Махачкала

Планета Расул

12:52  08.01.24
0
10

Расул Гамзатович, дагестан, россия, махачкала, поэт, белые журавли, кавказ, родинаРасул Гамзатович любил говорить: «Великое видится издали…» Мы убеждаемся в том, что чем больше мы познаем его мир, его творчество, самого Поэта – находим все лучшее и глубокое в мыслях, необъятное и величавое в его поэзии, вечное и созидательное в его суждениях. И действительно, многоликий, оригинальный, присущий только ему творческий путь составляет великолепную культурную эпоху современности.

Как будто он покинул этот мир недавно, к огромной горечи читателей и почитателей, друзей и последователей творческих традиций. К нему привыкли настолько, что трудно было представить, что этот гигант мысли, уникальный мастер слова, патриот с большой буквы, острослов и академик юмора может когда-то уйти. Покинуть этот бедный, голодный и скупой на гениев, но вместе с тем жадный на красоту, искренность и простоту мир.
Многие, быть может, впервые прочувствовали величие Гамзатова, значимость, неповторимость его образа и владения словом. Кто-то будучи рядом с ним, кто-то далеко за пределами Дагестана, а кто-то, даже не зная его лично…
«Уже много десятилетий политическую и общественную жизнь нашей страны, не говоря о литературе, невозможно представить без имени Расула Гамзатова. Оно известно миллионам людей, которые преданно называют Вас своим любимым поэтом. Здесь сегодня много Ваших поклонников, почитателей… У нас в стране Вас любят. Любят за то, что Вы так искренне и так изысканно учите нас очень простым общечеловеческим ценностям, таким как дружба, верность, совесть. У Вас много наград и много званий, но среди них есть самая большая награда и самое большое звание – Вы народный поэт. И Вы поэт не только своего народа, не только аварского, не только дагестанского народа. Мы все гордимся, называя Вас великим поэтом Расул Гамзатович, дагестан, россия, махачкала, поэт, белые журавли, кавказ, родинаРоссии. Ваше имя – Расул – переводится как «представитель», «посланник». И Вы всей своей жизнью и своим творчеством оправдали это высокое значение. Вы, безусловно, представитель, как я уже сказал, всего российского народа, представитель общечеловеческой культуры, а Ваша поэзия – это достояние всех народов Российской Федерации. Именно Вы сделали свою малую Родину знаменитой и известной всему миру. Вы прославили аварский язык и людей, живущих на этой прекрасной земле», – искренне и с большой симпатией к Поэту говорил на последней встрече с Расулом Гамзатовым в Сочи Президент страны Владимир Путин, не понаслышке знающий Дагестан и дагестанцев.
Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии и сегодня пленяют и заставляют еще и еще раз оглянуться на пройденное, с надеждой вглядываться в будущее. Творчество Расула Гамзатова познают через великолепное ожерелье его произведений, где самые большие творческие и душевные караты принадлежат песне «Журавли»; через десятки театральных постановок, документальные и художественные фильмы, великолепные творения кисти дагестанских и зарубежных художников…
«Знаешь, с вершины своих седых лет вижу, как много я не успел сделать. Сейчас дошло до меня, что самое лучшее изобретение человечества – часы. Я в одном своем стихотворении написал, что «в сберкассе нужно хранить не деньги, а время». Вот бы чем я сейчас воспользовался…» – как-то посетовал своему другу, писателю и музыканту Борису Розенфельду Расул Гамзатович.
Вот и мы – привыкли, что есть Расул со своей разноликой и прекрасной поэзией, знали уже, что в очередной книге его стихов мы вправе ожидать что-то уникальное и мудрое. Что на всех значимых мероприятиях обязательно должен присутствовать Гамзатов, приветствуемый любой публикой, со своим снайперски метким словом, прищуренным молодцеватым взглядом, обаятельно типажный.

Я песни эти подарил горам
И видел, как они довольны даром.
А значит, по заморским городам
Я так подолгу странствовал недаром,–
писал Гамзатов.

Помню, как приехавший на праздник «Белые журавли» на родину Расула Гамзатова всемирно известный писатель и публицист Петр Проскурин сказал: «Расула Гамзатовича во всем его многообразии характера, творческих особенностей и как друга я познал давно. Но за эти дни я понял, откуда мой друг черпает вдохновение, увидел источник его прекрасных мыслей и творений».
Через Гамзатова смотрели на Дагестан, по Расулу судили о дагестанцах, о кавказцах вообще, от него узнавали о нас в далеких частях мира и наиболее объективно понимали наш нрав, культуру, горскую нравственность, патриотизм, мужество. Многие известные композиторы современности – Д. Кабалевский, А. Экимян,
М. Блантер, Я. Френкель, Э. Колмановский, П. Аедоницкий, П. Бюль-Бюль-оглы, Р. Паулс, А. Пахмутова, Ю. Антонов, Г. Гасанов, С. Агабабов, М. Кажлаев, Ш. Чалаев, Н. Дагиров, М. Касумов,
А. Цурмилов и другие – через стихи Гамзатова сумели передать грядущим поколениям свои взгляды, порывы и размышления о жизни, прекрасном, вечном в своих, известных широкому кругу, песнях. Исполнители с мировыми именами Анна Герман, Марк Бернес, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Рашид Бейбутов, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк, Михаил Ульянов, Александр Завадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев, Сосо Павлиашвили с огромным удовольствием исполняли их. Они звучали на концертных площадках Москвы и Махачкалы, Софии и Варшавы, Берлина и Будапешта, других городов мира.
Благодаря его творчеству, мудрому его слову некоторые «патриоты» смогли другими глазами посмотреть на нас, полюбить Кавказ и кавказцев. Мы этим гордимся и будем ценить еще долго. Но даже мы, знакомые с Гамзатовым не понаслышке, до сих пор убеждаемся, что очень многого о нем не знали, не замечали, и тем более – многого для него не сделали и не сумели воздать ему должное при жизни. Но у нас, к счастью, никто не отбирал право сделать это сегодня, завтра – пока мы будем помнить его. Ибо в Гамзатове для нас – а для подрастающих поколений тем более – кроется уникальный кладезь для подражания, эталона человеческого таланта, культуры и богатства оригинального мышления, владения словом, норм поведения горца, мужского отношения к матери, женщине. Творчество Расула Гамзатова колоритно украсило мужественный и патриотичный образ Дагестана ореолом высокой духовности и культурной самобытности.
Свежесть восприятия жизни, умение сердечно и выразительно словом изобразить людей и природу родного края отличают поэзию Гамзатова. «Поэзия без родной земли, без родной почвы – это птица без гнезда», – говорил истинный патриот своего края Расул.
По выражению его собратьев по перу, он всегда писал естественно и человечно, горячо и страстно, самобытно и вдохновенно, жизнеутверждающе и многолико, дерзко и обличительно, смело и гневно. Сумев понять это, хоть в чем-то подражая Гамзатову, мы откроем и обогатим нравственный потенциал нашего народа – для себя, наших детей, внуков, чтобы более уверенно приобщить их ко многому тому, чем гордятся наши народы, гордились наши предки.
У нас на это есть не только моральное право – на нас возлагается такая же ответственность, хотя бы потому, что мы жили в эпоху Гамзатова, мы знали его, учились многому у него. Мы имели счастье знать этого великого сына земли нашей.

Расул Гамзатович, дагестан, россия, махачкала, поэт, белые журавли, кавказ, родинаРасул Гамзатович, дагестан, россия, махачкала, поэт, белые журавли, кавказ, родинаРасул Гамзатович, дагестан, россия, махачкала, поэт, белые журавли, кавказ, родина«…Я разным был, как время было разным – Как угол, острым, гладким, как овал… И все же никогда холодный разум Огня души моей не затмевал…» – говорил Поэт. И я уверен, что высказанное мною сегодня о нем через многие годы будет более весомым и удачным, нежели то, что пишу в эти непростые и памятные для всех нас времена, в преддверии подготовки к 100-летию со дня рождения Поэта, Человека и Гражданина. Видимо, нужно еще много раз, через годы возвращаться к его образу, осмысливать и понимать мир Расула.
Поэт Роберт Рождественский так сказал: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский. Его всегда называют в числе любимых поэтов».
Поэтому миллионы людей ощущают себя гражданами удивительного и неповторимого мира поэзии и прозы Гамзатова. «…На карте, что поэзией зовется, Мой остров не исчезнет в грозной мгле…» – с надеждой писал Расул Гамзатов. Мы можем и должны изучать наследие Поэта, чтобы снова и снова понять и оценить жизнь, талант и громадный вклад этого мыслителя в дело возрождения былого величия государства, миротворца, патриота и достойного сына своего Отечества. Отечества, которое он искренне и горячо любил. Отечества, которое научило его русскому языку, дало возможность прикоснуться к мыслям и произведениям великих мастеров пера – Пушкина, Лермонтова, Толстого и многих других, окунуться в бесценные литературные творения авторов разных народов и времен.
Рожденному в далеких дагестанских горах, выросшему в столице двух исторических держав, получившему в ней первые и затем самые громкие признания, ему суждено было уйти из жизни именно там.
В Москве, которую он любил, в которой не раз влюблялся, которая его и сейчас любит. Как поэта, гражданина, патриота, россиянина. «Мне завещали Дагестан любить, Отец и мать, и прадедов могилы… И стая журавлей, как будто нить, Меня навеки с ним соединила…» – как бы предвещал Поэт.
И этот мой скромный монолог – один из ярких штрихов к портрету и образу, уникальной судьбе этого гениального Мастера пера, яркой судьбы человека, дружбой, знакомством и общением с которым я лично буду гордиться всегда.
Все мы смертны. Вскоре сотый по счету журавль памяти присоединится к гамзатовскому клину «Белых журавлей». Мир с теплотой в душе и с искренней надеждой на мирное завтра наших народов будет провожать этот символический клин в путь истории.
Жизнь продолжается. Вещими, полными надежды и расуловской любви к прекрасному, живому и вечному явились и эти строки Поэта:

Грохочет гроза над горами весной,
Трава шелестит на могилах печально.
Закончилась песня… Но этот покой,
Как пауза, предвосхищает начало.

12:52  08.01.24
0
10

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *