Махачкала

Подарок Пушкина

16:53  22.03.11
0
27

В запасниках Дагестанского государственного объединенного музея имеется одна бесценная реликвия, которой мог бы позавидовать любой музей России. Это веер, сделанный из кипарисового дерева китайскими мастерами первой четверти XIX века.

На многочисленных лепестках этого изделия мы видим уникальную резьбу по дереву, разнообразные узоры, содержащие мотивы китайского быта, хозяйственной деятельности и элементы материальной культуры. Веер и сейчас легко складывается. Узкая красная лента-тесьма соединяет 18 лепестков веера в верхней части. «Ну и что, что тут такого особенного? Веер как веер…», – скажет неискушенный читатель. Да, это так! Но экспонат этот ценен тем, что его история связана с именем великого Пушкина.
Веер этот был подарен Александром Сергеевичем по возращению в Москву из поездки по Кавказу летом 1829 года московской приятельнице Екатерине Ушаковой. Интересны обстоятельства их знакомства…
Впервые с сестрами Ушаковыми поэт познакомился в Москве в доме их отца, известного в городе генерала Н. И. Ушакова. С того памятного дня до самой женитьбы семья Ушаковых стала для Пушкина одной из самых близких в Москве. Чтобы убедиться в сказанном, обратимся к строкам записной книжки пушкиноведа П. И. Бартнева, где читаем: «Зима 1826-1827 годов была, может быть, самой счастливой в жизни Екатерины Ушаковой. Пушкин приходил, чуть ли всякий день, где они читали стихи, слушали музыку, дурачились и заполняли бесконечными карикатурами и стихотворениями альбомы Екатерины и Елизаветы».
К счастью, младшая дочь Ушаковых Елизавета Николаевна была влюблена, но не в Пушкина, а в его доброго знакомого Сергея Дмитриевича Киселева, и к Пушкину ее никто не ревновал. Поэтому ее альбом сохранился, донеся до нас около ста листов, буквально испещренных рукою Пушкина. Два альбома Екатерины Ушаковой, в которых все было связано с Пушкиным, ей пришлось уничтожить в 1836-1837 годах по требованию родственников мужа. Из воспоминаний младшей сестры Елизаветы Ушаковой: «В 1829 году после приезда с Кавказа Александра Сергеевича я нашла в Екатерине большую перемену… Она ни о чем другом не говорила, как только о Пушкине». Ушакова-старшая была влюблена в Пушкина, и он отвечал ей взаимностью. Было время, когда поэт подумывал о женитьбе, скучал без нее на светских вечерах и оживлялся, по воспоминаниям близких, при ее появлении. Об отношениях Пушкина с Екатериной Ушаковой известно, что после продолжительной переписки Екатерина соглашается выйти замуж за него. Но судьбы влюбленных сложились по-иному. Она вышла замуж за другого. И такому исходу их взаимоотношений послужило следующие обстоятельство: в то время в Москве жила известная гадальщица, у которой некогда бывал даже государь Александр Павлович. Пушкин не раз высказывал свое желание побывать у этой гадалки. Но Екатерина постоянно отговаривала его. Однажды Пушкин пришел к Ушаковой и признался ей, что, несмотря на ее запреты, все же был у гадалки. И что же? Она предсказала ему гибель из-за жены. Выслушав Пушкина, Екатерина выразила свое возмущение Александру Сергеевичу и еще сказала, что она сомневается в силе его любви к ней. С другой стороны, предвещание заставляло бы ее постоянно думать и опасаться за себя и за жизнь человека, которого она безгранично полюбит, если сделается его женою, поэтому она решается отказать ему, ради него самого.
Так, не желая быть «причастной» к гибели великого поэта России, старшая дочь Ушаковых отказалась стать его женой. Но как бы ни сложилась судьба двух влюбленных, приятные воспоминания о Пушкине у Екатерины Николаевны остались на всю жизнь. И подтверждением тому являются письма, которые она берегла до последних дней жизни в семейном архиве и лишь незадолго до смерти, умирая, приказала своей дочери уничтожить их. Дочь просила мать сохранить письма как память о великом поэте, но мать категорически настаивала на своем решении, говоря: «Мы любили друг друга горячо, это была наша сердечная тайна. Пусть она умрет вместе с нами». Так письма А. С. Пушкина, адресованные Екатерине Ушаковой, бесследно исчезли, но сохранился ее веер как память прошлых лет, который она долгое время бережно хранила как символ незабываемой чистой любви к Пушкину. И только после смерти Екатерины, согласно ее завещанию, веер этот был передан младшей сестре Елизавете Николаевне, которая также берегла его как память о своей сестре и о друге семьи Ушаковых – А. С. Пушкине.

1872 год для семьи Ушаковых оказался весьма трагическим: через несколько месяцев после смерти старшей сестры Екатерины Ушаковой умерла Елизавета, которая незадолго до своей кончины веер этот завещала в наследство дочери — Анастасии Киселевой (Тетера по мужу).
Интересно, почему этот экспонат оказался в краеведческом музее Дагестана? Найти ответ на этот вопрос нам поможет следующая информация: последней владелицей семейной реликвии сестер Ушаковых стала внучка Елизаветы Николаевны – Александра Николаевна Тетера. Любопытно, что Александра Тетера в 1929 году проживала в Махачкале по адресу Ленина, 29, и какое-то время работала в краеведческом музее столицы. А затем уехала к своим родственникам в Харьков. Незадолго до отъезда в Харьков она предложила музею купить тот самый веер, унаследованный от бабушки. Что побудило внучатую племянницу Екатерины Ушаковой продать веер? Может быть, материальная нужда, нам это неизвестно. Главное – эта бесценная реликвия под инвентарным номером 2183 находится в фондах Дагестанского государственного объединенного музея (ДГОМ) им. А. Тахо-Годи и напоминает нам о событиях 180-летней давности, о великом Пушкине, о его окружении и о тех, с кем он был близок и знаком, в кого влюблялся, кто его любил и вдохновлял.

Редакция «Проджи» благодарит ДГОМ за предоставленные материалы.

16:53  22.03.11
0
27

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *