Махачкала
21.03.2019
1 USD 64.2803 Руб -0.0364
1 EUR 72.9389 Руб -0.0606

Острая тема

17:35  04.10.18
0
1

С Ахмадом Кадиевым мы познакомились на Национальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Участники чемпионата соревновались в разных видах спорта и выбирали лучшего в определенных профессиях. Там же проходила выставка народных промыслов, подготовленная людьми с ограниченными возможностями. Каждый проходящий «зацепил» хотя бы взглядом сабли от мастера Ахмада. Они попали в объектив и моей фотокамеры. Интерес возник неслучайно. Сувениры, сверкающие серебром и позолотой, стали поводом для продолжения беседы с мастером, но уже в его творческой мастерской.
О встрече договорились посредством письменных сообщений, так как Ахмад был инвалидом по слуху. Однако проблемы со здоровьем никак не мешают ему творить и вести активный образ жизни. Ахмад заснял месторасположение своего цеха на видео, потому как он находится не в самом известном районе города. Цех по изготовлению сувениров в виде традиционного национального оружия народов Северного Кавказа разместился всего на двух этажах. Здание старое, на первый взгляд, давным-давно заброшенное.
Ахмад и рад бы привести его в надлежащий вид, но все упирается в финансы. Вырученные за изделия деньги идут на зарплату ученикам-работникам и на оснащение мастерской современным оборудованием. Ахмад обучает ювелирному делу таких же глухонемых парней, обеспечивает их работой и мечтает о новом большом цехе, который позволил бы принимать на работу больше людей с инвалидностью, а также о бесплатном общежитии для тех, кто приедет из сел. А пока трудятся вчетвером.
На встречу пришла мама Ахмада Айшат. Она была нашим сурдопереводчиком, связующим звеном между ним и окружающим миром. Надо сказать, парень хорошо объяснял мне, что и как устроено, и без помощи постороннего. А когда возникали трудности в понимании, мы просто улыбались друг другу, если же разговор выходил за рамки его мастерства, на помощь приходила мама.
Она рассказала, что Ахмад родился абсолютно здоровым младенцем. Когда ему исполнилось три месяца, заболел гриппом. Болезнь дала осложнение, и мальчик потерял слух. Айшат тяжело даются воспоминания о тех днях. Парень, видя настроение мамы, начинает с ней шутить на известном только им языке.
Всеми своими успехами он обязан именно ей. Так говорит сам Ахмад. Мама же добавляет, что во многом парню помогают упрямый характер и усидчивость.
– Эти же качества передались его маленькому сыну, который уже проявляет большой интерес к ножам и все время донимает отца вопросами. Будет помощником папе. А свои первые деньги Ахмад заработал будучи еще шестиклассником. Пропускал свои уроки и бегал на уроки труда к восьмиклассникам. Хотел научиться делать рамки для фотографий, тарелки, сувенирные вазы. Учителя ругали его за побеги, а он все равно делал по-своему. Он всегда так. Помню, пришел из школы и попросил купить ему необходимый материал и инструменты. Так мы стали мастерить первые рамки и ножны. Даже покупатели появились. А на собранные деньги он приобрел себе одежду к первому сентября. И с тех пор всегда сам одевает себя, – рассказывает его мама. – Для меня было очень важно воспитать настоящего мужчину и помочь ему определиться в профессии.
Ахмад и его команда мастеров показывают весь процесс работы и даже дают выбрать штамп для будущего кинжала. Гидравлический пресс для нанесения узоров он собрал сам. Новая установка экономит и силы, и время. Последнего, жалуется он, категорически не хватает. Порой приходится разрываться межу любимым делом и не менее дорогим спортом. Ахмад серьезно занимается вольной борьбой. Было, даже приглашали на участие в параолимпийских играх. Не вышло по семейным обстоятельствам. Мама признается, что категорически против спортивных увлечений сына. Не раз приходилось ему восстанавливаться после тяжелых боев. И сейчас он готовится к очередным соревнованиям. Рассчитывает на выигрыш, а призовые вложит в развитие мастерской. Которая, кстати, требует немалых вложений.
Сегодня изделиями мастера гордятся, дарят важным гостям и везут за границу. А прежде чем открыть собственное дело и собрать вместе инвалидов по слуху, он прошел долгий и трудный путь ученика. Никто в Махачкале не хотел браться за обучение глухого, не видели в нем шансов. Много раз отказами давали ему понять, что он не такой как все и одного желания для освоения ремесла мало.
Но нашелся мастер ювелирных дел из Ахвахского района. Он и стал его первым наставником в мире филигранного искусства. На время его обучения вся семья Ахмада перебралась в горы. Вместе с ним учились и мама, и сестра. Появились первые серьги, браслеты, кольца из драгоценных металлов. Но Ахмаду хотелось большего. Решил, что будет делать кинжалы, и точка. В этом ему помог мастер из Гоцатля, который передал Ахмаду все свои знания и опыт обращения с металлом. Со временем Ахмад стал совершенствовать технику исполнения. Его работы становились участниками всевозможных выставок и фестивалей. Он один из тех мастеров, которые хорошо знают свое дело, хранят потаенные секреты старинного мастерства и вносят в древнее искусство свой индивидуальный почерк, что делает каждое его изделие эксклюзивным.

17:35  04.10.18
0
1

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.