Махачкала

Порт–Петровские учебные заведения

17:09  24.09.12
0
79

Сегодня мало кто станет отрицать значение образования в жизни человека. Образованный человек получает возможность выбирать свой жизненный путь, участвовать в общественной жизни страны, в предпринимательстве и в науке. 102

Именно присоединение Дагестана к России дало толчок развитию в крае светского образования. Дети горцев получили возможность посещать гимназии и училища, а затем поступать в высшие учебные заведения не только России, но и Германии, Франции, Англии, приобщаясь к европейской культуре и наукам.
Отсчет начала становления светского образования в Махачкале можно начать с 1842 года. Тогда в укреплении Низовом было создано русское училище с 40 учениками и учителем-офицером. Это была школа кантонистов при войсковой части. Школа просуществовала недолго и прекратила свое существование в связи с упразднением Низового укрепления в 1843 году после нападения отрядов имама Шамиля.
«Возникновение же первой Порт-Петровской школы связано с именем Павла Ефимовича Салтыкова – служащего вещевого интендантского склада, – рассказал читателям «Проджи» начальник городского Управления образования Кубзар Гуруев. – Он обратился к начальнику Дагестанской области с просьбой разрешить открыть в городе бесплатную школу. Просьба была отклонена, тогда Салтыков организовал подписку, и на собранные деньги было куплено здание на улице Разгульной, где первоначально и располагалась школа. Торжественное открытие школы состоялось 27 августа 1870 года. Со временем старое здание стало тесным для быстро растущего количества учеников. Тогда в 1899 году на Садовой улице (совр. Даниялова) приступили к строительству нового здания. Здание прекрасно сохранено, в настоящее время в нем расположены начальные классы гимназии №1. Первым учителем школы стал Николай Петрович Лебединский, выпускник Тифлисского Александровского института, а 19 января 1879 г. было открыто ремесленное отделение при школе, занятия в котором проводил капитан Чекмазов».
В 1876 г. в Петровске занимались обучением детей и две частные школы – Дегаевой и Смирновой. В 1898 году в городе было открыто Николаевское трехклассное городское училище, а Петровская городская начальная школа для детей обоего пола преобразована в Александринскую одноклассную женскую школу. Образование было как платным, так и за казенный счет.
В это время в городе существовало уже семь школ, из них три религиозные, в которых обучалось 242 мальчика и 102 девочки. Из четырех светских школ лучшее образование давало Николаевское трехклассное училище.
Строительство железнодорожной магистрали по территории приморского Дагестана сделало город крупным транспортным узлом и создало большое количество рабочих мест. Поэтому для обучения детей рабочих и служащих железной дороги Порт-Петровска требовалась специальная школа. Такой школой и стало железнодорожное училище, созданное в 1902 году. 15 сентября 1903 года оно было преобразовано в городское начальное 2-классное железнодорожное училище, а в 1918 году – в железнодорожную школу-пятилетку. Школа названа именем замечательного революционера Ротенко. Ныне это школа №52 в Первой Махачкале.
В 1905 г. в Порт-Петровске была открыта вторая специальная школа – трехлетнее электротехническое училище для подготовки электротехников для телефонно-телеграфных станций. Однако в связи с трудностью с материальным обеспечением в 1909 г. училище было переведено в Харьков.
В начале XX в. в связи с расширением сети сельских школ и необходимостью подготовки грамотных людей Управление Кавказским учебным округом вынуждено было обратить больше внимания на специальную подготовку учителей. В связи с этим в 1900 г. при Порт-Петровском городском училище были открыты одногодичные педагогические курсы, преобразованные в 1911 г. в двухгодичные.
Однако, несмотря на быстрые темпы развития начального образования, к 1910 г. в Дагестанской области не функционировало ни одной классической гимназии. Ближайшие находились в Баку, Владикавказе, Ставрополе и Пятигорске. Это и побудило общественность города ходатайствовать перед начальством области об открытии полной классической гимназии в Петровске, чтобы дети могли продолжить получение образование, не выезжая за пределы города. 1 сентября 1910 г. Петровская 6-классная мужская прогимназия была преобразована в полную 8-классную гимназию.
Создание системы светского образования в Дагестане предоставило дагестанской молодежи возможность продолжать свое образование в высших учебных заведениях страны. Однако в самом Дагестане первый вуз открылся только после Октябрьской революции, в 1931 году в Махачкале. Им стал агропедагогический институт, в 1957 году преобразованный в Дагестанский государственный университет.

17:09  24.09.12
0
79

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *