Махачкала

Почему люди уходят в горы?

13:46  08.09.15
0
55

Загадывая, куда можно отправиться в путешествие, дагестанцы совершенно забывают о том, сколько неизведанных мест неземной красоты находится в Дагестане!

мояИ только подумайте, для того, чтобы их увидеть, совершенно не нужно тратить много денег на перелеты, оформлять визы, бронировать места в отеле. Нужно только желание отправиться в путь. У героини нашего интервью Асият Ибаковой этого желания хоть отбавляй!
– Асият, для начала расскажите нашим читателям о себе. Ваша профессия как-то связана с путешествиями?
– Я работаю в Министерстве промышленности, торговли и инвестиций РД. У меня стаж уже 20 лет, всегда работала на государственной службе и по профессии к горам не имею никакого отношения. Наверное, истоки моей любви к горам в детстве. У меня мама была альпинисткой. Она приехала в Дагестан из Ленинграда и занималась этим спортом. Я в детстве любила рассматривать ее фотографии: красивый пейзаж, спортсмены в костюмах с ледорубами – романтика… Словом, завидно было. А потом в школе я попала в секцию альпинизма и еще больше этим заразилась. Тогда, кстати, этот вид спорта был так же популярен в Дагестане, как и остальные. А чуть позже, в 90-е годы, в неспокойное для страны время, люди в горы ходить перестали. Также и я на время об этом забыла, а вспомнила лишь в 2000-х. Снова загорелась этой идеей, а мой муж если не поддержал, то хотя бы не запретил.
– С чего начался ваш путь?
– Началось все не с Дагестана, а с Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Я просто увидела в Интернете, что снова открываются маршруты и есть возможность идти в горы. А Дагестан на то время был еще неизведанным и неопробованным. Мы поехали в Домбай, в Кабардино-Балкарию, в ущелье Адерсу, потом в Адыгею – по тем маршрутам, которые на тот момент нашла в Интернете. Сейчас все это достаточно легко сделать, нужно просто заплатить определенную сумму (относительно небольшую) и подготовиться к поездке. Все остальное берут на себя организаторы. В этих походах я была с сорока людьми из разных частей страны, и все меня тогда спрашивали: «У вас такие горы! Почему вы приехали сюда?» И тогда я подумала: «Действительно, почему бы не ходить по горам в Дагестане?» Но когда я вернулась в республику и взялась за реализацию своей идеи, оказалось, что хоть по затратам Дагестан обходится дешевле, но разрабатывать все надо самому. Стало получаться.
– Расскажите о вашем первом походе по Дагестану.
– В 2011 году мы сделали первый маршрут совместно с молодежной группой «Наследники» через Карадахскую теснину до горы «Маяк» в Гунибе. Он был несложным, я этот маршрут делала еще в школе в 14 лет, и он тогда тянул на значок «Турист СССР». Следующий маршрут я уже делала полностью сама. Эта поездка дала мне понять, что я могу водить людей по Дагестану. Теперь я каждый год делаю примерно 4 маршрута. Иногда ко мне приезжают люди из других регионов. Например, в этом году девушка с Крайнего Севера приезжала два раза. И мужчина из Москвы приезжает пятый раз, уже как свой здесь.
ы– А как происходит разработка и подготовка к маршруту?
– Все начинается с того, что мы узнаем о каком-то месте, куда было бы интересно съездить. Это всегда происходит по-разному. К примеру, однажды я читала отчет одного знаменитого дагестанского альпиниста Германа Анохина. Еще в 1968 году он сделал то, что повторить с тех пор никому не удалось: совершил траверс всего Кавказского хребта от самой южной точки Дагестана Базардюзю до Казбека. Это около 600 км. Повторить этот маршрут никто не смог. В своем отчете он дал название одному месту в Тляратинском районе «Плато поднебесных засыпающих озер». Это название так сильно врезалось в мою память и несколько лет не давало покоя, пока я наконец не выяснила, где это и как туда добраться. На помощь пришли спутниковые карты, на которых можно рассмотреть любую точку мира. Плато уже было найдено. Но оказалось, что местность это не равнинная, там много хребтов, и около 40 озер расположены как-то между ними. Их невозможно все обойти за один поход. В 2012 году мы начали разработку этого маршрута и с одной группой посмотрели 5 озер за 4 дня. Мы хотели увидеть самое главное озеро Хала-Хель, но как-то не получилось, проводников не было. Поэтому прежде, чем найти место и отправится в путь, нужно узнать о ближайшем населенном пункте, постараться найти людей, которые родом оттуда и могут показать местность. А дальше уже нужно позаботиться о технических вопросах, о транспорте. Мы хотим еще обязательно туда вернуться, чтобы увидеть именно Хала-Хель. Кроме красоты и размеров, его главная достопримечательность в том, что оно находится прямо на границе. Мы сидим на одном берегу, видим противоположный, а это уже Грузия. Еще в нашем Дагестане есть потрясающий перевал Мачхалрасу, где сходятся сразу три границы: Грузии, Азербайджана и России. И там тоже есть озеро, которое имеет форму бабочки и называется Малахель.
– Оказывается, Дагестан полон интересных мест!
– Признаться честно, я сама не ожидала такого изобилия достопримечательностей. Но когда я отправляюсь в поход, то стараюсь идти именно в те места, которые малоизвестны. А не в те, которые уже получили популярность. Я имею в виду Дубки, Черкесскую ГЭС и так далее. Этот отдых для людей, которые физически не подготовлены, а я предлагаю более экстремальный. И все это не коммерческое дело, а для души.
– Вас смело можно назвать туристом с большим опытом. Может быть, у вас есть какие-нибудь советы, которые помогут облегчить путешествие новичкам?
– О, их уйма! Ведь путешествие по горам – это не прогулка в городе. Здесь важно все: от укладки рюкзака до того, как правильно ставить ногу на маршруте. Очень важен вопрос с едой. В горах не везде есть возможность развести костер, поэтому мы пользуемся газом. Газовая горелка и небольшой баллон – это вещи необходимые. Что касается питания, то лучше брать с собой что-то легкое, потому что все придется нести на себе в рюкзаке: подойдут сублиматы, которые можно развести водой. Многие туристы уже отказываются и от тушенки, тяжелая ведь. Иногда, конечно, удается все-таки разжечь костер, а если с собой оказывается гитара – романтический вечер обеспечен!
– Вы побывали не только в дагестанских горах, но и за рубежом. Каков Дагестан в сравнении?
– Вы знаете, я убедилась, что Дагестан – это большое непаханое поле. К сожалению, у нас, при таком большом количестве интересных мест, совершенно не развита индустрия туризма. К примеру, когда я была в Непале, то заметила, что их услуги практически избавляют туристов от необходимости нести все с сбой в рюкзаке. Я взяла только спальный мешок, потому что через определенное расстояние в горах расположены небольшие поселения, где каждый желающий может остановится, попить чай, поесть и найти ночлег. Это очень удобно. В Дагестане этого пока нет. Когда здесь отправляешься в поход, нужно учесть все и ничего не забыть. Это совершенно непуганый туристами край, полный возможностей. Здесь можно развивать альпинизм, скалолазание, рафтинг, охоту, экологический туризм.
– Какие у вас планы?
– Как я уже говорила, в ближайшее время хочу совершить маршрут к «Плато поднебесных засыпающих озер», чтобы увидеть Хала-Хель, а также в планах у меня посетить перевал. Мест и желаний много, ведь Дагестан можно изучать, изучать и изучать.

13:46  08.09.15
0
55

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *