Махачкала

Откровенный разговор

14:32  08.01.24
0
1

Али Баширович, гильдия строителей, махачкала, дагестан, стройка, ЖКХ, Минстрой РДСтроительный комплекс республики является одним из самых динамичных и перспективных сегментов рынка, в котором производится порядка 18 % ВРП Дагестана, 90 % реализации государственных программ зависит именно от строительства, отрасль обеспечивает около 7 % налоговых выплат и среднегодовую численность занятых порядка 130 тысяч человек.

О том, как развивается сфера строительства в республике и с какими проблемами приходится при этом сталкиваться, мы беседуем с президентом ассоциации саморегулируемой организации «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа», с заслуженным строителем РД, почетным строителем РФ, председателем Общественного совета при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД, членом Совета при Главе Республики Дагестан по развитию градостроительства и архитектуры в Республике Дагестан Али Башировичем Шахбановым.
– Али Баширович, поздравляю вас с избранием председателем Общественного совета при Минстрое РД. Вы уже определили первоочередные задачи общественного совета исходя из анализа состояния строительного рынка республики?
– Итоги реализации национальных проектов в республике за последние годы таковы, что строители имеют дело с системным срывом реализации государственных программ и региональных проектов и, как следствие, возвратом в федеральный бюджет миллиардов неосвоенных финансовых средств. Причинами низкого освоения средств национальных проектов стали некорректные исходные данные для проектирования, их отсутствие или несвоевременное предоставление, низкое качество проектно-сметной документации, связанное с низкой квалификацией исполнителей и заказчиков, неправильно выстроенные конкурсные процедуры, долгие сроки согласования контрактов, низкая квалификация строительных подрядных организаций. Кроме того, повысились требования к качеству строительства, усилился контроль со стороны правоохранительных и финансовых органов.
Эта проблематика обсуждается не первый год, тенденция снижения эффективности строительной деятельности становится системным явлением. Необходимо создать действенные механизмы реализации национальных программ, а для этого нужно провести анализ состояния стройкомплекса и разработать дорожную карту его развития на ближайшую перспективу.
Среди проблем отрасли, существующих уже не один год, я бы назвал также снижение активности на рынке недвижимости и падение спроса на жилье, сложную ситуацию со строительством социальных объектов, в том числе связанную с ростом цен на строительные ресурсы, низким качество строительства, низким уровнем обеспеченности проектных и строительных компаний квалифицированными кадрами. Эти и другие проблемы станут темой обсуждения на заседаниях Общественного совета и принятия по ним рекомендаций для ОИВ РД.
Несмотря на все эти сложности, Дагестан продолжает оставаться инвестиционно привлекательным регионом России.

– Али Баширович, как члены вашей Ассоциации и вы лично восприняли Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию?
– Важнейшим экономическим показателем развития страны является повышение благосостояния его граждан, а это невозможно без увеличения темпов и качества строительства, использования инновационных разработок в строительной сфере, подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать новые масштабные задачи, и потому в Послании важное место занимают вопросы обеспечения благополучия, комфортных и безопасных условий проживания граждан России. Выступление Владимира Путина было пронизано уверенностью в том, что вся страна поддерживает участников СВО. И это действительно так. Наш народ против фашизма и неонацизма уже на генетическом уровне, и перед лицом натовской угрозы еще крепче сплотился вокруг своего лидера. Мы верим в нашего Президента и видим, как он уверенно ведет страну к процветанию, уже сегодня обеспечивая ее безопасность, очищая землю от неонацистов.
Россия начала спецоперацию для защиты безопасности нашей страны и жителей Донбасса, и сегодня государство готово взять на себя ответственность за новые регионы. Мы, строители, должны поддержать нашего Президента и принять участие в строительстве жилья, социальных объектов, дорог и инженерной инфраструктуры Донбасса, как только представится такая возможность. А пока наши строители, откликнувшись на наш призыв, оказывают финансовую и материальную помощь мобилизованным гражданам, участвующим в СВО, как самостоятельно, так и через Фонд поддержки, созданный в Гильдии строителей. Мы осуществили отгрузки товаров различного назначения в зону спецоперации и планируем отправить еще партию спальных мешков.
– За последнее время в стране и республике произошли большие изменения. Как это повлияло на отрасль по республике в целом, на реализацию государственных программ и региональных проектов?
– Основными проблемами, с которыми столкнулись строители за последние три года, стали ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции, что привело к оттоку мигрантов со строек и нехватке рабочей силы, безудержному росту стоимости строительных ресурсов и финансовым сложностям, возникающим в ходе исполнения договоров госзаказа. Падение объемов производства и услуг привело к снижению загрузки мощностей и, как следствие, к сокращению численности занятых и снижению фонда оплаты труда.
В связи с закрытием границ сложилась острая ситуация по нехватке рабочей силы, особенно в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. На стройках – нехватка рабочих рук, при том, что зарплаты, которые предлагают застройщики, кратно выше офисных. В некоторых случаях цена рабочей силы увеличилась в пять раз. С аналогичной проблемой столкнулись и наши организации.
Али Баширович, гильдия строителей, махачкала, дагестан, стройка, ЖКХ, Минстрой РД Али Баширович, гильдия строителей, махачкала, дагестан, стройка, ЖКХ, Минстрой РДВ меньшей степени, чем ковид, но существенное влияние на обеспеченность отрасли трудовыми ресурсами оказывает и спецоперация на Донбассе. Это связано и с мобилизацией занятых в производстве строителей, и с ограничениями на въезд трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Мы нуждаемся в собственном профессиональном кадровом составе, который в дальнейшем будет заниматься масштабными жилищными и промышленными стройками на территории республики и страны.
Одним из приоритетных направлений деятельности Ассоциации является подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих строительных профессий для нужд отрасли. Гильдия строителей является учредителем Северо-Кавказского института повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса. В рамках соглашений о взаимодействии при подготовке квалифицированных кадров Ассоциация сотрудничает с Дагестанским государственным техническим университетом (г. Махачкала) и колледжем архитектуры и строительства (г. Каспийск).
Ключевая цель для нас на сегодня – привлечь в строительную сферу подрастающее поколение, сделать профессию строителя интересной, авторитетной среди молодежи.

– Поговорим о сейсмичности нашего района. Каковы риски обрушения зданий Махачкалы и других населенных пунктов Дагестана при сильном землетрясении? Как вы относитесь к принятию соответствующего закона и сейсмическому районированию территорий Махачкалы, которое не проводилось более 35 лет?
– По частоте землетрясений Дагестан занимает второе место после Камчатки среди 29 сейсмоопасных регионов России. Более 70 % территории республики занимают зоны чрезвычайной сейсмической опасности (8–9 баллов). В них входят большинство городов республики, в том числе и Махачкала. В регионе последние 30 лет ведется бесконтрольная застройка территорий, при этом практически нет никакой работы по сейсмическому районированию территорий.
В зоне риска находится большинство высотных зданий, школы, больницы и другие объекты, относящиеся к категории повышенной ответственности. Территория республики характеризуется высокой активностью развития экзогенных процессов (оползни, сели, обвалы, провалы грунтов), которые могут быть провоцированы и не очень сильными землетрясениями. Данным явлениям подвержены территории 4 городов и 28 районов республики.
В связи с этим остро стоит вопрос о качестве возводимых зданий и сооружений. Сегодня многие построенные и строящиеся объекты не отвечают требованиям новых стандартов по строительству в сейсмических районах республики и представляют угрозу жизни и здоровью наших граждан. Особенно необходимо обратить внимание на объекты, построенные в 80-е годы, когда по принятой в СССР шкале интенсивность землетрясения составляла 6–7 баллов, и которые прошли достаточно большой срок эксплуатации.
Состояние многих новостроек оставляет желать лучшего, в том числе и с точки зрения сейсмической безопасности. На сейсмоопасных территориях республики проходят многие важные транспортные коммуникации, газовые и нефтяные трубопроводы, находятся гидроэлектростанции и другие объекты, разрушение которых может привести к экологической катастрофе и гибели людей. Вызывают опасение темпы и технологии строительства зданий и сооружений с нарушениями не только ГОСТов и СНиПов, но и градостроительного законодательства, планировки городов. Особую опасность представляет строительство зданий и сооружений рядом с магистральными нефте- и газопроводами, линиями электропередачи высокого напряжения. В республике более 120 крупных оползневых участков, массивов, которые находятся как вблизи, так и над населенными пунктами, а эти районы относятся к зонам повышенной сейсмичности.
Усугубляют положение самовольное строение всяких пристроек, ларьков внутри дворовых площадок и всевозможные ухищрения по перекрытию проезда в жилые зоны. Невозможно представить, как в чрезвычайной ситуации для оказания помощи пострадавшим проедут машины скорой помощи, специальная техника пожаротушения и другая тяжелая техника МЧС.
Безопасность любого строительного объекта зависит от качества используемых строительных материалов и квалификации изыскателей, проектировщиков, строителей, а также принятых мер по повышению градостроительной безопасности в сейсмических районах. Однако обеспечение качества поставляемых строительных материалов, изделий и конструкций их производителями на сегодняшний день законодательно не урегулировано, и мы наблюдаем на рынке контрафактные строительные материалы, строительную продукцию и материалы низкого качества, производимые на территории республики. В погоне за прибылью заказчики, застройщики строят объекты не в том месте, где безопасно, а в том, где это принесет большую выгоду, не учитывая разнообразную и сложную геологию грунтов, наличие грунтовых вод. Кстати, хочу отметить, что стандарты по строительству в Турции такие же, как в Японии. Но соблюдение правил – иной вопрос. Согласно обследованию, проведенному парламентом Турции, по состоянию на
2021 год около 6,7 млн зданий в этой стране не соответствовали стандартам. У нас же вопрос обследования зданий на сейсмостойкость и сейсмобезопасность вообще не рассматривается.
Строительство законодательно отнесено к деятельности, создающей повышенную опасность окружающим. Но, к сожалению, Свод правил
«СП–14 Строительство в сейсмических районах» отнесен к стандартам добровольного применения. Сейсмическую безопасность нельзя соблюдать добровольно. Если и есть нормы, которые должны жестко и обязательно выполняться, то это нормы по сейсмостойкому строительству и сейсмобезопасности. Надеемся, что землетрясение в Турции и его последствия заставят федеральный центр пересмотреть свою позицию в отношении добровольности применения названного свода правил.
Землетрясение как стихийное событие невозможно предотвратить, и нам с этим жить. Именно поэтому соблюдение качества выполняемых работ, обеспечение сейсмической безопасности объектов, снижение возможных человеческих жертв и материальных потерь должно стать главной задачей государства, изыскателей, проектировщиков, строителей, ее необходимо решать общими усилиями.

РД, г. Махачкала, пр. А. Акушинского, 98 Е.
+7 (8722) 60-28-72 office@gilds.ru

14:32  08.01.24
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *