Махачкала

Печатное слово

13:49  17.01.18
0
7

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Ниже мы приведем основные вехи развития российской печати.
1703 г. – первая российская газета «Ведомости». Ее содержание сводилось к широкой пропаганде петровских реформ.
1728 г. – первый опыт издания русского журнала под названием «Примечания». В том же году стала издаваться газета «Санкт-Петербургские ведомости» при Академии наук в Петербурге, сменившая петровские «Ведомости».
1755 г. – Московским университетом была создана вторая русская газета – «Московские ведомости».
1759 г. – в Петербурге тиражом 1 200 экземпляров вышел первый номер ежемесячного журнала «Трудолюбивая пчела», издателем которого был А. П. Сумароков.
1769 г. – в Петербурге секретарь императрицы Г. В. Ко-зицкий предпринял издание еженедельного журнала «Всякая всячина», номера которого состояли из нескольких листков форматом в половину ширины страницы школьной тетради. Вскоре стало известно, что в издании принимает участие сама Екатерина II.
1769 г. – появился журнал «Трутень». Он внес дух боевой полемики в русскую журналистику той поры, его выступления были по-настоящему смелы и злободневны и приковывали к себе общественное внимание.
1816 г. – создание организации Вольного общества любителей российской словесности.
1817 г. – декабристы предприняли первую попытку создать собственный журнал на базе литературного общества «Арзамас».
С декабристами были связаны журналы «Сын отечества» (1816–1825), «Соревнователь просвещения и благотворения» (1818–1825), «Невский зритель» (1820–1821) и альманахи «Полярная звезда» (1823–1825), «Мнемозина» (1824–1825) и «Русская старина» (1825).
1826 г. – принят новый цензурный устав, прозванный современниками «чугунным». Согласно уставу, запрещалось пропускать в печать места, «имеющие двоякий смысл», если цензор заподозрил намерение автора высказать крамольные мысли.
1836 г. – в свет выходит литературный и общественно-политический журнал «Современник», основанный А. С. Пушкиным.
1859 г. – появляется еженедельный сатирический журнал демократического направления «Искра».
1917 г. – большевики приняли «Декрет о печати». Он предполагал ликвидацию буржуазной прессы, которой молодое государство не может противостоять, и преимущественное развитие пролетарской печати. Ограничения для оппозиционной прессы вводились, как указывалось в декрете, временно, но они так и не были отменены до 90-х гг. нашего века.
1918–1920 гг. – продолжался процесс дальнейшего строительства системы советской прессы. В общей системе партийно-советской прессы периода гражданской войны определенное место занимали военные газеты, среди которых ведущую роль играла массовая красноармейская печать.
Роль КПСС в развитии СМИ
В Советском Союзе средствам массовой информации отводилась роль инструмента политики КПСС. Система средств массовой информации формировалась партийно-государственными структурами и функционировала под их полным контролем. Одной из форм взаимодействия средств массовой информации и партийных комитетов являлись пресс-конференции. Тематику пресс-конференций определяли партийные комитеты в зависимости от задач, на решение которых было сосредоточено внимание партийных организаций.
Перестройка
Горбачевская перестройка принесла гласность в журналистике. Журналистика начинает освещать различные негативные процессы и явления, которые по понятным причинам замалчивались местными партийными органами. Получают огласку многие судебные дела. В том числе и те, где действующими лицами оказываются видные партийные, хозяйственные или государственные деятели.
О журналистике в Дагестане
В Республике Дагестан издается свыше 200 газет и журналов на 14 языках народностей Дагестана, из них более 70 – это печатные периодические издания с государственным участием. Разовый тираж республиканских государственных изданий составляет 81,5 тыс. экземпляров. Дагестанская журналистика пытается не только сохранять и развивать языки и культуру, но и обеспечивать взаимодействие с другими этническими общностями, что очень важно для нашей республики, на территории которой проживают представители 121 этноса, из которых 32 относятся к коренным дагестанским этносам.

13:49  17.01.18
0
7

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *