились: Ольга Мамедова, Тимур Абдуллаев – «Вести», Тимур Джафаров – «Интерфакс», ну и наша команда дагестанских НТВшников. Продолжая тему успеха, хочется отметить, что много к себе еще претензий, так как журналистское образование в Москве и за рубежом отличается от нашего. Но меня это только подстегивает к тому, чтобы постоянно учиться, быть начеку, совершенствоваться. С другой стороны, понимаю, что некоторые позиции уже достигнуты, и на тебя смотрят уже не как на такого-то человека, а как на представителя своего региона. А регион за мной стоит очень серьезный – Кавказ: это и Дагестан, и Чечня, и Ингушетия, и Северная и Южная Осетия. Все это непросто – быть ответственным за свою Родину.
Что касается корней, то мой отец Владимир Петрович Гусаров был замечательный человек, мужественный и очень порядочный, великолепный журналист. Я думаю, что не обладаю и четвертой частью того мастерства, которым обладал он. Но к этому стремлюсь. Плюс воспитание, образование, которое дали мне родители, общение и дружба с коллегами, которые формировали мои журналистские принципы, направляли в нужное русло. Но в первую очередь, это отцовский пример и всемерная поддержка мамы – Ларисы Федоровны Гусаровой.
Наград было немало – и профессиональных, и общественных, и государственных, но все это, думаю, вторично. Хотя, конечно же, приятно – за тебя радуются твои родственники и друзья, видят в этом результат и своей работы. Но самые главные эмоции и ощущения – это когда неизвестный человек подходит к тебе, пожимает руку и говорит «спасибо» – вот это дорогого стоит. Слава и известность – разные понятия. Важно, что ты делаешь и как ты делаешь. Ряд наших работ удостоились премий, но особой считаю премию имени Артема Боровика за фильм «Герой кавказской национальности», которой мы удостоились в 2002 году. Это серьезный знак качества. Фильм получился сильным и эмоциональным. Равнодушных не было. В силу специфики своей работы я всегда стараюсь быть правдивым и честным, насколько это возможно. Я считаю, что даже если правда некрасивая и нерадостная, она имеет право быть увиденной и услышанной. Особенно если она актуальна и обречена на большой общественный резонанс. К примеру, в области безопасности. Наша команда по мере своих возможностей и помимо обыденных репортажей о события в нашей республике (сами знаете, каких в своем большинстве), старалась показывать и лучшие стороны Дагестана. Мы отсняли немало репортажей и фильмов о красоте нашей республики, о достижениях дагестанцев. Был целый цикл специальных репортажей, которые прошли в эфире телеканала НТВ в рейтинговое время в первой половине 2000-х годов. И я, и ребята из нашей команды стараемся вести себя так, чтобы другие люди чувствовали и понимали: «В Дагестане живут хорошие люди…». Возможно, этого мало, но мы пытаемся из того, что нам доступно, донести до людей положительную информацию о нашем крае.
Я бы многое хотел изменить, другое дело, насколько это возможно, насколько это правильно. Хотелось бы, чтобы мы друг другу доверяли, умели договариваться, и главное – соблюдали уже имеющиеся договоренности. Власть должна верить народу, народ – власти, сосед соседу, доверие должно присутствовать, прежде всего, внутри семьи, между различными слоями общества.
Понятно, что каждому хочется видеть свою родину цветущим краем… Мне бы хотелось, чтобы каждый на своем уровне относился к тому, что он делает, с полной ответственностью. Если кто-то строит себе дом на берегу моря, то было бы прекрасно облагородить и окрестность за забором. К примеру, провести хорошую дорогу к своему же дому, если есть такая возможность. Создавая благо для себя, нужно осознавать, что благ будет в три раза больше, если от проделанного вами будет хорошо и другим людям. Хотелось бы, чтобы мрачных, агрессивных людей, несущихся мимо тебя с каменными лицами на своих авто, было как можно меньше. Давайте перечитаем книгу Расула Гамзатова «Мой Дагестан» про то, какими были дагестанцы, об их благородстве, великодушии, мужестве, умении вести себя, уважать старших. Ведь все это было, иначе откуда бы Расул Гамзатов все это взял. Хочется надеяться, что все это не утеряно бесследно и оно обязательно к нам вернется. Точнее, мы его сами вернем! Ибо, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

46

10:56  11.09.11
0
9

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *