Махачкала

По следам фронтовых писем

11:33  15.05.13
0
24

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Письма с фронта – один из интереснейших источников по изучению истории Великой Отечественной войны, своеобразный по своей сути, характеру, внешнему виду и, конечно же, по содержанию. Письма являются носителями особой информации, ценной для анализа психологии человека военного времени, для поиска и установления мест гибели воинов, для определения мест сражений и т. д.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]hgПисьма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
Когда берешь в руки письма, бумага упорно заворачивается по сгибам, которым больше шестидесяти лет. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого «треугольника» – своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями.
Важное значение в годы войны придавалось художественному оформлению связывающей фронт и тыл почтовой корреспонденции – конвертов, открыток, бумаги. Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков, призыв к беспощадной борьбе с захватчиками.
С началом военных действий миллионы людей оказались в действующей армии. Шла массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Многие люди поменяли адреса, место жительства. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала найти близких – в тылу и на фронте. Ежедневно уходили на фронт тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло писем с фронта – в разные города, поселки и села, туда, где были оставлены родные люди.
Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Только вот читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.
Письмо-извещение с фронта жене пропавшего без вести солдата: «Ваш муж Чумчалаев Муртазали, уроженец села Хелетури, находясь на фронте, пропал без вести, настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии». Такие «черные» письма были нередким «гостем» в дагестанских аулах.
Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому, селу, району. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая сестренка». Как правило, в письмах бойцов встречаются короткие повествования о войне. Отправляли родным стихи, фотографии, вырезки из газет-листовок. Поскольку письма писали прямо с поля боя, фронтовики по мере того, как шла война, все чаще указывали места, где шел бой. Обычно всего одной строкой: «пишу из Пруссии», «отстояли Одер», «привет из Беларуси», «стоим под Москвой». Так, в своем письме родителям Скрабе В.А. писал: « Получил вашу посылку, Спасибо. Распил бутылку Кавказского вина за ваше здоровье и за наши новые победы со своими друзьями. Закусили ужином и абрикосами. Вспомнил Юг…»
Многие военные открытки сопровождались не только картинками, но и официальной цитатой Сталина: «Мы можем и должны очистить свою землю от гитлеровской нечисти». Люди писали в письмах и открытках, приближая победу: «Я буду бить врага до последних сил…», «…отомщу за разрушенное село», «Верю, что расквитаемся с фрицами», «Мама, немчура бежит от нас, мы им зубы переломали», «…буду драться с коварным врагом», «Мне еще много причитается уничтожить немецких солдат и технику врага. Не уйти ни одной гадине живым с русской земли, если попался мне на глаза».
Почти в каждом солдатском письме можно прочесть строки о боевых товарищах, об их подвигах: «Спасибо что Вы воспитали бесстрашного и мужественного сына нашей Родины», «Ваш сын отважно бьет немецкую гадину», «Ваш муж – достойный сын Дагестана».
Огромное количество писем шло в Дагестан с благодарностями за посылки, подарки и поддержку. Так в коллективном письме рабочим Дагестана от бойцов мостостроительного батальона 1-ой роты солдаты благодарят за новогодний подарок. «Мы, бойцы, получив новогодний подарок с глубокой радостью приняли хотя маленький, но зато такой дорогой этот сверточек, в котором были вложены конфеты, пряники, сало, табак. Мы с аппетитом попили чай с конфетами, после чего закурили ароматного табачку… Благодарим».
Не менее содержательны были письма из Дагестана на фронт. Скучать и гордиться, думать и ждать, надеяться и работать, вот что оставалось делать тем, кто отправил своих близких на тропу войны. 1418 дней и ночей шли очень долго, только письмо оставалось тем единственным голосом, которым можно было передать свои чувства и слова.
Письмо своему сыну Хизри Чупан Хизриев из села Ая-Махи Сергокалинского района писал с большой гордостью. Отец, прочитав в местной газете заметку о подвиге своего сына, пишет ему на фронт: «Когда я прочел о твоем подвиге, я 63-летний старик от радости чувствую себя как 25-летний молодой человек. Дорогой сын Хизри, я уверен, что ты оправдаешь доверие Родины и будешь бить фашистскую гадину до полного ее уничтожения, как и я, твой отец, бил немцев в 1915–1918 гг. и немецких интервентов в 1919–1920 гг.»
Фронтовые письма – это бесценный источник, который позволяет заглянуть в душу солдата, понять его мысли, чувства. Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких в тылу как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

11:33  15.05.13
0
24

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *