Праздники Весны
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Празднование Нового года почти у всех древних народов мира совпадало с началом возрождения природы и приурочено было, как правило, к марту. Указание считать новый год с месяца «авив», соответствовавшего нашему марту и апрелю, встречается еще в законе Моисея. В Германии, Франции и Англии встречу нового года перенесли с марта на январь только в XVI–XVIII веках. И у народов, живущих на территории нашей страны, год издавна начинался в марте.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Навруз-байрам
Навруз в переводе с персидского означает «новый день». Это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Считается, что этому празднику более трех тысяч лет. Международным он официально стал лишь в 2009 году, когда ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества.
Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря.
По мнению ученых, история этого праздника восходит к Древней Месопотамии, где возникли знаменитые центры культуры – Шумер, Вавилон, Ассирия. В Вавилоне Новый год отмечался 21 дня нисану (март – апрель), и праздник продолжался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и развлечения.
Навруз-байрам празднуют и в наше время. По древнему обычаю, за несколько дней до наступления Навруза люди должны тщательно убрать в домах и вокруг, полностью рассчитаться с долгами. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. На праздничный стол выкладывают угощение: круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Обязательными считаются прыжки через костер и зажигание факелов, которое сопровождается специальными молениями Навруза, испрашивающими позволение уничтожить в огне боль, горе, неудачи, оставить их в прошедшем году. Помимо тюркских народов России, Навруз-байрам считают частью своей культуры народы Азербайджана, Турции, Ирана, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана и даже Индии.
Яран сувар
У лезгинских народов отмечается Яран сувар, что означает «Праздник Солнца», который наступает во время весеннего равноденствия в ночь на 22 марта. Заблаговременно перед праздником заготавливают сухие стебли растений, которые устанавливают в виде конусов на специальных площадках для костров. В ночь с 21 на 22 марта огни зажигаются на крышах домов, на общественных площадках, в местах массовых игр. В землю втыкаются факелы. В костер бросают старые вещи со словами, «чтобы в новом году было все новое». С гор скатывают большие огненные колеса или шары из спрессованной соломы и тряпья. Для очищения от грехов, болезней, сглазов, порчи человек семь раз должен перепрыгнуть через костер. Для устрашения темных сил и злых духов всю ночь производили побольше шума: били в металлическую пластину, стреляли из ружей. В эти дни и сегодня ходят в гости к родственникам и друзьям с поздравлениями. Влюбленные юноши и девушки тайно передают друг другу праздничные подношения.
Массовые гуляния на Яран сувар всегда сопровождались плясками и песнопениями. По улицам гуляли ряженые, которые стучались в дома, и хозяйки им выносили угощение. На Яран сувар и сегодня красят яйца, готовят другие праздничные блюда. Яран сувар символизирует возрождение и обновление жизни, победу света над тьмой, весеннего тепла над зимним холодом, добра над злом, выздоровления над болезнью, жизни над смертью.
Масленица
Масленица – праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощеным воскресеньем. Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников. Этот праздник восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда масленица приурочивалась к дню весеннего равноденствия – рубежу, отделяющему зиму от весны. Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами. По одной из версий, название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье».
Масленица – самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Неотъемлемой его частью были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.
Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Блины также являются символом Масленицы и основным угощением. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин символизировал солнце.
Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. До сих пор каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости.
В понедельник устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями. Во вторник начинались веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов.
Среду называли «лакомка». Столы в этот день ломились от разных блюд, но на первом месте – блины.В четверг устраивалось катание на лошадях «по солнышку», то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главным для мужской половины в четверг были оборона или взятие снежного городка. В пятницу же по обычаю зять ходил к теще на блины. В субботу ходили в гости ко всем родственникам и угощались блинами. Воскресенье – это заключительный «прощеный день» Масленицы, когда просят прощения у родных и знакомых за обиды. С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины. В этот день соломенную куклу – «Масленицу» – торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. В Польше Масленая неделя завершалась ночным факельным шествием на кладбище – прощанием с предками. Широко отмечалась Масленица и на территории Украины и Белоруссии, у славян Восточной Европы.
Марди Гра
На Западе праздник весны дополнялся, а порой заменялся карнавальными гуляниями. Там праздновали Марди Гра (от фр. – жирный вторник) – вторник перед началом католического Великого поста. В англоговорящих странах праздник называют Fat Tuesday («жирный вторник»). Марди Гра празднуется во многих странах Европы, в США и в других странах. Традиция Марди Гра восходит к дохристианским языческим ритуалам: проводам зимы и встрече весны, избрания короля и королевы праздника, сожжения куклы, поедания солярных символов – блинов и т. д. После христианизации Европы многие культы и праздники были ассимилированы новым вероучением. Традиция празднования карнавала очень жива во многих странах Европы и Америки. В Европе к празднику готовятся традиционные сдобные сладости: пирожки, булочки с кремом, пончики, блины.
В США самые массовые и пышные празднования проходят в Новом Орлеане. Изначально это был карнавал по случаю встречи весны во Французском квартале Нового Орлеана. Легенда рассказывает, что брат наследника российского престола Великий князь Алексей Романов, влюбленный в американскую актрису Лидию Томпсон, последовал за ней в Новый Орлеан перед самым праздником. Устроители карнавала, узнав о визите особы царской крови, подготовили специальную платформу с надписью «Rex» (король). И Алексей Романов оказался королем праздника. С тех пор, каждый год карнавал возглавляют «король» и «королева», которые в масках и костюмах едут на огромной украшенной платформе со своим окружением. У карнавала существует только одно, но очень важное условие – необходимо, чтобы карнавал длился один день и закончился ровно в полночь. По преданию, если празднование продлится хотя бы на одну минуту позже двенадцати часов, настанет Пепельная среда, и души гуляк попадут в лапы дьявола.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]