Почему Арина Шарапова не смотрит сериалы
«Доброе утро!» – почти каждое утро с вами здороваются ведущие этой программы на «Первом канале». С 2001 года нас приветствует любимая многими телезрителями Арина Шарапова. Мы помним ее ведущей новостных передач «Вести», «Время», ток–шоу «Арина», а также программ «Место встречи с Ариной Шараповой» и «Модный приговор».
Сейчас Арина Аяновна ведет «Доброе утро», преподает в МИТРО (Московском институте телевидения) и в Высшей национальной школе телевидения, а также дает мастер-классы в региональных телекомпаниях. Синхронно переводит с английского на русский. И нянчит двоих внуков. О своей активной жизни Арина Шарапова рассказала журналу «Проджи».
– Арина Аяновна, бывали ли вы в Дагестане?
– К сожалению, я не была в Дагестане. Еще я не была на Курилах, на Оймяконе и в Ингушетии. Но когда-нибудь я это наверстаю.
– Вы награждены Орденом Дружбы. Расскажите, пожалуйста, когда вы его получили и за что.
– Точную дату я не помню, но это было лет пять назад. Кстати, вы мне сейчас напомнили, что я орденоносец. Я как-то даже не понимаю до конца все эти регалии. Хотя осознаю великую честь, что люди оценили мой труд. Я не думаю, что человеку так уж нужны медали и ордена. Это уже Родина, так сказать, сочтет или не сочтет нужным наградить. В данном случае – сочла. За что награда? Работа на телевидении имеет международный характер. И наша цель – во всяком случае, «Первого канала» – нести дружбу, миролюбивую политику и, по возможности, спокойствие в мир. Я как раз являюсь членом команды «Первого канала», осуществляла и, надеюсь, осуществляю эту миссию до сих пор.
– Насколько мне известно, вы являетесь членом «Палестинского общества». Расскажите о своей деятельности в этой организации.
– Организация называется «Императорское православное палестинское общество». Это было величайшее достижение нашего императора Александра, когда по палестинской земле в Вифлеем ходили паломники-христиане. И с тех пор те территории, на которых были наши паломники, на которых нашими русскими князьями, меценатами были построены церкви, являются собственностью России. А наша миссия заключается в том, чтобы поддерживать, помогать, охранять эти земли. Россия очень бережно относится к этим землям. Будучи членом этой организации, я встречаюсь с церковниками, мы обсуждаем, как можно облегчить жизнь паломников во время их путешествий, какие есть возможности для бесплатных поездок паломников, как организовать такие поездки.
– В 2008 году вы получили «Тэфи»…
– Я получила «Тэфи» за «Модный приговор». В тот год «Модный приговор» так рванул, что в первый же год мы получили эту замечательную «Тэфи» в номинации «Лучшая программа».
– Кто был вашим конкурентом?
– Я сейчас даже и не помню. У нашей программы тогда конкурентов не было. Она была лучшая!
– Можете описать ваши эмоции? Как это: вы сидите в зале, минуты тянутся…
– У меня было ощущение, что я впала в детство, в состояние школьницы. Вызовут к доске или не вызовут? И когда вызвали к доске, это было как: «Ура! Я урок подготовила! Ура! Мне повезло! Как здорово!». Крики, эмоции внутри. Я громко крикнула «Ура!». Такое напряжение, конечно, существует во время вручения подобных призов.
– Арина Аяновна, в одном из интервью вы посоветовали: «Домохозяйки – к телевизору. Интеллектуалы – в Интернет». Разговор шел о телесериалах. А вы сами смотрите сериалы?
– Вы знаете, все собираюсь, но некогда. Совсем, вообще некогда. Это кошмар! Причем мы очень много рассказываем о сериалах в программе «Доброе утро». И так интересно рассказываем, что всякий раз я клятвенно обещаю артистам или режиссерам, которые приходят к нам на интервью, что сегодня вечером включу и посмотрю. Но каждый раз, к сожалению, не могу включить телевизор. Некогда.
– Вы телеведущая, вы преподаватель, вы занимаетесь общественной деятельностью. У вас остается время на семью?
– Да, у меня есть еще и семья, которая занимает огромное место в моей жизни. Я умудряюсь как-то все это совмещать. Все-таки менеджмент – это великая сила. Уметь управлять своей жизнью – это, конечно, искусство, этому учишься не сразу. Но как-то пока получается, хватает времени на все.
– То есть, можно сказать, что вы хороший менеджер?
– Наверное, да. Потому что я и быт, и условия жизни наладила так, чтобы можно было жить по той схеме, которую вы описали.
– А как отдыхает Арина Шарапова?
– Отдыхает на полную катушку. Мне захотелось месяц побыть с семьей. Взяла своих внуков, и мы с ними путешествовали по миру, были на даче и получили огромное удовольствие.
– Внуки – это дети вашего сына?
– Да, это дети сына. Два мальчика – шести и трех лет – симпатичных, вроде бы приличных, ведут себя хорошо.
– Вы можете сказать, что это самый дорогой подарок от вашего сына?
– Я не воспринимаю это как подарок. Это продолжение жизни. Это больше чем подарок.
– Вы такая молодая, красивая, энергичная бабушка. Как при таком бешеном ритме вам удается сохранять красоту?
– Знаете, прежде чем с вами поговорить, я внуков отправила домой, к маме с папой. Они сегодня целый день были со мной. Ночью я не спала, была на «Добром утре», и потом их привезли ко мне. Сейчас я с вами разговариваю полумертвая, очень уставшая. Наверное, о красоте в эти секунды речи быть не может.
– Тогда давайте не об этих секундах, потому что, я думаю, такие секунды есть у каждой женщины.
– Да, разумеется. Я даже считаю, что это нормально – все мы люди из плоти и крови. Я как-то не морочусь особо о том, чтобы что-то там сохранять. Какой есть человек, такой и есть. Есть морщины – и слава богу. Но зайти к врачу, сделать какую-нибудь мезотерапию, я думаю, это нормально. Какой-нибудь массаж – это тоже можно. Но без фанатизма. Какие-то глобальные советы мне трудно давать, потому что в этом смысле я совершенно несистемный человек. Огурцы на лицо не кладу, кашу не мажу. У меня семья быстрее все съедает, чем я успеваю этим воспользоваться.
– Вы считаете себя позитивным человеком?
– Я не могу себя кем-то считать. Я живу той жизнью, которая во мне заложена богом. И я думаю, что человек создан не для того, чтобы унывать, а для того, чтобы жить, и, наверное, жить в мире. Одна африканская старушка, бабушка моей знакомой, говорила: «Think positive» – думай позитивно.
И я запомнила эту фразу, и поэтому мне нравится так думать.
– У какого кутюрье предпочитает одеваться экс-ведущая «Модного приговора»?
– С этим у меня вообще сложно. Времени не очень много ездить на всякие примерки. Но последнюю пару-тройку месяцев я работаю с Леной Карнауховой. Она, может быть, не очень известный дизайнер, но, наверное, правильней работать не с самыми известными людьми – талантливыми, незаносчивыми, с действительно нормальными работягами. Я считаю, что я тоже работяга, поэтому мне лучше не заниматься супергламуром, а работать. И для меня одежда – это работа. Поэтому я и ищу такого человека, который бы работал.
– Почему вы ушли из «Модного приговора»?
– Я ушла еще в прошлом году. Мне показалось, что я много там отработала, и наступил момент, когда имело смысл освободиться. Уходить надо на пике, когда люди еще смотрят. Знаете, Роднина и Зайцев в свое время, когда были всемирно известными фигуристами, ушли на пике славы. Им говорили: «Ну продолжайте! В следующий раз тоже слава будет, и вы опять получите олимпийские звезды». А они говорили: «Нет, не пойдем». Мне тоже показалось – хватит. Зато все запомнили меня в этой программе. Значит, ушла вовремя.
– Именно поэтому вы когда-то ушли и из программы «Время»?
– Да нет, там совсем все по-другому было. Там всех трясло, колбасило, трусило, выворачивало наизнанку. Люди менялись, за 5–6 лет работы в программе «Время» сменилось порядка восьми начальников. Еще удивительно, что я там столько просидела.
– Мы знаем, что у вас есть твиттер.
– Да, есть. Как-то я нечасто его веду: вчера, сегодня что-то писала…
– Это нечасто?
– Мои знакомые сидят там каждый день, по два-три раза. У меня такой привычки пока нет. Но появится, наверное. Затягивает, конечно.
– А зачем вам твиттер?
– Это азарт. Я втянулась в Facebook. Может быть, я не много там пишу, но я каждый день читаю его как новостную ленту. И с твиттером то же самое. Я много узнаю с его помощью, потому что мнение общества отражается в социальных сетях. Там я могу почувствовать направление мыслей. А так как я подписана на огромное количество совершенно разных людей из разных полей – и политических, и социальных, и культурных, – то это дает мне большой объем знаний: кто о чем думает, как ощущает… Все-таки я журналист, должна все знать.
– Вы планируете создать свой блог?
– Обязательно создам. Обязательно!
– Будем ждать с нетерпением и читать вас.