Махачкала

По законам джунглей

15:04  25.03.17
0
21

Мы не забыли о нашей постоянной рубрике путешествий. Куда поехать, на что посмотреть, что привезти и сколько на все это потратить – на эти и другие вопросы ответит наш бессменный фотограф Мурад Гамидов прямиком из путешествия в далекую и экзотическую Шри-Ланку.
787О поездке
…Я давно хотел побывать на Шри-Ланке и планировал эту, в большей степени рабочую, поездку. Мне удалось совместить полезное с приятным, и мой тур продлился 12 дней. Я не пользовался услугами туристических агентств, так как на острове живут мои друзья. Просто купил билеты и полетел. Среди туристов много любителей абсолютного комфорта: приехать, а для тебя все уже подготовлено, отдыхай на здоровье. А кто-то привык путешествовать самостоятельно. Но я считаю, что Шри-Ланка – 7мв87страна для «дикого» туризма непростая. К примеру, надо быть физически подготовленным.
Казалось бы, остров маленький, однако скорость перемещения транспорта по острову в среднем 25–30 км/ч. Допустим, город, который вы хотите посетить, находится в ста километрах. Классический горожанин рассчитает, что ехать примерно час. А на самом деле – три с половиной. Причем быстрее добраться получится на автобусе, а не на автомобиле, т. к. дороги узкие и автобусы на дороге пропускают. Несмотря на наличие правил дорожного движения, их там точно никто не соблюдает, поэтому лучше не снимать авто напрокат. Везде все написано на трех языках: английском, ланкийском и тамильском.
О комфорте
Все, кто когда-либо был на Шри-Ланке, делятся на два типа людей: те, кто остался в абсолютном восторге, и те, кто был разочарован. Но не самой страной, а отсутствием высокого сервиса, неразвитостью сферы туризма. Например, до того же Таиланда Шри-Ланке далеко. Конечно, здесь тоже есть крутые пятизвездочные отели, и там все прекрасно. А за их пределами такого сервиса уже не встретишь. Но представлены и довольно экзотические услуги: например, гостевые домики в джунглях или высоко в горах. Сразу нужно предупредить, что особенно брезгливым людям на Шри-Ланке делать нечего. Шри-Ланка – это полная антисанитария. Но поскольку страна солнечная, сочная, зеленая, вся эта грязь с лихвой компенсируется. По крайней мере, для меня. По поводу одежды на Шри-Ланке переживать не стоит, таскать с собой большие багажи бессмысленно. Я, к примеру, взял с собой легкую не синтетическую одежду, пару брюк, побольше футболок и тапочки.
О достопримечательностях
В Матале расположена местная достопримечательность – Сигирия – огромное скальное плато посреди джунглей. Можно сказать, большой камень среди зелени, на котором соорудили бассейн для сбора воды и даже рисовые плантации. Гуляя на плато, я встретил русского профессионального туриста, который ездит по всему миру. После моих слов восхищения Шри-Ланкой он сказал: «Я ни в какую страну не отправляюсь в путешествие два раза. Но на Шри-Ланке я в пятый раз и никак не могу насытиться этой природой». И я точно так же себя чувствовал. Бывает, увидишь какое-то красивое место и думаешь, это сон или я наяву? В Шри-Ланке это чувство тебя не покидает.
Не могу сказать, что достопримечательности там на каждом шагу, но места, которые посетить непременно нужно, конечно, есть. Одно я уже назвал.
В городе Канди расположен самый большой ботанический сад. Это место просто неописуемо. Таких деревьев, как там, я никогда не видел. Более того, я даже представить не мог, что такое существует в природе. Оттуда я бы рекомендовал отправиться в поселок Нувара Элия, основанный англичанами. Он считается чайным центром, а дорога от Канди до поселка неописуемой красоты.
О безопасности
В джунглях Шри-Ланки, конечно, опасно. Слово «безопасность» к экзотическим странам редко применимо. Усугубляет ситуацию и то, что по прибытии в Шри-Ланку ни одному туристу в аэропорту не говорят: «Ребята, не трогайте листья на деревьях, не ходите по траве», а это очень важно. Местное население никогда ничего руками не трогает, потому что каждый листочек – это миллион живности. В лесу можно ходить только при наличии тропинки. Если она отсутствует, не стоит отходить в лес даже на два метра. Но защитить себя, конечно, можно. Самое сильное средство от насекомых на острове – кокосовое масло. Искупался, облился им – и никаких клещей. С собой я рекомендовал бы взять еще и средство от комаров.
О впечатлениях
Любителям развлечений на Шри-Ланке делать нечего. Но в эту страну можно поехать, чтобы изу-чать чай, местные драгоценные камни, ботанику, диких животных. Она настолько разнообразна, что трудно представить! Территория Шри-Ланки равна площади Дагестана, но 40 % ее площади – непроходимые джунгли. При этом там живет 23 млн человек. При такой маленькой территории остров занимает 1-е место по количеству ягуаров. Мне сказали, что здесь живут шесть древних племен, у которых нет никакой связи с цивилизацией. Но это закрытые зоны, куда нет доступа.
В Шри-Ланке очень высокие и ни на что в мире не похожие горы. Они вертикальные, как столбы. Наш дагестанский серпантин – просто детский лепет по сравнению с их горами. По ним даже не может стекать река – только водопадом. Поэтому на острове более 400 высоких водопадов. Мелких в разы больше. Еще там часто, увидев что-то прекрасное, думаешь: «Это невозможно!», а через 200–300 метров встречаешь что-то невозможнее. Очень красиво.
О кухне
Чай там отличается от нашего. В наших магазинах точно не цейлонский чай. Но не стоит ожидать, что настоящий цейлонский чай будет темнее, чем обычно, или его аромат будет насыщеннее. Он просто натуральный. Но после нескольких дней питья настоящего цейлонского чая вы поймете разницу между настоящим и магазинным.
Кухня на Шри-Ланке уникально-своеобразная. Местные жители едят только одно блюдо, которое называется «райс энд кари». Это вареный или жареный рис с овощными приправами. Лично я не осилил даже треть той порции, что ест средний шриланкиец: они просто огромные. Да и, по моему мнению, не очень вкусные. Я покупал в основном овощи, фрукты. Мяса на острове тоже очень мало, оно дорогое и едят его крайне редко. И хотя остров располагается в Индийском океане и рыбы всегда много, ее там тоже почти не едят. Например, когда я пошел на рынок, местные друзья поручили мне купить килограмм рыбы к семейному празднику. А гостей собиралось немало. Я удивился: что можно приготовить из килограмма рыбы? Оказывается, ее рубят на мелкие кусочки и готовят что-то типа заливного с овощами. Конечно, для ланкийцев это не дешевое удовольствие – за 1 кг рыбы я отдал 6 долларов. Фруктов, которых на острове завались, тоже едят не много. Но здесь дело не в цене – наверное, объелись. Правда, однажды местный друг спросил меня: «Ты ведь много где был, скажи, ты когда-нибудь видел дерево, на котором растут яблоки?» Яблоки и виноград – для местных сумасшедший деликатес!
О ланкийцах
Больше всего меня в ланкийцах удивило их особое отношение к природе. В них словно на генетическом уровне заложено чувство меры. Сразу приведу пример. Однажды на острове случились перебои с водой, а пить очень хотелось. Я был в компании, наверное, десяти человек, и кто-то предложил: «Мурад, будешь кокос пить?» Я согласился. А вокруг десятки пальм, на каждой – десятки плодов. Один из парней сорвал три плода, один отдал мне, а другие два остальные, передавая друг другу, выпили вдесятером. Хотя, казалось бы, вокруг сотни этих кокосов! Тот же пример применителен к мясу. Сколько живности бегает в джунглях, а им даже в голову не приходит охотиться.
Но что мне не понравилось – ланкийцы не очень уважительно относятся друг к другу: там словно каждый за себя. Наверное, такое отношение обусловлено средой.

15:04  25.03.17
0
21

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *