Махачкала

Правнучка Ломоносова родом из Дербента.

20:35  23.09.14
0
58

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Екатерина Раевская родилась 10 апреля 1797 года под стенами Дербента во время похода русской армии. Отцом ее был знаменитый Николай Раевский, будущий член Государственного Совета, герой Бородинской битвы, а матерью – Софья Алексеевна, внучка великого Михаила Ломоносова.

Родителями Софьи Алексеевны были библиотекарь Екатерины II Алексей Алексеевич Константинов, грек по национальности, и Елена Михайловна, единственная дочь знаменитого русского ученого. Софья Алексеевна получила прекрасное образование, знала несколько иностранных языков. На одном из балов в Петербурге она познакомилась с блестящим 23 ­летним полковником Николаем Раевским, молодые люди понравились друг другу.

Свадьбу они сыграли в Петербурге в 1794 году. В приданое Софья Алексеевна получила мызу Усть­Рудица недалеко от Ораниенбаума в равных долях с сестрой Екатериной Алексеевной. В июне 1795 года Раевский вместе с молодой женой прибыл в Георгиевск, где располагался его полк, у них родился первый сын. В марте 1796 года Нижегородский драгунский полк отправился на Кавказ в состав русской армии, совершавшей Персидский поход. После взятия Дербента на некоторое время в руках Российской империи оказался важнейший проход Кавказа.

Однако после вступления на престол Павла I изменился курс внешней политики: русские войска из Закавказья были отозваны, а все завоеванные области были возвращены. 10 мая 1797 года по высочайшему повелению Павла Iполковник Раевский был разжалован и исключен со службы. Вместе с мужем и новорожденной дочерью Екатериной, которой только исполнился месяц, Софья Алексеевна отправилась в имение в Тульской губернии. Лишившись жалования, Раевские оказались фактически без средств к существованию. Отец Софьи Алексеевны был вынужден закладывать свой дом в ломбарде, чтобы помочь дочери и зятю. Все изменилось весной 1807 года, когда Николая Николаевича вновь назначили на службу с пожалованием звания генерал­майора. Однако Раевский не хотел покидать семью и возвращаться в армию, и только после захвата Наполеоном Берлина подал рапорт с просьбой зачислить его в войска. Софья Алексеевна осталась дома, но как только представилась возможность, она летом 1810 года приехала к мужу в Яссы. В 1812 году, когда старший сын, Александр, находился в действующей армии, Софья Алексеевна привезла на восточную границу и младшего сына Николая. Братья участвовали в нескольких сражениях, в том числе в бою под Салтановкой. По семейному преданию, Раевский отказался от графского титула, пожалованного ему Александром I за отличие в боях, но испросил у императора назначения старшей дочери Екатерины (нашей землячки) фрейлиной.

Екатерина Николаевна получила прекрасное домашнее образование, была умна, воспитана, знала иностранные языки и отличалась привлекательной внешностью. Однако за жесткий характер друзья в шутку называли ее Марфой Посадницей.

Существует мнение, что Пушкин посвятил ей несколько своих стихотворений. Екатерина Николаевна познакомилась с Александром Сергеевичем в Санкт­Петербурге в 1817 году. Но узнать друг друга лучше им довелось в ходе совместного путешествия Раевских и поэта по Кавказу в 1820 году. Они часто беседовали и спорили о литературе. В письмах Пушкин отзывался о Екатерине Николаевне с большим уважением. Он писал брату: «Признаюсь, одной мыслью этой женщины дорожу я более, чем мнениями всех журналов на свете и всей нашей публики». Некоторые исследователи считают, что поэт был влюблен в Екатерину Николаевну.

Портрет Софьи Алексеевны РаевскойСамолюбивая красавица относилась к Пушкину несколько пренебрежительно, считая его еще мальчишкой – он был чуть младше ее. «Пушкин больше не корчит из себя жестокого, он очень часто приходит к нам курить свою трубку и рассуждает или болтает очень приятно», – так писала Екатерина о Пушкине брату в Одессу в ноябре 1821 года. Раевская воспринимала Пушкина как обычного двадцатилетнего юношу. Для нее он в то время был всего лишь молодым человеком, написавшим несколько вольнолюбивых пьес, пылким и живым, довольно легкомысленным, влюбленным во всех красавиц сразу, Вскоре ей сделал предложение Михаил Федорович Орлов, офицер, до этого бывший начальником штаба у Николая Раевского – умный, образованный и очень красивый. 15 мая 1821 года в возрасте 24 лет Екатерина Николаевна стала его женой. Кстати, Орлов был членом литературного общества «Арзамас», в котором состоял и Пушкин. В браке Орловых родились двое детей – Николай и Анна, будущая княгиня Яшвиль. «Властолюбивая, гордая, хитрая и резкая, она, выйдя замуж, стремилась командовать мужем, в чем, кажется, и успела. Шутливые рисунки в семейном альбоме Раевских изображают ее с пучком розог в руках. Перед нею, словно школьник, стоит на коленях провинившийся супруг», – так характеризовал ее П. Губер в своем «Донжуанском списке Пушкина».

Восстание декабристов положило конец успешной карьере Орлова: он был арестован, провел полгода в Петропавловской крепости, после чего был выслан в свое имение с запретом появления в обеих столицах. Вслед за ним отправилась и его жена. (Тут следует напомнить, что младшая сестра Екатерины Николаевны – Мария Николаевна Волконская, одна из первых среди жен декабристов последовала в 1827 году за своим мужем Сергеем Волконским в Сибирь, где прожила до 1855 года.) Лишь в 1831 году Орлову разрешили проживание в Москве. Позже он пробовал организовать хрустальную фабрику, но, по­видимому, не обладал достаточными коммерческими способностями, и предприятие разорилось. Также он написал книгу «О государственном кредите», которая была издана в Европе на немецком языке. Умер Михаил Федорович Орлов в 1842 году, ему исполнилось всего пятьдесят четыре года.

После кончины супруга в 1842 году Екатерина Николаевна много путешествовала за границей, жила то в Москве, то в Петербурге, то в Царском Селе. Много времени посвятила систематизации бумаг и описанию архива прадеда, Михаила Васильевича Ломоносова. До глубокой старости сохраняла остроту ума, ясность души и приветливость нрава. Продолжала интересоваться литературой, внимательно следя за тем, что писалось о Пушкине.

Скончалась Екатерина Орлова в 1885 году в Царском Селе в возрасте 87 лет и похоронена в Новодевичьем монастыре рядом с мужем. На ее могильной плите высечена надпись: «Жена генерал маiора Екатерина Николаевна Орлова, рожденная Раевская, родилась под стенами Дербента 10 апреля 1797 года. Скончалась в Царском Селе 22 января 1885 года».[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

20:35  23.09.14
0
58

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *