Махачкала

Прививка от ксенофобии – духовность

18:03  20.11.12
0
1

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Номер нашего журнала, который вы держите в руках, называется «Содружество» и посвящается странам и республикам, граничащим с республикой Дагестан. В рамках этой темы мы решили обсудить актуальные для дагестанцев и для граждан стран СНГ социальные и внешнеполитические вопросы. Нашим собеседником стал заместитель Председателя Совета Федерации России, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан Ильяс Умаханов.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]– Ильяс Магомед-Саламович, в одном из интервью, говоря о ксенофобии, вы сказали, что нам надо восстанавливать иммунитет против этой социальной болезни. Какое лекарство вы бы сейчас предложили?
– Видимо, речь идет о прошлогоднем интервью «Российской газете», в котором обсуждались проблемы мультикультурализма и доклад ПАСЕ про то, как сочетать многообразие и свободу в Европе ХХI века.
За прошедший год моя позиция по этому вопросу не изменилась. Думаю, что прививкой от ксенофобии и экстремизма могут стать лишь нормальные общественные ценности, духовность. Все это нужно формировать в человеке с самого детства – в повседневной жизни. К сожалению, мы перестали заниматься образованием как системой подготовки гражданина. Дети не знают историю нашей страны и своего родного края, не имеют должного представления об основах традиционных конфессий. Невежество – хорошая питательная среда для распространения нетерпимости. На невежестве спекулируют, разжигают ненависть к человеку с другим именем, цветом кожи, с другой манерой поведения. Культура и образование – основа дружбы народов, взаимопонимания и толерантности.
– Как вы считаете, скажется ли в будущем на культуре Дагестана отток людей из нашей республики в среднюю полосу России и в Европу?
– В советский период многие дагестанцы учились за пределами республики или распределялись в другие регионы страны. Некоторые из них, реализовав себя, сейчас вернулись на дагестанскую землю. Как они влияют на культуру Дагестана?
В прошлом году мы отмечали юбилей народного артиста СССР, выдающегося композитора, дирижера и педагога Мурада Магомедовича Кажлаева. Он – лакец, родился в Баку, большую часть жизни провел за пределами республики, а вернувшись, основал в Дагестане музыкальную школу и музей дагестанской музыкальной культуры.
Стала ли дагестанская культура беднее от того, что Мурад Магомедович жил и работал в Москве? На мой взгляд, Дагестан только выигрывает от того, что наши земляки выезжают в другие регионы, чтобы жить и работать. Главное, чтобы они не теряли связь с родиной, возвращались на землю своих предков.
Многие дагестанцы добиваются успеха и уважения в разных уголках России и других стран мира. Мы ими гордимся. Своими достижениями они формируют позитивный имидж нашей республики.
Плохо, если люди – носители культуры и истинных дагестанских ценностей, – уезжая из Дагестана, порывают все связи, теряют свою идентичность. Это трагедия и для человека, и для всего нашего общества. Как дерево не живет без корней, так и человек, забыв о своей родине, теряет источник жизненных сил. Поэтому так важно сделать Дагестан комфортным для жизни и бизнеса.
– Ваш прогноз: появится ли когда-нибудь национальность «дагестанец»? То есть перестанут ли дагестанские национальности в нашей республике иметь значение, а все мы будем называть себя дагестанцами?
– В книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан» практически такой же вопрос задавал корреспондент из ГДР. Уже нет ГДР как государства, но и аварцы, и даргинцы, и другие народы Дагестана существуют и не утратили своей идентичности.
Расул Гамзатов по этому поводу говорил, что в своем селе он представляет род Гамзатовых, в Махачкале он аварец, в Москве – дагестанец, а за границей – русский. Никто из нас не обладает лишь одной идентичностью, мы несем в себе знания и богатства всей мировой цивилизации, но не вправе забывать своих родителей, свои истоки.
Не берусь давать прогноз на тысячелетия вперед, но мои внуки знают свою национальную принадлежность, историю нашей семьи, бывают в селе Цудахар. Уверен, что и они сумеют воспитать в своих детях уважение к родине, гордость за деяния своих прадедов. А мы должны жить так, чтобы с чистой совестью смотреть им в глаза.
– Правда ли, что в европейских странах существует список некоторых республик, жителям которых сложно получить визы в европейские страны, а жителям Дагестана, Чечни и Ингушетии выдавать визы якобы не рекомендуется? Как вы это прокомментируете?
– Начнем с того, что любое государство вправе определять свои приоритеты во внешней политике, в том числе во всем, что касается зарубежных поездок.
Во-первых, достаточно распространена практика, когда дипломатические ведомства рекомендуют своим гражданам воздержаться от посещения тех стран, в которых высока угроза для их жизни и безопасности. МИД России часто выступает с такими обращениями. Недавние примеры: Египет – во время революции, Таиланд – в период наводнения, Ливия, Ирак, Парагвай… – список достаточно большой.
Во-вторых, для многих стран с высоким уровнем жизни актуальны проблемы притока нелегальных мигрантов и пребывания граждан из стран, охваченных вооруженными конфликтами, отличающихся повышенной криминализацией общества. Никто не приветствует въезд на свою территорию тех, кто имеет криминальный шлейф или стремится пополнить ряды социальных иждивенцев. Естественно, когда из соображений безопасности европейцы настороженно относятся к жителям некоторых стран и регионов.
В большинстве своем дагестанцы, как и жители других регионов Северного Кавказа, – люди приличные, умеющие вести себя цивилизованно. Но и среди наших земляков есть те, кто не соблюдает правил поведения и в России, и в других странах. Большинство моих знакомых, родившихся и проживающих на Северном Кавказе, не испытывает проблем с получением шенгенских виз. Те, кто получает отказ в визе, чаще всего не совсем правильно оформил документы. Не думаю, что при выдаче визы кто-то обращает внимание на национальность. Вряд ли существуют какие-то «черные списки» по национальному признаку, решение этих вопросов всегда носит индивидуальный характер.
Будем надеяться, что вскоре въездные визы в европейские страны для российских граждан будут отменены. Первый шаг уже сделан, с июля этого года вступило в силу межправительственное соглашение, существенно упрощающее режим въезда и пребывания жителей Калининградской области в приграничных районах Польши.
– В последние несколько лет мы наблюдаем большой поток эмигрантов из России. Принято считать, что отсюда уезжают умы и рабочая сила. Параллельно с этим мы видим улучшение демографической ситуации в стране. Как вы считаете, поможет ли так называемый демографический бум в сложившихся обстоятельствах?
– На мой взгляд, речь идет о разных вещах. Во время существования «железного занавеса» поездка за границу считалась явлением экстраординарным. Например, с 1945 по 1990 год хадж в Мекку и Медину совершило всего около 900 мусульман, а сегодня ежегодно выезжает более 20 тысяч паломников. Мир стал более открыт. Поэтому вполне нормально, когда российские граждане живут и работают за рубежом. Кто-то остается, кто-то возвращается. В этом нет трагедии. Эмиграция была даже в советский период, с 1970 по 1991 год из СССР выехало более 760 тысяч еврейских эмигрантов, 105 тысяч немцев и 52 тысячи армян. В начале 90-х годов уезжало около 200 тысяч человек в год. В последние десятилетия эта цифра колеблется в пределах 80–100 человек. В то же время количество тех, кто приезжает в Россию, примерно в 3 раза больше числа выезжающих. Конечно, есть вопрос качества рабочей силы – тех, кто приезжает в Россию, и тех, кто ее покидает. Российские граждане, как правило, имеют лучшее образование и более высокую квалификацию по сравнению с мигрантами.
Разумеется, повышение рождаемости, которое наблюдается в последние годы, не может напрямую замещать эмигрантов. Ребенку предстоит сначала вырасти и получить профессию, прежде чем он займет рабочее место ушедших на пенсию дедушки или бабушки.
Ведь одна из проблем российской демографии – диспропорция между работающими и теми, кто находится на иждивении, когда налоги с фонда оплаты труда не могут компенсировать социальные выплаты.
– Очень часто в СМИ появляется информация о том, что из-за миграции в Россию сокращается коренное население России. Картину «украшают» какие-то цифры, проценты. Что вы скажете об этом? Есть ли у нас на самом деле причины переживать?
– Совершенно абсурдное, ничем не подкрепленное заявление. Никакой причинно-следственной связи между динамикой миграции и численностью коренных народов не существует. В СМИ часто говорят о том, что мигранты якобы «отбирают» рабочие места у российских граждан. Но чаще всего это рабочие места, на которые россияне и не претендуют – уборщики, разнорабочие, грузчики и т.д. Такова ситуация во многих развитых странах, когда граждане, получая лучшее образование, стремятся работать в сферах с высокой оплатой труда, а места официантов, продавцов, дворников занимают мигранты без образования. Вместе с тем, в Россию приезжают люди и с более высокой квалификацией, чтобы, например, работать менеджерами крупных компаний, реализовывать бизнес-проекты.
Кроме этого, в СНГ и странах ближнего зарубежья проживает около тридцати миллионов наших соотечественников, которые уехали во времена СССР, но по своему языку, культуре и ценностям – россияне.
С 2006 года действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время нами готовятся законопроекты, которые упростят процедуры получения гражданства соотечественниками и помогут им вернуться на Родину.
– Вы часто приезжаете на родину, в Дагестан. Хватает ли у вас времени на то, чтобы встретиться, пообщаться с дагестанскими друзьями?
– Поскольку я представляю в Совете Федерации исполнительные органы власти нашей республики, то необходимость в рабочих поездках в Дагестан возникает довольно часто. Конечно, времени для личного общения всегда не хватает, но родные и близкие, друзья и товарищи являются тем важным источником духовной силы, без которой теряешь связь с родиной и перестаешь быть дагестанцем. Поэтому я стараюсь использовать любую возможность повидать друзей, «подзарядить батарейки» той позитивной энергией, которую дает радость общения с близкими людьми.
– Ильяс Магомед-Саламович, мы благодарим вас за интересную беседу и желаем вам успехов в вашей работе![/vc_column_text][vc_column_text]27[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

18:03  20.11.12
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *