Махачкала

Пользуйтесь Интернетом грамотно

10:53  18.01.13
0
2

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

«Йа пацталом от фотки одного чувака….. лайкнула ее а потом зафрендила этого кросафчега». Эти строки для активных Интернет–юзеров не покажутся страшными. Они сразу догадаются, что хотел сказать автор, и даже не заметят отсутствие в предложении запятой. В последнее время социологи и лингвисты говорят о массовой неграмотности Интернет–пользователей. «Проджи» решил узнать, действительно ли веб–жизнь пагубно влияет на нашу с вами грамотность.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Ругать Интернет сейчас стало модно. Неподцензурный, вызывает леность, влияет на грамотность – что только не говорят. Но отрицать, что веб-сленг из виртуальной жизни попал в реальную, мы не можем. И ни для кого не секрет, что большинство людей, когда пишут смски, стараются сокращать слова и редко используют запятые.

Заменив телевизор, Интернет для многих стал легкодоступным средством для отдыха. Пропадая в социальных сетях, на форумах и в чатах, где можно расслабиться и не думать о работе, мы порой расслабляемся даже слишком.

Особенно часто с низким уровнем грамотности сталкиваются учителя и лингвисты. Филолог Татьяна Гамалей говорит, что раньше хорошим считался результат, если первокурсник не допускал ни одной орфографической ошибки, но спотыкался на парочке запятых: «Сейчас мы радуемся гораздо более скромным успехам: лучшими в этом году стали работы, в которых допущено 6-8 ошибок, а большинство делает их не меньше двадцати».

Однако Татьяна Гамалей не считает, что в упадке грамотности россиян виноват Интернет. По ее словам, в Интернете есть много текстов, написанных образованными людьми, и при разумном подходе всемирная сеть дает безграничные возможности. «Видимо, начинается все раньше, в младенчестве, в детстве. С детьми надо больше заниматься, читать им книжки, разговаривать, объяснять, как устроен мир, как он сложен. Мне кажется, сложности не хватает нынешним подросткам и даже тем, кто вышел из юного возраста. Удобнее свести все разнообразие вселенского мироустройства и человеческой души к удовлетворению простых потребностей: поесть, одеться, развлечься. Это «воровская» простота ведет и к деградации речи», – говорит Татьяна Гамалей.

Как же бороться с этим массовым недугом? Неужели нужно ограничить доступ к соцсетям, а значит – общаться реже с друзьями по всему миру? Нет, все гораздо сложнее. Филологи рекомендуют больше читать. Если речь идет о детях, то не нужно пускать развитие ребенка на самотек. Используйте все возможности, чтобы пробудить интерес к языку. А взрослым людям, которые уже не могут представить свою жизнь без Интернета, советуем читать как можно больше интересных и грамотно пишущих во всемирной сети авторов.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

10:53  18.01.13
0
2

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *