Махачкала
24.09.2020
1 USD 76.3545 Руб +0.0834
1 EUR 89.2508 Руб -0.2305

Островок свободы

1:12  19.07.19
0
2

Нажирбек Дайзиев

Мюзик-Холл «Вейнерский Сад» – изысканное место в историческом центре Махачкалы.

Наш собеседник народный артист РД, председатель дегустационной комиссии и арт-директор Мюзик-Холла «Вейнерский сад» Алексей Тимохин рассказал об особенностях кухни и поделился секретом успеха ресторана.

– Алексей Юрьевич, как возникла идея создания такого уникального места в исторической части Махачкалы?
– Строительство Мюзик-Холла «Вейнерский сад», названного в честь Петра Вейнера, известного московского пивовара, купца первой гильдии, шло 3 года. Как вы знаете, этот сад был основан в 1887 году Петром Петровичем Вейнером на приобретенном участке земли рядом с его пивоваренным заводом. Участок представлял собой заболоченное поле с выходом подземных вод. Для осушения Вейнер засадил участок тополями – гидрофитами, и те смогли немного понизить уровень подземных вод. Основной идеей проекта было проведение исторической параллели, создание островка махачкалинской культуры с городскими ценностями, культурой ресторанного общения, воссоздание некой городской атмосферы. Об этом свидетельствует и интерьер.

– Заходя в «Вейнерский сад», действительно, чувствуется «портпетровский акцент».
– Зал оформляла наша художница и галерист Патимат Ахмаева. Ручная роспись на стенах здания, представленная в виде фресок, окунает нас в дореволюционную историю.
Холл галерея – постоянно действующая выставка-продажа, своего рода социальная поддержка известных и молодых мастеров.

– Какие развлекательные программы предусмотрены в ресторане?
– «Вейнерский сад» – отличная площадка для проведения всевозможных музыкальных конкурсов и фестивалей. На нашей сценической площадке легко можно смоделировать и показать практически все. На базе Мюзик-Холла проходят игры «Что? Где? Когда?», которые ведет официальный представитель интеллектуального клуба «Идальго» Руслан Рузанов. Мы также сотрудничаем с Даггосфилармонией им. Т. Мурадова. У нас можно послушать инструментальную, вокальную музыку, насладиться звучанием фортепиано, скрипки, саксофона. При этом музыка звучит негромко, для того чтобы не мешать общению людей.

– Бытует мнение, что в ресторанах еда вкуснее. В чем особенность вашей кухни?
– Кухня «Вейнерского сада» довольно разнообразная, но предпочтение все же отдается старым городским рецептам. Особой популярностью пользуется «Осетрина порыбкоповски», ассоциирующаяся со старым городом. А любимая горячая закуска – бутерброды профессора Преображенского, имеют все шансы стать хитом сезона.

– У вас есть дегустационная комиссия. Кто входит в ее состав?
– В состав дегустационной комиссии, согласно уставу, помимо меня, входит еще 5 человек: директор пивоваренного завода «Порт Петровск» Магомед Сайгидов, брокер Мурад Гасанов, бизнесмен Аждар Бабаев, ресторатор Нажирбек Дайзиев, профессор Мустафа Магомедов и заслуженный артист РД Марат Тимохин.

– Что самое важное в ресторанном бизнесе, на ваш взгляд?
– Мы придерживаемся правила здорового консерватизма (смеется).
Если взять развитие ресторанного бизнеса в мировой истории, то можно привести много примеров когда в погоне за сверхприбылями предприятия терпели крах. К тому же в бизнес приходит немало случайных людей.
Разумеется, коммерческая составляющая имеет свои плюсы, но без творческого начала, идей и традиции, переходящих из поколения в поколение ничего не получится.

– «Вейнерский сад» на слуху у горожан и гостей столицы. В чем секрет такой популярности?
– Многое зависит от общей политики, а ресторанный бизнес – 80% психология работы с гостями, которым мы, дагестанцы, умеем оказывать радушный прием.
Ресторан – некий островок свободы для наших гостей. Конечно, настроение у них может быть разным, и персонал Мюзик-Холла делает все возможное, чтобы гости остались довольными.
Нашим именинникам мы дарим сувенирную продукцию с логотипом Мюзик-Холла. Мы с большим вниманием относимся к нашим посетителям, ни один из них не должен быть обманут фальшивым радушием.
Объективной и интересной бывает точка зрения зарубежных гостей. Известный военный врач Хасан Урдашев, джазмэн Джейми Девис, художник Никос Сафронов, актер Марат Башаров и многие другие не раз выражали благодарность за радушный прием и отмечали необыкновенную атмосферу ресторана. Оценка таких людей – предмет нашей гордости.

1:12  19.07.19
0
2

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.