Махачкала

Откуда в Дагестане горы?

12:39  15.03.16
0
1220

В Дагестане 2016 год объявлен Годом гор в целях создания основы для обеспечения устойчивого развития горных территорий, которые занимают более половины (56 %) площади республики.

Они полны очарования и внутренних противоречий: яркое солнце и снеговые вершины, зеленые альпийские луга и скальные обрывы, прозрачные реки и селевые потоки камней и грязи. А еще Кавказские горы – это множество легенд и преданий. Сюжеты, связанные с Кавказом, занимают существенное место в греческой мифологии (мифы о Прометее, золотом руне и аргонавтах, амазонках и т. д.). Кавказ также упоминается и в священных книгах Библии и Коране.
Само происхождение наших гор также овеяно легендами. Одну из них записал великий Александр Дюма, когда в середине XIX века путешествовал по Кавказу. В древности, когда было только синее небо, степь и несколько небольших гор, на вершине одной из них отшельником жил старик, питаясь только ягодами и водой родников. Со временем дьявол стал искушать и мучить старца. Отшельник терпел достаточно долго, но затем взмолился Богу с просьбой разрешить наказать дьявола. Получив дозволение, старик раскалил щипцы и схватил ими за нос обидчика. Дьявол буквально взвыл от боли, забив хвостом по земле. Началось землетрясение, в результате которого и образовались Кавказские горы. А там, где удары хвоста рушили скалы, сегодня находятся мрачные ущелья.
Чтобы узнать о возникновении горных массивов на территории современного Дагестана с точки зрения науки, мы обратились к специалисту – кандидату географических наук, старшему научному сотруднику института геологии ДНЦ РАН Идрису Идрисову.
– Что предшествовало появлению гор на территории Дагестана и когда это произошло?
– Формирование гор – это длительный и сложный процесс. Когда начались события, имеющие отношение к процессам образования современного Кавказа, на Земле не было еще не только людей, но и динозавров. Это было во второй половине палеозойской эры, больше 300 млн лет назад, тогда здесь была обширная суша.
В дальнейшем глубинные процессы привели к образованию обширного океана – Тетиса. В нем откладывались специфические отложения с однотипной фауной, в дальнейшем из этих пород образовался грандиозный пояс гор: Альпы, Карпаты, Кавказ, Гималаи.
Разные части Кавказа имеют разную историю развития. Во многом это обусловлено строением еще более глубоких и древних частей – фундамента, на котором залегает «молодой» осадочный чехол. К примеру, крайний юг Дагестана (от Цунтинского до Ахтынского районов) занимали самые глубокие части древнего океана, и здесь накапливались глубоководные глины. За десятки миллионов лет после этого они превратились в глинистые сланцы, поэтому высокогорный Дагестан также называется Сланцевым. Обширная суша в те времена располагалась севернее, она периодически заливалась водой. По современным данным, с нее в море стекали крупные реки. Их отложения представлены мощными (в сотни метров) толщами песчаников с прослоями углей (полоса от Цумадинского до Магарамкентского районов). Возраст этих отложений 165-200 млн лет.
Далее характер развития региона резко изменился. В условиях жаркого климата в мелководной зоне накапливались толщи известняков. В то время полоса от Шахдага на юге до Хунзахского плато и далее на северо-запад (вплоть до Краснодарского края) представляла собой тропическое море с кораллами. Породы того времени (в основном известняки) образуют центральную часть, которая носит название Известняковый Дагестан. Наиболее ярко такие породы представлены на северо-западе (от Ботлихского до Акушинского районов), далее на юго-восток полоса развития известняков резко сужается, оставляя практически один хребет Карасырт.
Закрытие Тетиса и резкое сближение материковых плит порядка 20 млн лет назад обусловило начало роста гор. В то время Кавказ представлял собой остров, окруженный со всех сторон морем. Накапливавшиеся породы в дальнейшем были либо размыты, если это были глины, либо сохранились (если это были песчаники) в виде полосы невысоких хребтов, окружающих горы Дагестана. В дальнейшем накопились отложения сарматского возраста – это также глины, которые практически везде размыты, с маломощным слоем известняков, фрагменты которых мы видим в виде гор Тарки-Тау и Джалган. Дальнейшая история региона уже связана с изолированным Каспийским водоемом.
После накопления пород за дело создания гор взялись тектонические (глубинные) процессы, которые сминают породы в складки, разрывают и перемещают их на километры по разломам. Кроме тектонических процессов, большую роль в создании рельефа гор Дагестана сыграли и внешние (экзогенные) процессы: размыв водой, оползни, горные оледенения и т. д.
– Расскажите более подробно о особенностях наших гор.
– Высокогорный Сланцевый Дагестан отличается глубокими V-образными долинами, с преимущественно треугольными вершинами. В самых высоких местах имеется и типично альпийский – ледниковый рельеф, с моренами, озерами и т. д. Здесь сосредоточены самые высокие вершины Дагестана высотой более 4 000 м. Наиболее крупные хребты этой части – Снеговой, Богосский, Нукатль, Таклик, Дюльтыдаг, Самурский, Хултайдаг, Кябяктепе. На крайнем юго-западе горы чуть ниже, через них с юга проникает влажный воздух, и здесь растут богатые леса.
Внутригорный (Известняковый) Дагестан характеризуется наличием почти плоских вытянутых хребтов-плато (Хунзахское, Аракмеэр, Турчидаг, Гунибское, Шунудаг и т. д.), высотой до 2 800 м. Эти формы представляют собой огромные «волны Земли» – тектонические складки. В долинах рек наблюдается чередование узких участков (яркие примеры – Сулакский каньон и Карадахская теснина) и широких котловин. В этих глубоких котловинах (Ирганайская, Ботлихская, Курминская и др.) устанавливается специфический сухой и жаркий микроклимат. Здесь развиты отвесные скальные обрывы в сотни метров высотой.
В Предгорном (Низкогорном) Дагестане имеется три крупных выхода меловых известняков, один из которых прорезан р. Сулак и где рельеф схож с Внутригорным. На остальной территории развиты относительно покатые хребты высотой до 800 м, сложенные песчаниками со специфической растительностью. Яркими объектами являются две изолированные горы-плато (Тарки-Тау и Джалган). В этой зоне имеются два крупных массива лесов: один на северо-западе и он связан с влажными массами, идущими с Атлантики, второй на юго-востоке, в районе Дербента, где сказывается влияние идущей с Каспийского моря влаги.
– Дагестанские горы – это не только живописные пейзажи, но и территория, где испокон веков развивалось сельское хозяйство, добывались полезные ископаемые. Как в республике развиваются эти направления сегодня?
– Раньше люди очень бережно относились к земле. Старинные села сооружались так, чтобы максимально сэкономить созданную руками землю террас, дома часто стояли друг над другом. Однако сейчас значение приобрели сиюминутные задачи, в решении которых очень помогает наша предприимчивость. Мало кто задумывается, что будет потом, кто будет расплачиваться за такое потребительское и варварское отношение к природе, к своей родине. История развития Восточного Кавказа обусловила наличие здесь богатейших ресурсов осадочных пород (известняка, доломита, песчаника, гравия, глин и т. д.), они все стихийно разрабатываются, это наглядно видно по беспрецедентному строительному буму в регионе. Совсем другое дело, какую пользу приносит это Дагестану и дагестанцам в целом и насколько рационально такое использование земли.
Таким образом, горы Дагестана видели разные времена: и сплошное освоение, и запустение. Сейчас древние террасы в основном заброшены, но они будут ждать, пока вновь понадобятся человеку. Если мы будем разумно использовать ресурсы, которыми располагают наши горы, то можно будет успешно развивать сельское хозяйство, добычу строительных материалов, туризм и многое другое.

12:39  15.03.16
0
1220

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *