Махачкала

Приоритет – виноградарство

17:31  12.09.13
0
231

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Сергокалинский район был образован в 1929 г. И за это время прошел долгий, зачастую трудный путь становления и развития. И сегодня в новых экономических условиях район живет, работает, развивается, переносит трудности и добивается успехов. Административно Сергокалинский район состоит из 15 муниципальных образований и 33 населенных пунктов.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Визитка руководителяDGFD Магомед Амирович Омаров родился 10 июля 1960 г. в селении Сергокала Сергокалинского района. В 1986 году окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт, зоотехнический факультет. После окончания сельскохозяйственного института проработал в совхозе «Губденский» Карабудахкентского района в должности зоотехника.

С 1987 по 1991 годы работал на различных должностях комсомольской и партийной работы.
С 1993 по 2000 годы работал управляющим Сергокалинским отделением Сбербанка №4536, а с 2001 года по 2005 год председателем правления ЗАО АКБ «Эльбин». В 2004 году ему присвоено звание «Заслуженный экономист Республики Дагестан». В марте 2007 года был избран депутатом Народного Собрания РД, а в январе 2008 года заместителем председателя Комитета Народного Собрания РД по экономической политике. В октябре 2010 года избран Главой МР «Сергокалинский район» и работает по настоящее время.
Женат, воспитывает восьмерых сыновей.


История Сергокалы
Административный центр – Сергокала – раньше именовался Дешлагаром. Название было связано с кустарником гордевины, которым были покрыты склоны, окружавшие поселение. На даргинском языке гордевина – дерш. Село было образовано в 1846 году как штаб-квартира 83-го Самурского пехотного полка, впоследствии получило статус слободы, в которой селились отставные солдаты. В 1900 году Дешлагар получил статус села, здесь, кроме русских, жили евреи, армяне, поляки и др.
В 1929 году селение переименовали в Коркмаскалу, а в 1938 году – в Сергокалу в честь Серго Орджоникидзе. В 1928 году в селении организовали сельхозартель «Дешлагар», а в 1936 году – колхоз имени Н. Самурского, переименованный в 1938 году имени В. И. Ленина. В 1929 году был создан сельсовет, в том же году открыт педтехникум. Выходцами из района были такие известные личности, как Омарла Батырай – классик даргинской литературы, Алибек Тахо-Годи – советский деятель просвещения и культуры. Как живут сергокалинцы сегодня, журналист «Проджи» узнал, посетив район.
Все для комфортной жизни
Сергокалинский район – это изумительная природа, красивые леса и стройные ряды виноградников. Когда едешь по дороге, очень сложно удержаться от постоянных остановок – то и дело открываются просто потрясающие виды. Первое, что бросается в глаза при въезде в район, – чистота. Магомед Омаров, став во главе района, очистил территорию от мусора. В течение двух лет проводились субботники по санитарной очистке и благоустройству района, в которых принимали участие работников всех муниципальных учреждений и население. Были подготовлены площадки и установлены контейнеры для твердых бытовых отходов, организованы работа по вывозу мусора, закупка новой техники для коммунального хозяйства. Камнерезные станки, стоявшие вдоль дороги, были переведены в специально отведенное место, без ущемления прав их владельцев. А ведь до этого весь район был завален мусором. 15 га земель, предоставленных под индивидуальное строительство населению, были превращены в мусорную свалку. Сегодня свалка располагается в старом котловане и никому не мешает. Осенью вместо мусорной свалки там будет разбит парк.
Вообще для комфортной жизни сергокалинцев сделано за последние два года немало. Во-первых, практически решена проблема с питьевой водой. И если в 2011 году обеспеченность водой составляла всего 10%, то в текущем году эта цифра составляет 80%. По району проведены водопроводы общей протяженностью 53 км. Капитально отремонтированы резервуары емкостью 1000 м3 и 200 м3, установлены дополнительно две емкости по 700 м3 и на стадии завершения капитальный ремонт двух резервуаров объемом по 300 м3. Капитально отремонтирован водопровод от источника «Третья верста», проведены работы по благоустройству источника, проведению водопроводов.
В настоящее время в районе идут работы по газификации населенных пунктов, построен газопровод Маммаул – Кичигамри, а также межпоселковый газопровод на с. Н. Мулебки. И все эти работы на сумму около 101 млн руб. проведены, не дожидаясь финансирования в рамках республиканских и федеральных программ. Также построен внутрисельский газопровод в с. Сергокала и участок газопровода в с. Кидиркент. Всего же в районе газифицировано 8 населенных пунктов. В этом году будут завершены работы по газификации населенных пунктов Аялизимахи, Аймаумахи, Махарги и Бурдеки.
Еще одна проблемная точка района – это электроснабжение сел. Были приобретены и установлены 30 трансформаторов. Администрация установила электрические столбы и кобры в с. Сергокала. Не были забыты и дороги. Асфальтирована дорога до с. Мюрего – 5 км, до с. Кадиркент – 3 км, участок дороги Манас – Сергокала – Первомайск – 8 км и др. Также в райцентре асфальтирована дорога возле мечети, библиотеки, райадминистрации и возле МКОУ «Лицей им. С. Г. Абдуллаева». В этом году будут асфальтированы 8 улиц с. Сергокала и будут проведены работы по асфальтированию дорог на 152 млн рублей. Также в этом году планируется сдача Дворца спорта в с. Мюрего, детского сада на 140 мест сметной стоимостью 110 млн. рублей и завершение наружных работ с покрытием крыши (кровли) Дворца культуры в с. Сергокала. Проведены и другие работы. Таким образом, администрация прилагает все усилия для улучшения инфраструктуры района, повышения комфортности жизни сельчан.
Виноградарство – основа экономики
Основной отраслью экономики Сергокалинского района является сельское хозяйство, а главной ценностью – люди. Своим активным отношением к жизни они продолжают трудовую историю. Сегодня в районе виноградарством занимаются ГУП «Красный Октябрь», ГУП «им. Х.Магомедовой», СПК «Краснопартизанский», СПК «к/з им. Г. Далгата», СПК «Сулейманова», КФХ «Омаров» и КФХ «Родничок», КФХ «Антоновка», которые также занимаются и садоводством. Благодаря высокой доходности виноград выдвинут в разряд важнейших агрокультур района, а виноградарство и виноделие является приоритетным направлением развития. В планах руководства сохранение и дальнейшее увеличение площадей под виноградниками и улучшение качества производимой продукции. К примеру, довести их площадь к 2020 году до 4145 га и увеличить урожайность с 34 ц/га в 2013году до 170 ц/га в 2020 году. На этой площади в 4 тыс. га в 2020 году можно трудоустроить не менее 4000 человек с зарплатой около 15–20 тыс. руб., что может кардинально решить проблему занятости населения. Тут необходимо отметить, что в виноградарстве применяются новые технологии. Так, в КФХ «Омаров», как рассказал нам управляющий предприятия, Асхабар Абдулкадыров, саженцы сортов «каберне», «униблан», «мерло», «шардоне» были закуплены во Франции и применяется французская технология выращивания винограда. При сравнении с другими виноградниками ощущается разница, поле чистое и огороженное, пластиковые колья, ровные ряды и т. д. На этих виноградниках побывал министр сельского хозяйства РФ Федоров, который был приятно удивлен культурой агротехники. Также на этих виноградниках побывали Рамазан Абдулатипов – Врио Президента РД, Мухтар Меджидов – Председатель Правительства РД и многие министры. С таких виноградников, разбитых по новым технологиям, в перспективе можно получать хорошие прибыли. Помощь виноградарям Сергокалинского района оказывает Дербентский коньячный комбинат, который скупает продукцию и инвестирует посадки новых виноградников.
SDSAСоциальная политика и культура
В районе функционируют 24 общеобразовательные школы, в которых обучаются более 4000 детей, и 18 детсадов с охватом около 1000 детей.
За счет средств районного бюджета во всех школах и дошкольных образовательных учреждениях установлено оборудование пожарной сигнализации, произведена противопожарная обработка чердачных помещений, а главное заменены 28 старых котлов на современные, что значительно снизило расход топлива. В трех самых крупных школах (в лицеях им. О Батырая, им. С.Г. Абдуллаева и в с. Мюрего) и четырех садиках полностью заменена старая протекавшая кровля, где к новому учебному году были заменены полы, окна, двери и системы отопления. Также по национальному проекту были получены транспортные средства для перевозки детей, компьютеры, оборудование для кабинетов 10 школ, медоборудование на 2 школы и оборудование для столовой лицея им. С. Г. Абдуллаева. Созданы и все условия для полноценного лечения, обследования и профилактики заболеваний. В 2013 году получили две новые автомашины «скорая помощь». На новом оборудовании работают подготовленные специалисты. Функционирует районная поликлиника, Центральная больница укомплектована современным оборудованием. В районе работают 3 врачебные амбулатории в селениях Мюрего, Урахи, Кичигамри, 20 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых созданы условия для приема больных. А главное – проводится большая работа по искоренению фактов недобросовестного отношения к больным, вымогательств. В Сергокалинском районе стремятся жить не только материальными интересами, но и духовными. Несмотря на дефицит бюджета, удалось сохранить все культурные учреждения. В настоящее время функционируют все сельские дома культуры, библиотеки, открыта новая детская музыкальная школа. Активно проводится молодежная политика, политика по укреплению правопорядка, не забыты спорт и поддержка ветеранов Великой Отечественной войны. Большую заботу руководство района проявляет и по отношению к детям, которым предоставляются путевки в детские оздоровительные лагеря. У каждого жителя Сергокалинского района – своя судьба, однако их объединяют общая история и общее будущее. Люди стремятся видеть свои села лучше, свой район красивым и процветающим. И в этом их поддерживает руководство во главе с Магомедом Омаровым. Сегодня закладывается основа для изменений, результаты которых будут видны совсем скоро. Изменений, конечно же, в лучшую сторону.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

17:31  12.09.13
0
231

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *