Махачкала
26.09.2018
1 USD 65.8244 Руб -0.335
1 EUR 77.3832 Руб -0.3012

Перспективы возрождения популяции леопарда – кавказского барса – в Дагестане

12:18  25.03.17
0
0

787ЫФОдин из редчайших видов в фауне Кавказа, над которым нависла угроза исчезновения, – переднеазиатский леопард, или кавказский барс. Сразу следует пояснить, что в Дагестане леопарда народ называет снежным барсом из-за того, что чаще его видят на фоне темных сланцевых гор и среди снежников, где он выделяется как светлое пятно и напоминает снежного барса.
В недавнем прошлом преследуемый по закону на всем Кавказе барс (преследовался наравне с волком) чуть было не исчез совсем их нашей российской фауны. Но настало время «собирать камни». Многие виды животных и растений теперь занесены в Красные книги разного уровня, так и наш леопард попал в списки редких и охраняемых видов. Попал даже в Международную Красную книгу МСОП, не говоря уж о региональных кавказских Красных книгах.
Дагестан, как известно, – самая южная часть России и имеет отличия в строении и климате в сравнении с западной частью Большого Кавказа. Дагестан характеризуется заметным расширением горной части от Главного Кавказского хребта, сильной изрезанностью горных массивов и малоснежностью зим. Именно этот показатель ландшафтов Дагестана и привлек сюда этого могучего зверя. Немаловажным оказалось и то, что горы Дагестана все еще богаты дичью: 6 видов диких копытных общей численностью до 18–19 тысяч голов – хорошая кормовая база для леопарда, да к тому же огромное количество домашнего скота в полной мере обеспечивают выживание все еще сохраняющейся популяции дагестанских леопардов.
Из печатных изданий известно, что в 1924 году леопард был добыт рядом с Махачкалой в окрестностях с. Агачаул, что говорит о широком распространении этого вида в Дагестане в прошедшие времена. За последние годы также продолжают поступать сообщения о встречах и даже об отстреле этого редкого хищника. Приведем некоторые из них. Так, в ущелье с. Гагар (речка Педжиасаб – правый приток р. Джурмут) почти каждое лето (2012–2016 гг.) пастухи 2–3 раза отмечали появление леопарда вблизи их стоянок. В этот же период поступило более 12 сообщений о наблюдении леопарда на территории федерального заказника «Тляратинский» и в его окрестностях.
В 2008 году в Гумбетовском районе леопард в течение двух осенних месяцев держался около с. Тлярата и за этот период добыл 22 теленка и 1 осла, о чем есть официальное письмо от администрации района в МПР РД для принятия срочных мер по предотвращению гибели домашних животных. И в начале
2017 года поступили сообщения от жителей с. Хушет Цумадинского района, что пограничники во время обхода территории встретили две особи леопарда.
Один из наиболее убедительных фактов обитания леопарда в Дагестане был получен зимой 2015 года. На границе заказника «Тляратинский» 27 февраля 2015 года на видеокамеру мобильного телефона был заснят небольшой видеоролик, где явно виден крупный экземпляр леопарда. Это было важной вехой для начала его детального изучения и привлечения внимания природоохранных организаций к проблеме сохранения барса в наших горах.
В 2016 году в Дагестане было проведено выездное совещание группы по сохранению леопарда на Кавказе при МПР России. В процесс сохранения леопарда на Кавказе включилось Русское Географическое Общество (РГО). По итогам конкурса проектов был поддержан грант на сохранение переднеазиатского леопарда на территории российского Восточного Кавказа. Руководителем данного природоохранного проекта стал член Совета Дагестанского отделения РГО, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов (ПИБР) ДНЦ РАН Юрий Яровенко. Суть проекта в том, чтобы получить достоверные факты обитания леопарда в Дагестане и разработать научные основы сохранения и восстановления переднеазиатского леопарда на территории российского Восточного Кавказа. На средства гранта было приобретено необходимое оборудование, в первую очередь фотоловушки. Это позволяет надеяться на скорую фотофиксацию леопарда. Но пока были зафиксированы другие виды животных, населяющие территорию данного района. Создана хорошая инструментальная база, которая поможет в предстоящий Год экологии в России получить важную информацию о леопардах, обитающих в Дагестане.
В настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF), Сочинским национальным парком, Кавказским биосферным заповедником и Московским институтом ИПЭЭ им. А. Н. Се-верцова уже реализуют программу по восстановлению (реинтродукции) леопарда на Российском Кавказе. В рамках этой программы 15 июля 2016 года были выпущены три особи леопарда в Кавказский биосферный заповедник. Это первый мировой опыт по реинтродукции леопарда в дикую природу из особей, выращенных и подготовленных в условиях питомника. В 2018 году планируется выпустить две особи и в Дагестане.

12:18  25.03.17
0
0

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.