Приоритет – энергоэффективность
Энергетики Северного Кавказа одним из приоритетных направлений в своей деятельности в настоящее время считают снижение уровня потерь, повышение энергоэффективности.
Начиная с 2011 года политика энергосбережения в ряде регионов операционной деятельности ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» воплощается реализацией «Комплексной программы снижения потерь в распределительных сетях на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии».
Отсутствие современной системы учета и архаичные нормативы потребления приводили в последние годы к многомиллиардным убыткам для электросетевых организаций. С таким положением дел дальше энергетики мириться намерены не были.
Разработка не имеющей в стране аналогов программы по установке, производству и эксплуатации приборов учета, отвечающих современным требованиям по классу точности, возможностям регулирования энергопотребления, системам передачи данных, велась специалистами ОАО «МРСК Северного Кавказа» с 2009 года. Министерство энергетики РФ по представлению ОАО «Холдинг МРСК» предложило рассмотреть вопрос включения финансирования программы за счет федерального бюджета, так как средства на ее реализацию нельзя было закладывать в тарифы без риска их непомерного роста. Программу после соответствующих согласований одобрили в Правительстве РФ, были определены источники финансирования, и с 2011 года началась реализация проекта.
В августе 2011 года в трех республиках были определены пилотные районы, где первыми приступили к оснащению потребителей новыми, интеллектуальными приборами учета.
Сложность проекта заключается в том, что основной объем работ по монтажу выполняется в труднодоступных аулах и селах, где пересеченная горная местность, тяжелые погодные условия, отсутствуют асфальтированные дороги. Несмотря на бесплатную установку приборов для потребителей, в некоторых населенных пунктах местное население без энтузиазма восприняло инициативу энергетиков, так как многие ранее не ограничивали себя в потреблении электроэнергии. В селах даже пытались саботировать программу, самостоятельно демонтировав новые счетчики, но после разъяснительной работы с привлечением местной администрации и правоохранительных органов счетчики были возвращены на места.
О масштабах проекта можно судить по численности специалистов подрядных организаций, задействованных в Комплексной программе, – ежедневно приборы учета устанавливают и производят наладку оборудования около тысячи человек. В этом им помогают несколько десятков специалистов по автоматизации систем учета из сетевых компаний ОАО «МРСК Северного Кавказа».
По состоянию на середину апреля программа выполнена на 30% от запланированного объема. ОАО «МРСК Северного Кавказа» закуплено свыше 226 тысяч счетчиков, установлено 187,5 тысячи приборов учета. Согласно условиям проекта, снятие показаний приборов учета у потребителей мелкомоторного и бытового сектора осуществляется по радиоинтерфейсу посредством устройств сбора и передачи данных, установленных в ближайших ТП-6/10-0,4 кВ. Каждый узел учета является приемником и передатчиком, а также ретранслятором для соседних узлов. Далее информация посредством GSM/GPRS-связи передается в информационно-вычислительный комплекс районного уровня в районных электрических сетях (РЭС).Предусматривается и комплекс организационных и технических мероприятий по организации, модернизации и автоматизации учета электроэнергии по всем точкам коммерческого учета, а также по ключевым питающим центрам, на которых необходим технический учет электроэнергии. Считывание информации происходит полностью автоматически и возможно в любой момент. Если по какой-то причине невозможно будет одномоментно получить данные, машина с аппаратурой может проехать по улицам населенного пункта и оператор в автоматическом режиме получит данные со счетчиков потребителей.
Как ожидают специалисты «МРСК Северного Кавказа», когда программа заработает в полную силу, потери электроэнергии в ОАО «Дагэнергосеть», ОАО «Ингушэнергосеть», ОАО «Нурэнерго» будут приведены к нормативным значениям.
Практически полностью завершены пуско-наладочные работы по пилотным РЭС – Наурским в Чеченской Республике и Карабулакским в Республике Ингушетия, где уровень автоматизации уже достиг 100 и 97,3% соответственно. Завершаются также пуско-наладочные работы по автоматизации учета электроэнергии по пилотным Буйнакским, Южно-Сухокумским и Ногайским РЭС ОАО «Дагэнергосеть». Уровень автоматизации учета в Ногайском районе к настоящему моменту составляет 96%.
В соответствии с проектом, в Ногайских РЭС количество точек учета составляет 5,86 тысячи. В частном секторе подключены к сетям и постоянно проживают свыше 5 тысяч абонентов. У всех потребителей проведена замена приборов учета на интеллектуальные.
По итогам анализа объемов полезного отпуска и потерь электроэнергии в Ногайских РЭС ОАО «Дагэнергосеть», потери электроэнергии в первом квартале т.г. составили 16,5%, в марте – 7,6%, то есть полностью вошли в нормативные значения. Для сравнения: в первом квартале 2011 года уровень потерь в Ногайских РЭС достигал 43,7%, в том числе в марте прошлого года – 37,4%. Снижение потерь по результатам I квартала 2012 года составило 27,2 процентных пункта, или 2,66 млн. кВтч.
По другим пилотным районам получены аналогичные результаты. Несмотря на то, что программа заработала еще не в полную силу, установлено, что полезный отпуск потребителям, приборы учета которых автоматизированы, увеличился в среднем в 1,5–2 раза.
Общее количество точек учета, которые будут охвачены Комплексной программой, составляет 636,5 тысячи. В том числе за счет средств, полученных в 2011 году, – 158,1 тысячи, в 2012 году – 478,4 тысячи. Программа финансируется из федерального бюджета, новые счетчики устанавливаются бесплатно. Снижение потерь электроэнергии позволит сетевой компании направлять средства не на покупку электроэнергии для их компенсации, а на реконструкцию и обновление сетевого хозяйства.
ОАО «Межрегиональная распределительная
сетевая компания Северного Кавказа»
357506, Ставропольский край, г. Пятигорск,
поселок Энергетик, ул. Подстанционная, д. 18
Тел.: (8793) 34-66-80; -81; -82.
Факс: (8793) 34-30-61.
Е-mail: mrsk-sk@mrsk-sk.ru, www.mrsk-sk.ru