Перекресток миров
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Дагестан расположен на северо–восточных отрогах Главного Кавказского хребта и полосе равнины вдоль западного побережья Каспийского моря. Географическое положение нашей республики таково, что на ее территории испокон веков тесно соприкасались цивилизации Востока и Запада.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Территория Дагестана издревле играл роль своеобразного евроазиатского «моста», связывавшего два континента, по которому люди проходили на заре человечества. С Кавказа древнейший человек начал расселение на север и запад еще в палеолите – находки, датируемые ок. 2 млн. лет назад. По Приморскому Дагестану пролегал один из основных путей первых людей на территорию Северного Кавказа и Юго-Восточной Европы.
Древняя история Дагестана тесно связана с историей Кавказской Албании – первого многонационального образования на территории Азербайджана и Дагестана. Кавказскую Албанию с древними цивилизациями связывали Волжский путь и Северокавказский степной торговый путь. Этими путями Албания была связана с областями Северного Кавказа и Северного Причерноморья. А Дербентский проход, являвшийся одним из узловых пунктов Прикаспийского пути, был хорошо известен греко-римским авторам под названиями «Каспийские ворота». Примерно в это же время начал функционировать Великий шелковый путь. В V–X вв. через территорию Дагестана пролегали транзитные пути с Запада на Восток. Более того, через Дагестан проходил один из участков Волжского пути, с помощью которого Древняя Русь торговала со странами Востока. Также следует отметить так называемые Каспийские походы русов, то есть, набеги их дружин и походы древнерусских князей по морю на прибрежные города Каспийского моря во в IX–XI вв. Арабский историк Ибн Хордадбех отмечал, что отправлявшиеся в путь по Каспию русы имели обыкновение высаживаться «на любом берегу» моря.
В середине V века в Албании значительно усилилась власть Ирана. Дербентскому проходу Сасаниды придавали огромное значение, он привлекал внимание как своим военно-стратегическим, так и торгово-экономическим положением на границе Албании и кочевых владений, на границе оседлого земледельческого и кочевого скотоводческого миров. В эпоху Великого переселения народов на территорию Прикаспийского Дагестана вторгались отряды гуннов, аваров и других тюркоязычных племен. С VI в. н.э. в течение многих столетий тюрки продвигались отдельными племенами или группами племен и на восток, и на запад. Эти кочевники представляли опасность для стран Закавказья и Передней Азии. Поэтому иранские шахи возводили укрепления на северных рубежах. Так, в середине VI века возникла грандиозная система оборонительных сооружений, возведенных из камня. Албания была превращена в персидскую провинцию. Власть Ирана в Дербенте и близлежащих землях сохранялась вплоть до прихода войск Арабского халифата.
В V–X вв. Дагестане появились и мононациональные государства Лакз, Табасаран, Зерихгеран, Кайтаг, Гумик, Серир, Маскут.
В середине VII в. возник Хазарский каганат – одно из крупнейших государств на территории нашей страны, соперничавшее с Арабским халифатом и Византией, конгломерат кочевых и оседлых племен и различных народов. Пределы этой огромной державы охватывали Прикаспийский Дагестан. Дагестан стал ареной политического соперничества хазар с арабами. Вхождение в сферу политического и экономического влияния Арабского халифата сыграло важную роль в общественно-экономическом и культурном развитии дагестанского общества. В то время Дагестан поддерживал экономические связи со многими странами Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии с Закавказьем, Поволжьем, Юго-Восточной Европой. После арабо-хазарских войн вместе с арабскими завоеваниями началось распространение ислама в Дагестан, которое завершилось в XV в.
В середине XI в. в Предкавказье пришли племена кипчаков и турков-сельджуков. Вскоре Дагестан испытал на себе татаро-монгольское нашествие. В 1220–1222 гг. 20-тысячное войско татаро-монголов во главе с полководцами Джэбэ и Субэдэем из Закавказья через внутренний Дагестан прорвалось на Северный Кавказ. А в XIV веке по дагестанской территории прошли войска Узбека, Тохтамыша и Тимура. Народам Дагестана пришлось испытать на себе противоборство двух могучих государств, образовавшихся на месте империи Чингисхана – Золотой Орды и государства Тамерлана. Создав в Средней Азии обширное государство, Тамерлан поставил себе целью создание мировой империи. Первое десятилетие его политической деятельности прошло в борьбе с Тохтамышем, ханом Золотой Орды. Восточный Кавказ стал ареной схваток многочисленных отрядов двух завоевателей. В 1395 г. во главе огромной армии Тамерлан из Азербайджана через Дербентский проход проник в дагестанские владения. Его поход отличался крайней жестокостью, однако ему так и не удалось покорить горцев.
Уже в середине XV века народы Дагестана столкнулись с Сефевидским Ираном, военной опорой которого служили тюркоязычные племена, получившие впоследствии общее название кызылбашей. В начале XVI в. Иран и Османская империя спорили за обладание Дагестаном. Эта борьба сопровождалась грабежом местного населения и разрушением сел.
В 1582 г. объединенные силы лакцев, аварцев и даргинцев нанесли турецким янычарам крупное поражение. Затем развернулась борьба против иранского Надир-шаха, совершившего два опустошительных нашествия на Страну гор. Объединенные силы горцев разгромили иранцев сначала около Джаника в 1738 г. и в 1741 г. в самом Дагестане. Убедившись в бесперспективности войны с горцами, Надир-шах вывел свои войска из Дагестана.
С XVI века с образованием Русского централизованного государства начинается и усиление его политического влияния на Дагестан. С этого времени на длительный период Дагестан оказывается вовлеченным в противостояние трех могущественных политических сил – Ирана, Турции и России. Гюлистанский мирный договор между Россией и Ираном, подписанный в 1813 году после окончания Русско-иранской войны, юридически оформил признание Ираном перехода Дагестана к России. В 1860 году была образована Дагестанская область Российской империи с военно-народным управлением – системой управления во главе с генерал-губернатором с элементами традиционного самоуправления населения на местах.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]