Махачкала

Подземные ходы и загадочные символы

16:32  07.10.14
0
72

Нет, наверное, ни одного региона, в котором не ходили бы легенды о подземных ходах, спасавших жителей сел и городов во время вражеских набегов и осад, и таинственных знаках на камнях.

Не стал исключением и наш горный край. Несколько лет назад весь мир облетела новость, что в Дербенте найдены «Ворота судного дня». Об этих воротах упоминал еще князь Дмитрий Кантемир, сопровождавший Петра I во время Персидского похода. Князь упомянул вход в подземелье и назвал это место «Воротами судного дня», воротами в потусторонний мир.

Но не только в древнем Дербенте, почти в каждом дагестанском селе были тайные ходы, многие из них сохранились и по сей день. Так, в 1950 году в селении Лучек при земляных работах на глубине полутора метров открылся подземный ход шириной в один метр и высотой полтора метра, выложенный из грубо обитого камня на глине с перекрытием из больших каменных плит. Старожилы говорят, что в древности проход использовался во время военных действий или длительной осады села врагом. На выступе высокой горы за краем селения, по преданию, в древности стояла крепость с подземным ходом, ведшим на восток к берегу Самура. Скорее всего, этот ход и был найден. Имея такой проход с доступом к питьевой воде, жители Лучека могли длительное время обороняться или незаметно покинуть осажденное место.

DSCN2150Еще одно село в Южном Дагестане – Хпедж – имеет солидный возраст около 2000 лет. Через Хпедж-дере в разные годы прошли полчища Тимура, Надир-шаха и других завоевателей. После каждого нашествия село превращалось в руины и каждый раз жители восстанавливали его. Для обороны от врагов Хпедж был обведен стеной, оставался лишь один вход – через большие ворота. В центре села были сооружены подземные помещения для людей и для скота, во времена войн женщины и дети прятались там. Из подземелья до речки был проложен туннель, пройдя через который, жители могли набрать воду или незаметно покинуть село.

Первые сведения о Цахуре связаны еще с походами римлян на Кавказ в I веке до н. э. До настоящего времени здесь сохранились инженерные коммуникации: подземная канализация, водопроводы, развалины общественных бань. Но самое интересное, что сохранились подземные ходы – сообщения крепости с караванными дорогами, что свидетельствует о большом значении села в системе древних торговых путей и неоднократных набегах неприятелей. Также в Тидибе имелся подземный колодец, путь к которому пролегал через подземный ход на глубине 8 метров и протяженностью 100 метров.

Кахиб – одно из древнейших сел Дагестана. Как рассказал любитель-краевед Саид Гаджиев, Старый Кахиб и его боевые башни были построены в VIII-Х веках, он  был известен на всем Кавказе как неприступное сооружение. Лишь один раз за все время существования село было взято противником – монголо-татарами. Дома в Старом Кахибе построены так, что крыша одного дома служила двором для другого. Под домами были специальные подземные ходы, которые служили для безопасного передвижения. Схема этих ходов сохранилась на камне в старой мечети и по сей день. А еще в Старом Кахибе в скалах есть пещеры, войти в которые возможно, лишь взобравшись по веревке или лестнице. Такую пещеру могли оборонять даже женщины и дети, которые, скорее всего, укрывались там во время набегов. К сожалению, сегодня в Старом Кахибе никто не живет, его памятники находятся под охраной государства.

Подземные ходы сохранились и в селении Хуштада. Дома в этом селе расположены тесно друг к другу, иногда с внутренними ходами между ними, по краям селения – сторожевые башни, к главной оборонительной башне в центре селения подведены подземные ходы из всех кварталов – сюда в случае нападения люди могли отступать с окраин. Такую же планировку имело и село Тлярош. Там также можно было через дома пройти от одного края села к другому, ни разу не выйдя на улицу. Уроженец Тляроша Муса Гаджимурадов рассказал о том, как он обнаружил подземный ход, и о загадочных символах на камнях.

– В нашем доме имелось окно, которое смотрело на стену соседского дома, в которой было пробито DSCN2186такое же окно. Обычно эти окна были закрыты, говорили, что их делали для того, чтобы попросить искру, если в доме затухал огонь. Такие же «глухие» окна были практически во все домах села. Однако через эти окна можно было не только огоньку попросить, но и перейти из своего дома в соседский, потом – в следующий и т.д., и таким образом оказаться на другом конце села. Что в те беспокойные времена набегов и кровной мести могло спасти жизни людей.

Как-то раз, гуляя по селу, возле дома двоюродного брата, находящегося прямо под скалой, я увидел стену, обложенную камнем, рядом еще такую же стену, обе они как бы образовывали канаву глубиной в человеческий рост. Сначала я не придал своей находке значения, пока в другом старом доме не обрушилась крыша. Разбирая завалы, люди обнаружили под этим домом такой же ход, с обложенными камнями стенами. Я сразу понял, что это остатки системы подземных ходов, про которую слышал от старших. Интересно также и то, что во время дождей вся вода с улиц села куда-то исчезает, уходит под землю, но потом, собираясь в одном месте, мощным напором стекает в речку. Это тоже свидетельствует о каких-то древних подземных коммуникациях. Вообще хочу отметить, что местность, в которой расположено наше село, имеет древнюю историю. Известный советский археолог Владимир Котович предполагал, что оно основано во II тыс. до н. э., то есть ему около 4 тысяч лет! На камнях нашего села я нашел древние символы, которые перекликаются с символами на камнях в Испании и Италии, на острове Мальта, – это остатки древней цивилизации, ее называют Критской. Это и так называемый лабиринт Дедала, спирали, кресты и другие знаки. Как-то я разговорился с одной женщиной из Согратля, и она сказала, что ее тухум ведет свое происхождение от греков. Кстати, многие слова говора согратлинцев и нашего села совпадают, я всегда могут их распознать. Может, это тоже отголоски присутствия древних греков в Дагестане? И еще. Недалеко от нашего села есть очень живописная местность – пышная трава, родники – там я нашел камень со странным символом: четыре окружности – одна внутри другой, две из них соединены линиями, а на наружной высечены ямки. Я скопировал это изображение, и оно оказалось идентичным критскому символу, который означает «место, где живут эльфы в гармони с природой». Эта находка подтвердила мою гипотезу о некогда единой цивилизации, существовавшей на Кавказе и в средиземноморских странах, про связь с которой мы забыли.

 

16:32  07.10.14
0
72

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *