Приготовьте это немедленно!
Знать о еде человек должен не меньше, чем о математике или о своем родном языке. А особенно это применимо к Кавказу, где языков немыслимое для небольшого региона множество. Представьте только, какая в таком случае здесь палитра вкусов и ароматов!
Несмотря на это, упоминание о кавказской кухне давно имеет четкие ассоциации: шашлыки, хинкал, чуду… И столько старинных рецептов наших бабушек остались почти забытыми. Разбираться, с чем это связано, нет ни времени, ни смысла. Лучше вспомнить те самые горские блюда, приготовить их и устроить этнический ужин в лучших дагестанских традициях. К счастью, это понимаем мы, и это понимает ведущий нашей новой кулинарной рубрики фуд-блогер Раиса Алибекова. Девушка из Махачкалы в этом году была признана лучшим фуд-блогером страны, обогнав популярных звезд России.
На своей странице, которую на сегодняшний день читает более миллиона человек, она делится простыми и вкусными рецептами блюд разных народов мира. Однако своя, кавказская, кухня занимает особое почетное место.
Вместе с Раисой мы решили вспомнить рецепт старинного даргинского блюда «хъархъар» – каши из пшеницы и сушеного мяса. Приготовление не займет у вас больше времени, чем элементарный суп, но вкус… Непременно приготовьте!
Итак, для приготовления блюда на несколько порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
сушеное мясо – 150 г;
репчатый лук – 1 шт.;
пшеничная крупа – 1 ст.;
вода – 250-300 мл;
соль – по вкусу (надо учитывать, что мясо соленое).
Доставая продукты, Раиса вспоминает, что рецепт достался ей от бабушки. Готовить от этого еще приятнее, и трапеза дарит не просто удовольствие, а привносит нотку ностальгии.
Раньше, в те самые времена наших бабушек, пшеницу мололи на жернове (по-даргински он называется «урхам»). Такие ручные мельницы в высокогорных дагестанских селах были далеко не у каждого: часто женщины собирались в доме у обладателя и проводили так часы за добрыми разговорами. Хъархъар часто готовили не только для скромных семейных обедов, но и для свадебных застолий. Многие представители даргинского народа уже не готовят это блюдо: то ли надоело, то ли забыли. И очень зря.
Однако же вернемся на нашу кухню. Для начала вам следует нарезать на кусочки мясо и мелко нашинковать лук. Рубленые кусочки отправляются на сковороду и обжариваются на масле до золотистого оттенка. Раньше зачастую вместо масла использовали излюбленный горцами курдюк.
К мясу добавляем нашинкованный лук и снова добиваемся золотистого цвета. Параллельно, не теряя времени, принимаемся за пшеничную крупу. Покупая ее, обратите внимание на то, чтобы крупинки были большого размера. В таких сохранится больше полезных веществ. Так вот, крупу необходимо, постоянно перемешивая, обжарить на сухой сковороде. Совсем недолго, 5 минут вполне достаточно.
Затем добавляем крупу к сушеному мясу с луком, заливаем водой и варим. Как только вода вскипит, температуру следует уменьшить до минимума и готовить блюдо до полного испарения воды. Занимает это около 10–15 минут.
Само приготовление не займет у вас в общей сложности больше получаса. Зато сытный и богатый витаминами ужин вашей семье обеспечен. Ведь пшеничная крупа богата крахмалом, клетчаткой, витаминами (групп А, В, С, Е, F), минеральными веществами (йод, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, молибден, калий). Частое ее употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению микрофлоры кишечника. Привыкли есть пшеничную кашу по утрам? А вот и прекрасная альтернатива!
Приятного аппетита!