Махачкала

Профессор Италии родом из Дагестана

19:05  12.09.13
0
177

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

imageДжалалудин Саидбегов родом из селения Хадиял Республики Дагестан. Его титулы и звания можно перечислять бесконечно долго:
невролог–вертебролог, профессор с мировым именем, один из лучших на Западе специалистов по мануальной терапии.
Саидбегов – профессор Римского университета Sapienza, действительный член Европейской ассоциации и ассоциации Северо-Американских стран (США и Канада) специалистов по патологии позвоночника, профессор Высшего института усовершенствования врачей при центре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), действительный член (академик) Украинской Академии наук национального прогресса, член корреспондент Российской академии естественных наук, автор изобретения способа лечения пояснично-крестцового (дискогенного) радикулита, который используется в клиниках СССР и России с 1985 г. по настоящее время, автор и соавтор более 60 научных статей, методических рекомендаций для врачей и ряда монографий.

– Возможно,если бы не стал врачом,то стал бы астрофизиком. К этому я меня влекло с тех пор, как себя помню. Меня, как и многих, всегда интересовали вечные вопросы человечества: как возникла Вселенная, кто ее создал, есть ли Бог, и где он находится и т. д. Бабушка моя была очень мудрым, глубоко религиозным и очень добрым человеком. Научила меня читать Коран еще до того, как я начал учиться в школе. Всю жизнь помню ее ответ на мой вопрос: где находится Аллах? Она ответила так: Аллах везде – в небе, на земле, в местах, очень далеких от нас, вокруг нас, рядом с нами и внутри нас. И он видит, слышит и знает все, что мы делаем, говорим и думаем. И все что окружает нас – это все создано Богом, значит, божественное. Поэтому, наверное, не люблю засорять природу и избегаю даже бросить кусочек ненужной бумажки на улице. Всю мою жизнь задавал и продолжаю задавать этот вопрос ученым-физикам, крупным политикам, религиозным деятелям всех направлений, в том числе кардиналам из Ватикана, т.е. всем, кого мне приходится лечить. Но никто мне не дал такого мудрого, исчерпывающего ответа на мой вопрос, как моя старая и мудрая от природы бабушка, которую по переписи в те советские времена считали неграмотной.

Выиграв районную физико-математическую олимпиаду в Тляратинской средней школе, я участвовал в республиканской олимпиаде в Махачкале. Был принят в единственный в то время в Дагестане специализированный класс с физико-математическим уклоном при школе-интернате. Собирался поступить на физико-математический факультет. Но судьба распорядилась иначе. Приехав в Тлярату на каникулы после 10 класса, узнал, что моему отцу директор школы сказал,что есть возможность окончить школу экстерном, в те времена в школе обучались 11 лет. Сдав многочисленные экзамены для получения аттестата об окончании школы, по совету отца поступил в медицинский институт, медицина также меня интересовала с детства. Мечтал всегда лечить больных, особенно не прибегая к лекарствам, к скальпелю, используя имеющиеся резервы организма, которые, по моему мнению, бесконечны, что подтверждают и многочисленные крупные открытия в медицине последних лет.
Учась в медицинском институте на первом курсе, долго не показывался одноклассникам физико-математического класса: было стыдно за то, что некоторые более способные чем я продолжают учиться в школе, в то время, как я уже учусь в вузе.

Мне нравится, когда наступает лето, отпуск, мечтаю приехать в Россию, в Дагестан. Жду с нетерпением этого момента. Вначале считаю оставшиеся месяцы, дни и даже часы. С возрастом это желание нарастает все больше и больше, очень ностальгирую по горам Дагестана. По местам моего детства и юности, по друзьям. Боюсь того момента, когда по болезни или по возрасту не смогу приехать на Родину. Наряду с мольбой о благополучии всех моих родных, близких и друзей, молю Бога, чтобы я не дожил до дряхлости, из-за чего я не смогу приехать в Дагестан, Россию. Половину моего отпуска вот уже более 35 лет провожу в Москве и Дагестане.

Смысл моей жизни жить – достойно, чтобы обо мне как можно меньше людей говорили, что-то плохое. Чтобы люди никогда не подумали, что я способен на подлость. Чтобы после моей смерти, хоть кто-то, хотя бы на короткое время (хотя бы в одно человеческое поколение) вспоминал обо мне благодаря моим добрым делам.

Лучше всего чувствую себя в своей семье в Риме, там, где меня окружают близкие, итальянские родственники (невестка, ее родители, брат, и т.д.), внуки, друзья. Физически, конечно, чувствую лучше в Италии, в Риме, но частью души всегда нахожусь в Хадияле, Тлярате, Дагестане где прожил 24 года, в Москве, где провел почти 16 лет моей жизни. Почти счастливо чувствую рядом с моей старой тетей в Хадияле, которая рассказывает, какой я был в детстве, как я «хулиганил», не всегда был управляемыми ребенком, но меня терпели и, может, как-то по своему любили. Чувствую себя хорошо среди родственников в Дагестане, когда они меня не просят сделать то, что я не могу исполнить. Прекрасно чувствую себя среди гостеприимных друзей в Махачкале и всегда думаю, когда же я смогу оплатить им тем же в Риме, как они встречают меня в Дагестане. Когда бываю в Италии, скучаю по Дагестану, когда в Дагестане не хватает Италии. Поверьте, это нелегко, сказал бы, тяжелое ощущение.

Самая дорогая награда для меня это – когда иногда в конце недели приходят к нам домой в гости мои внуки. Младший Флавио-Сослан (ему 2 года
и 3 месяца), выходя из лифта, уже на лестничной площадке уже кричит «Nonu…» ( по итальянски «Nono» это дедушка), обнимает меня и прижимается ко мне со всей своей силой, когда старший внук – Валерио-Батраз, ему скоро 7 лет, целует меня и разговаривает со мной немного хрипловатым, измененным голосом, чтобы казаться более старшим.

Большая награда, когда мои пациенты приходят ко мне в конце лечения без боли и без палочки или костылей, когда после долгих бессонных ночей начинают спать, возвращаются к нормальной жизни, когда из их глаз исходит какой-то свет, который дает силу для продолжения моей сложной, стрессовой работы. Испытываю большое моральное удовлетворение, когда хвалят моего сына, доктора Рамазана Саидбегова как врача, с которым я уже работаю уже более 7 лет. Люди знают его как образованного человека, который очень много практикует. Слава Богу, ему могу доверить практически всех сложных больных. Радуюсь и тогда, когда моя жена хвалит меня за мое признание как специалиста, что случается крайне редко, она меня чаще критикует. В конце концов, я доволен этим, осознавая, что кто-то должен и критиковать, и быть объективным по отношению ко мне.

Люблю читать классику на английском и итальянском языках. С удовольствием читаю Ветхий и Новый заветы, тоже на английском и итальянском и сравниваю с русским текстом. Прочитал Коран на русском языке в переводе Крачковского, Кулиева, хотелось бы прочитать в старинном переводе Саблукова и в итальянском и английском переводах тоже. Естественно, не для количества. Читая в разных переводах, осознаешь, что понимать что-то в Этих Великих произведениях человечества, очень важно, насколько удачно они переведены. Читаю, статьи, книги, касающиеся астрофизики, Вселенной и т.д. Редко читаю поэзию, потому что не очень усидчив и не хватает терпения понять ее до тонкостей. Люблю читать Расула Гамзатова, наверно, как и все дагестанцы.

На вопрос, что мне нравится во мне,могу ответить искренне, без жеманства: не нравится практически ничего. Я человек легко раздражаемый, легко обидчивый, чересчур эмоциональный. Слишком доверчивый и поэтому случается,что часто разочаровываюсь в людях,особенно в тех, кого я до этого, может, чересчур незаслуженно уважал. Поэтому, наверное, настоящих друзей у меня очень мало, их можно посчитать на пальцах одной руки, хотя приятелей много. Хотелось бы, чтобы люди относились ко мне так же, как я к ним. Стараюсь не делать никому того, что не хотелось бы, чтобы мне делали. Стараюсь никогда не делать подлости никому, даже человеку, который проявил подлость ко мне и которого терпеть не могу и не уважаю, просто вычеркиваю такого человека из моей жизни, если даже он мой близкий родственник или был моим другом. Если и сделал подлость когда-либо в моей жизни, то это было, в далекой молодости, по глупости, и которую я помню всю жизнь.

Семья для меня все. Значимость семьи осознаешь особенно тогда, когда у тебя горе или когда тебе плохо. К сожалению, уделяю ей мало времени.

В формировании моего характера большое значение имело детство. Мой строгий отец, который меня никогда не хвалил, но и особенноне ругал, не говоря о том, что никогда и пальцем не тронул. Мне был достаточен его строгий взгляд. Отец, которому я всегда хотел доказать, что я не хуже других. Учился в школе хорошо, скорее, для него, чем для себя. Его воспитание повлияло на меня положительно и отрицательно. Положительное, думаю это то, чем труднее было достичь чего-то в учебе, карьере и т.д., тем больше у меня было желания и стремления достичь этого, конечно, стараясь не идти против собственной совести. Отрицательно – это то, что остался неуверенным в себе, стеснительным на публике, слишком самокритичным. Если чего-то достиг в жизни, осознаю это по реакции окружающих, по оценке других, по реакции СМИ. А еще, на мой характер повлияла моя мудрая и добрая бабушка.
Для меня очень важно,чтобы ко мне относились так, как я заслужил. Бывает обидно, когда кто-то не понимает тебя. Моя жена говорит, что ты хочешь, чтобы все тебя любили, в жизни так не бывает.

Самое удивительное для меня это то, что в работе удается помочь даже очень сложному больному, когда мои коллеги практически отрицали такую возможность. Стоило это мне порою очень дорого, бессонных ночей. Думаю, что без помощи Всевышнего не смог бы достичь этого. Конечно же, приходится много работать над собой, читать, изучать, пробовать и экспериментировать, как говорится: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Свои годы я не всегда осознаю, кажется, еще все впереди. Еще успею сделать завтра, послезавтра. Правда, на работе быстрее устаю. Осознаю свой возраст тогда, когда вижу своего ровесника, с которым учился в школе, университете, и думаю, неужели и я такой же, как он или она.

Боюсь не успеть закончить книгу, которую пишу уже более 15 лет. Каждый раз, когда вижу книги, издаваемые коллегами в Европе, особенно в последние годы в России, пропадает всякое желание ее издавать, не желаю печатать очередную макулатуру.

Больше всего на свете мне хотелось дожить в здравом уме и физически самостоятельным (по итальянски слово «avtosufficiente» точно отображает это состояние), до того момента, когда мои внуки Валерио-Батраз и Флавио-Сослан станут взрослыми, самостоятельными и захотят поехать в Дагестан, увидеть родовое селение, горы, посетить могилы своих предков, пообщаться со своими родственниками.

23 года жизни в Риме, почти столько же, что прожил в Дагестане – это для меня большой подарок, счастье от Аллаха. Жить все эти годы в Италии, в стране с прекрасным климатом, где находятся более 70 процентов всей древней, самой прекрасной мировой архитектуры под открытием небом,созданной за всю историю человечества, считаю большим везением. Итальянцев считаю самой культурной, воспитанной нацией, у которой много схожего в характере, семейных ценностях, уважении к старшим с кавказскими народностями. Но в отличие от них итальянцы ценят свое прошлое, продолжают серьезно изучать свою историю, археологию. Не стараются подражать нациям, которые возникли намного позже их, как кавказцы – имею ввиду подражание арабам. Мне могут возразить, что Ислам как религия возникла там, Пророк Мухаммед родился в Мекке и т. д. Мне кажется, что не надо путать Ислам с арабской нацией, полностью отожествлять разные вещи. Самой тяжкий грех в Исламе – это убийство человека, лишение жизни, которую дает и отнимает Всевышний. Посмотрите, что творится в странах арабского мира. С каждым приездом вижу, что дагестанцы все больше и больше подражают арабам: одеваются по-арабски, везде звучат арабские песни. В следующий приезд мне лично не хотелось бы увидеть дагестанских мужчин, одетых в арабские мужские халаты, в рубахах до пяток, предпочел бы увидеть женщин и мужчин в дагестанской одежде. Если они так уж мечтают поменять стиль одежды, одевались бы так, как это было на празднике Дня Конституциив Дагестане. Не хочу говорить плохо об арабах, когда-то у них была высокая культура, родилось много великих людей, где впервые в мире благодаря Пророку возникла санитарная гигиена. Просто в этих странах в настоящее время идет процесс деградации, убивают друг друга, не жалея никого – ни детей, ни женщин, ни стариков. Давайте вспомним нашу культуру, наши обычаи, адаты, нашу одежду. Не будем смешивать самую прекрасную для нас религию Ислам с бескультурьем, которое мы сегодня наблюдаем в арабском мире.

Очень часто здесь на Западе и в России коллеги, студенты при встречах и журналисты, когда берут интервью, задают вопрос: каким образом мне удалось стать профессором одного из древнейших и престижных вузов мира? Ответ простой: всю жизнь учусь, как это должны делать настоящие врачи, работаю много над собой и над тем, что делаю. В те далекие 90-е годы и даже сейчас приглашают поехать и в другие страны на работу, но предпочитаю жить в Италии. Не считаю себя очень талантливым человеком. Наверное, сыграли роль упорный труд и в какой-то степени везение.

Для меня Дагестан – это все, мое детство, моя молодость, где прошли самые лучшие годы моей жизни, земля, где похоронены самые дорогие люди: мои родители, мои братья, одноклассники, односельчане. Место, где живет единственная из старших в роду, оставшихся в живых, – моя тетя, мои родственники, мои друзья.

Если бы я имел бы хоть немного таланта писателя, написал бы о моем любимом Дагестане, которому я желаю мира, благополучия, расцвета во всем хорошем: в культуре, науке, образовании, медицине и т.д. Считаю Дагестан республикой, где живут самые талантливые, целеустремленные, гостеприимные люди. Где, к сожалению, соседствуют самое плохое и самое хорошее. Земля контрастов. В самом плохом человеке можно найти что-то хорошее и в самом хорошем что-то отрицательное. Важно то, что ты хочешь найти в этом человеке. Если бы меня спросили,что самое важное для дагестанцев на сегодняшний день, я бы сказал: уважение друг другу, которого так не хватает в настоящее время.

Беседовала Наталия Резникова

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

19:05  12.09.13
0
177

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *