Позывной «Орел»

12:54  21.02.15
0
7

В преддверие Дня космонавтики мы решили рассказать о Германе Титове – самом молодом космонавте в истории и первом человеке, совершившем длительный космический полет. Титов — Герой Советского Союза, академик Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского и Международной академии информатизации, генерал-полковник авиации, Герман Степанович был лауреатом Ленинской премии, также являлся кавалером многих отечественных и зарубежных наград.

ввввТитов полетел в космос вторым, но при этом совершил первый в истории продолжительный космический полeт: он провел на орбите целые сутки. Именно Титов сделал первые снимки Земли из космоса, впервые пообедал и поужинал в невесомости, и даже, как говорят, первый проспал сеанс связи.

Родился Герман Титов 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края в семье сельского учителя Степана Павловича Титова и Александры Михайловны Титовой. Окончил Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков ВВС в Кустанае и поступил в Сталинградское военное авиационное училище. После обучения Титов был направлен на службу в Ленинградский военный округ в истребительный авиационный полк.
Из воспоминаний Тамары Титовой, жены космонавта:
«Герман Степанович Титов после окончания Сталинградского военного авиационного училища летчиков в 1957 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Ленинградский военный округ, в поселок Сиверская, в 26-й гвардейский истребительный полк. Там мы и познакомились, полюбили друг друга и в апреле 1958 года поженились. Прожили мы, как говорится, в любви и согласии около 43 лет, но, к сожалению, не до глубокой старости. Сразу же после ЗАГСа Герману дали отпуск, и мы поехали к моим родителям на Украину. В родительском доме и прошел наш прекрасный медовый месяц. Продолжался он уже в Кречевицах, когда мы вернулись из отпуска. Герман и весь его полк перелетели в Кречевицы, как тогда говорили, в «летние лагеря», так как взлетную полосу на Сиверской ремонтировали. Ремонт ВПП продолжался все лето. В то время я работала и после отпуска должна была выйти на работу. Но где-то через неделю или дней через десять Герман приехал в Сиверскую и сказал: «Собирайся, поедем со мной в Кречевицы. Я не могу без тебя». Естественно, что я быстро и с радостью собралась, так как и сама не представляла, как смогу перенести разлуку с любимым… Жили мы в деревне, соседствующей с гарнизоном. Герман специально снял у хозяйки комнату для нас. В этой же деревне жили и другие летчики, жены которых могли к ним приехать. Фамилию хозяев, к сожалению, не помню…».

Герман Степанович был включен в отряд космонавтов в 1960 году, он стал дублером Юрия Гагарина. Ходили слухи, что первым космонавтом Титов не стал в основном из-за своего «несоветского» имени. В результате на роль первого космонавта был назначен Юрий Гагарин. Однако подготовка Титова не была напрасной: с 6 по 7 августа 1961 года он совершил первый в истории человечества продолжительный полет в космосе с позывным «Орел», сделав за 25 часов и 11 минут вокруг Земли на корабле «Восток-2» 17 витков. Все радиостанции в СССР и за рубежом сообщали о полете второго человека в космос. Седьмого августа 1961 года космический корабль «Восток-2», на котором находился Герман Титов, завершил свой полет в Краснокутском районе Саратовской области, на полях сельхозартели «40 лет Октября». Поскольку он при посадке отклонился от заданного района (Волгоградская область), то встречали Германа Степановича саратовские колхозники. Рассказывали, что космонавт чуть не попал под товарный поезд. Корабль упал на гороховое поле, а Титова сильный ветер упрямо относил в сторону железнодорожного полотна. В своих воспоминаниях Герман Степанович писал о том, что, по всей видимости, машинист прибавил ходу, и поезд прошел чуть раньше, чем он приземлился на сжатом поле в нескольких десятках метрах от дороги.

Олег Канищев так описывает Титова: «Первым из космонавтов, кто побывал во Владивостоке, был Герман Степанович Титов. Он прилетел во Владивосток ранней весной, в марте 1964 года. Я увидел Германа Титова при входе в студийный вестибюль… на лице Германа Титов сияла широкая улыбка, обнажая крепкие белые зубы. И он улыбался весь вечер, пока находился в студии. Говорят, когда сам Сергей Павлович Королев выбирал кандидатуры для первого полета на околоземную орбиту, генеральный конструктор рекомендовал самых улыбчивых парней: Юрия Гагарина и его дублера Германа Титова… Герман Степанович оказался знатоком русской словесности и поклонником поэзии Серебряного века, прекрасно разбирался в классической музыке…».

После полета в космос биография Титова долгие годы была связана с полетами, в том числе и космическими. С 11 сентября 1961 года Титов был назначен на пост заместителя командира первого отряда и одновременно с этим его назначили инструктором-космонавтом отдела космонавтов ЦПК, инструктором-космонавтом второго отряда. А 11 июля 1968 года Герман Степанович стал уже командиром второго отряда космонавтов и параллельно старшим инструктором-космонавтом, затем – начальником 4-го отдела ЦПК программа «Спираль»).

Будучи первым заместителем начальника управления по опытно-конструкторской и научно-исследовательской работе, занимался проблемой создания космического корабля многоразового использования. С 1976 года работал в аппарате Министерства обороны СССР, а в 1991 ушел в отставку. Однако не мог сидеть без дела, не принося пользу своей Родине, и занялся общественно-политической деятельностью – избирался депутатом Государственной Думы I, II, III созывов. В Думе Герман Степанович был членом фракции КПРФ, членом Комитета по конверсии и наукоемким технологиям.

Герман Степанович был женат на Тамаре Васильевне Титовой (Черкас), в семье родились две дочери – Татьяна и Галина.

«Герман Титов. Первый после Гагарина» (док. фильм):
«Титов всю жизнь ревновал свою красавицу-жену. Тамара была настоящей звездой Звездного городка: прекрасно водила автомобиль и мотоцикл, устраивала показы мод. Она и сейчас великолепно смотрится за рулем автомобиля. На приемах в Кремле Хрущев и Брежнев неизменно приглашали еe на танец. Во время официального визита первых советских космонавтов в США руководство советской делегации не пустило Тамару на приeм в Белый Дом: президент и большой любитель женщин Роберт Кеннеди слишком уж интересовался очаровательной супругой Титова.

Герман Степанович мечтал дожить до 78 лет, чтобы побить рекорд своего друга – американского астронавта Джона Гленна, совершившего свой второй полeт в возрасте 77 лет, – и стать самым старшим космонавтом из всех, кто побывал на орбите.
Герман Степанович умер от разрыва сердца 20 сентября 2000 года, на девятый день после своего 65-летия, так и оставшись в истории космонавтики навсегда вторым».

В селе Полковниково в 1965 году отцом космонавта Степаном Титовым был открыт музей, который получил название «Полковниковский музей космонавтики». Сегодня он называется «Алтайский государственный мемориальный музей Германа Степановича Титова».

0
7