Махачкала

Перспективы онкохирургической службы Дагестана

12:57  13.11.14
0
4

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Самое дорогое, что у нас есть, – это жизнь и здоровье, поэтому мы готовы доверить их только лучшим специалистам, в знаниях и опыте которых уверены.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]Столкнувшись со страшным диагнозом «рак», многие дагестанцы ошибочно полагают, что в республике им не помогут, и стремятся уехать на лечение в другие регионы страны или за рубеж. Нередко эти больные – «отказники», возвращаясь домой, с надеждой обращаются в Дагестанский центр грудной хирургии (ДЦГХ), где стараются помочь всем больным с проблемами грудной и брюшной полостей.
405A8893Центр функционирует с февраля 2009 года. За это время высокопрофессиональный коллектив во главе с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой онкологии и УВ ДГМА, главным онкологом Республики Дагестан Сайгидом Алиевым оказал помощь нескольким тысячам больных. Получены лицензии по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по абдоминальной, торакальной хирургии и онкологии. Подробнее о деятельности Центра, проблемах и перспективах онкохирургической службы Сайгид Алиев рассказал в интервью корреспонденту «Проджи».

– Сайгид Алиевич, какова специфика деятельности вашего центра? С какими заболеваниями к вам обращаются и какую помощь вы оказываете?
– В основном у нас контингент тяжелых больных, 30% из которых отказано в операции в различных учреждениях на республиканском и федеральном уровне. В ДЦГХ заложены основы торакоабдоминальной онкохирургической специальности. Мы выполняем все виды высокотехнологичных торакоабдоминальных онкохирургических операций на органах грудной и брюшной полостей, на шее, призванных снизить показатели по болезням – лидерам в структуре заболеваемости и смертности.
Минздрав и ФОМС в последний год адекватно реагируют при формировании тарифного соглашения на объем работы ВМП с включением затратоемкости, сложности лечения, поправочных и управленческих коэффициентов.
Наш контингент – больные с заболеваниями легких, средостения, пищевода, желудка, поджелудочной железы, забрюшинного пространства, эндокринных опухолей, которым показаны сложные операции, ранее не выполнявшиеся в Дагестане.
По широте оперативной активности, сложности и по результатам выполняемых операций Дагестанский центр грудной хирургии является одним из лучших на Северном Кавказе. Это командное достижение всего коллектива. Но предмет нашей особой гордости – отделение реанимации и интенсивной терапии. Каждая успешная многочасовая операция – это только первый шаг, реаниматологи-интенсивисты с высоким профессионализмом оказывают индивидуальную специализированную помощь каждому больному. «Интересы пациента превыше всего» – для нас это не формальный лозунг, не просто слова. На этом строится вся философия на всех этапах работы нашего Центра.

– Какие задачи стоят перед онкохирургией в ближайшем будущем?405A8906
– Сегодня приоритетные проблемные задачи возведены в ранг государственной политики и направлены на кардинальное снижение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований с выходом на лидирующие позиции в мировой онкологии в течение 5 лет. Как вы думаете, осуществимо ли это? Я бы понял, если бы такую задачу поставили перед командой Республики Дагестан по вольной борьбе – они бы с легкостью справились. Но нельзя, во-первых, медицину превращать в отрасль экономики: не все занимаются рентабельной косметической хирургией; во-вторых, нельзя гнаться за показателями высокоразвитых стран-рекордсменов. Для того чтобы добиться таких результатов, сначала необходимо решить триединую задачу, связанную с социально-экономическим статусом, кадровым потенциалом, образованием и просвещением региона, из чего складывается базовая теория клинического мышления врача. Эти показатели у нас на низком уровне. Особую тревогу вызывает то, что наши люди не следят за своим здоровьем, обращаются к врачам чаще в запущенной стадии болезни. По статистике, 70% онкопатологии выявлено на III–IV стадиях. Но есть и другая статистика: в 50% случаев возникновение злокачественных новообразований можно предотвратить правильным образом жизни, питанием, физической культурой и отказом от вредных привычек. Какой же выход из положения? Это, прежде всего, проведение скрининговых программ – обследование населения в группах риска, которые не жалуются на свое самочувствие и считают себя здоровыми.

– То есть вы считаете, что всеобщая диспансеризация не поможет выявить у населения рак на ранней стадии?
– Диспансеризация точно не поможет, у нее другие задачи. Она призвана изучать здоровье населения. Врач общего профиля никогда не обнаружит рак на начальной стадии, это может сделать только специалист узкого профиля, человек с большим опытом в этой сфере.
И тут, опять-таки, ориентироваться только на центры здоровья, центры медицинской профилактики, поликлиники и другие медицинские учреждения нельзя. Борьба с онкозаболеваниями – задача всех и каждого! Люди должны следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу, государство – улучшить социально-экономическую ситуацию, а мы, врачи, будем совершенствовать работу всех звеньев – от врача первого контакта до специализированных отделений – качеством, доступностью и результативностью. В заключении хочу подчеркнуть, что правильная стратегия профилактической и клинической медицины со способностью обеспечить раннюю диагностику заболеваний, созданием условий для эффективного труда врачей в необходимом онкоцентре на 600 коек с профильными отделениями – это и реалии, и надежды.

РД, г. Махачкала, ул. Амет-Хана Султана, 12 «а»,
e-mail: dag.onkocentr@mail.ru.
Тел./факс: 8 (8722) 55-51-64[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

12:57  13.11.14
0
4

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *