Открывая Дагестан
[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Русское географическое общество (РГО) было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 г. С момента создания оно провозгласило своей целью сбор и распространение географических сведений о России.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]
Эпоха, в которую было создано РГО, по праву считается золотым веком географической науки. Подобные организации создавались тогда во многих странах. РГО стало четвертым в Европе и пятым в мире.
Мероприятие «Открывая Дагестан», прошедшее в Постпредстве Дагестана в Москве, собрало большое количество средств массовой информации: журналы «Индустрия Туризма», «Парад отелей», «NationalGeographic», «Барбекю», телекомпании «Russia Today», «Russian Travel Guide», «Вестник Кавказа», «Стрим-ТВ», «Дагмедиаинфо», «РИА Новости».
Гости, пришедшие на заседание РГО, уже в холле могли наблюдать производство балхарских гончарных изделий на гончарном круге, кубачинских ювелирных изделий и процесс ковроткачества. Далее их встречала фотовыставка горных вершин Дагестана – Базар-Дюзю, Шалбуз-Дага фотохудожника Ивана Козорезова и выставка произведений унцукульских мастеров.
Открыл мероприятие руководитель департамента РГО Гуров, рассказавший о деятельности РГО по пропаганде исторического и культурного наследия России, предстоящих в этом году экспедициях и презентациях.
Основными задачами Постпредства на данный момент являются мероприятия, посвященные 200-летию вхождения Дагестана в состав России, 90-летнему юбилею Расула Гамзатова, 2000-летию основания Дербента, которые послужат великолепными информационными поводами для продвижения и создания положительного имиджа Дагестана.
Одним из самых ярких и интересных выступлений было выступление журналиста «Russia Today» Абдель Джавада аль-Рошда, объездившего весь Дагестан и снявшего три фильма о Дагестане. Его выступление сопровождалось фрагментами фильмов, демонстрацией исторических памятников и красот республики.
Кстати, первый фильм Абдель Джавада о Дагестане, кроме показа на RT, собрал более 800 тыс. просмотров, а сама телекомпания RT обошла по популярности BBC. В фильмах Абдель Джавада вниманию мировой аудитории предлагаются сюжеты о Кала-Корейше, цитадели Нарын-Кала, Джума-мечети Дербента, Махачкале, Ботлихе, о прогулках по изумрудному Чиркейскому водохранилищу, крепости Ахульго, рассказ об Ицаринской и Мунинской сторожевых башнях, Преображенской крепости и десятках других жемчужин Дагестана.
Довольно критическим, но не менее интересными получилось выступление Председателя совета директоров банка «Инвестиционный союз», известного альпиниста Евгения Козорезова. Он проанализировал природно-климатические и географические особенности Непала и Дагестана, государственную политику и отношение населения к туризму, приезжим, ценовую политику на авиабилеты.
Его Превосходительство господин Рави Мохан Сапкота Капила – чрезвычайный и полномочный посол Непала в Российской Федерации, в своем выступление выразил благодарность Евгению Козорезову и его сыну известному фотохудожнику Ивану Козорезову за огромный вклад в популяризацию географических природных достопримечательностей и исторических памятников как Непала, так и Дагестана.
По своему обыкновению завзятый телевизионщик Василий Антипов, кстати, Заслуженный деятель искусств РД, устроил телевикторину из сюжетов таких фильмов, как «Адам и Хева», «Ожерелье для моей любимой», «Комедия о Лисистрате», «Белое солнце пустыни», «Фатали Хан», «Так рождается песня», «Король Лир», а гости должны были узнать название фильма и места, где он снимался. Призами были изделия балхарских мастериц, предоставленные Фатимой Гаммадовой.
Выступление Николая Баратова, вице-президента ассоциации кулинаров и рестораторов России, сопровождалось демонстрацией слайдов.
Кавказская кухня – это кулинарный бренд. Осетинские пироги, балкарские хичины затмили пиццу, а вот кухня народов Дагестана не так раскручена. И это несправедливо – считает Баратов.
Он автор двух фильмов о дагестанской кухне, дважды проехавший Дагестан от границ с Калмыкией до Самурского леса, обошедший более 40 ресторанов в Дагестане.
Профессионалу в кулинарии был задан вполне резонный вопрос о перспективах развития сети дагестанской кухни в Москве и создании бренда – «дагестанская кухня».
Действительно, бренды кухни Средней Азии, Грузии, Армении, Азербайджана прочно заняли свою нишу, а Дагестану необходима долгая и самое главное – терпеливая работа, которая даст свои плоды не сразу, а через несколько лет, но готовы ли к этому предприниматели – это другой вопрос.
Своими впечатлениями о работе в Дагестане поделился также шеф-редактор программы «Диалоги о рыбалке» телеканала Стрим-ТВ Алексей Гусев: «Дагестан – это рыболовная Мекка, с его изобилием рек, озер, прудов, водохранилищ, моря – и все это фактически не используется для привлечения людей, больных рыбалкой, а их в России более 20 млн. Сняв 4 фильма о рыбалке и 2 фильма про охоту в Дагестане и проехав его от Тляраты до Самурского леса, я не перестаю восхищаться людьми Дагестана и его природой, горами, водными просторами. Все это – богатейший потенциал для развития туризма.
Но в Дагестане плохо развита инфраструктура, мало рыбацких баз, информации о них, прокатного инвентаря и т.д. Можно часами на катере подниматься во Чиркейскому водохранилищу и не увидеть ни одного человека. А если принять программу и наводнить его рыбой, здесь можно поставить сотни рыбацких баз, и не будет отбоя от туристов».
Венчало мероприятие «Открывая Дагестан» совместное выступление продюсера радиостанции «Маяк» Гии Саралидзе и искусствоведа Фатимы Гаммадовой, представивших кинопроект двух фильмов о народных промыслах Дагестана, финансирование которого осуществляет Русское географическое общество, поддерживающее тех, кто продолжает традиции старейшей общественной организации России. Прошедшее мероприятие еще раз дало возможность посмотреть на республику Дагестан, людей, живущих здесь, традиции этого народа с позиции путешественника, а проекты, которые набирают обороты, расскажут нам об этом крае как об уникальном месте, где на небольшой территории есть солнечные пустыни и вечные снега.
[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]